Международная ассоциация любительского бокса (AIBA) приняла радикальное решение относительно участия боксёров-профессионалов на Олимпийских играх, сообщает kfb.kz со ссылкой на ESPN.

Как рассказал президент AIBA Чинг-Куо Ву, ведущие боксёры-профессионалы получили право участвовать в ОИ. Соответствующее решение было принято на заседании организации, которое на этой неделе прошло в Манчестере.

Причём боксёры-профессионалы смогут выступить уже на ближайшей Олимпиаде в Рио-де-Жанейро (5-21 августа). В течение следующих нескольких месяцев будут убраны последние барьеры, мешающие профи бороться за олимпийские лицензии.

В 2013 году AIBA разрешила профессионалам участвовать на ОИ, но при условии, что боксёр провёл менее 15 поединков на профи-ринге и заключил краткосрочный контракт с APB – подразделением AIBA профессионального бокса.

До 2013 года участие профессионалов на Олимпиаде не допускалось.

"Перед чемпионатом мира по боксу, который в 2013 году прошёл в Алматы, состоялась большая конференция с участием AIBA. На ней нам говорили о том, что Мэнни Пакьяо и Флойд Мэйвезер-младший хотят принять участие в Олимпийских играх, – вспоминает Виктор Демьяненко. – Но это просто смешно. Ведь когда я спросил, какой гонорар будет у профи, если они станут отбираться на ОИ через WSB или APB, мне ответили: 1500-2000 долларов, в зависимости от боксёра. А теперь сами представьте: будут ли Пакьяо и Мэйвезер драться за такие деньги? Конечно же, нет. Для них это совершенно несерьёзные условия. Тем более у каждого свои планы, они уже состоявшиеся люди, Олимпиада им в ухо не свистела".

Знаменитый советский боксёр объяснил, почему AIBA пролоббировала такую идею.

"Это сделано для того, чтобы в очередной раз обратить на себя внимание, показать, что организация что-то делает. К тому же AIBA навязала Казахстанской федерации бокса свою академию, которую в итоге построили в Алматинской области. Хотя Канада и Австралия отказались от неё. Нет, сама Академия отличная и условия для сборов там просто шикарные для наших боксёров, но AIBA попросила Казахстан взять Академию на свой финансовый баланс. А это ведь огромные деньги!"

Также Виктор Демьяненко уверен: Геннадию Головкину совершенно не нужна предстоящая Олимпиада.

"Для Гены это уже пройденный этап. На афинской Олимпиаде 2004 года он стал серебряным призёром, является неоднократным чемпионом мира. Что ему даст поездка в Рио-де-Жанейро, если он сейчас боксирует на таком высочайшем уровне, зарабатывает огромные деньги? Просто смешно об этом вообще говорить".

В заключении серебряный призёр московской Олимпиады 1980 года назвал того казахстанского боксёра-профессионала, которого он лично хотел бы увидеть этим летом в Рио-де-Жанейро.

"Интересно было бы посмотреть на Жаната Жакиянова. Он выступает на хорошем уровне, ещё не такой звёздный, но, правда, уже возрастной". 

Напомним, что сейчас Геннадий Головкин готовится к бою против американца Доминика Уэйда

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter