Курс пары тенге/рубль сегодня на рынке торгуется по 3,98 - 4,01 тенге/рубль. Курс Нацбанка РК – 4,08 тенге/рубль.

В обменных пунктах максимальный курс продажи доллара на 22 сентября составляет в Алматы 265 – 263 тенге/доллар, в Астане 264 – 260 тенге/доллар. Курс тенге к доллару в ходе дневных торгов на KASE составлял 257 тенге/доллар.

Рубль за бочку

На прошлой неделе рубль прибавил 3,4% против доллара. Однако, как отмечает в своих прогнозах старший аналитик ГК Forex Club Алёна Афанасьева, вовсе не факт, что ближайшая торговая пятидневка окажется столь же продуктивной для российской валюты. Причина тому в том, что несколько факторов поддержки российской валюты фактически ушли со сцены. Во-первых, после кратковременных распродаж на решении ФРС не повышать ставку, рынок может вновь вернуть интерес к доллару. Во-вторых, учитывая, что налоговый период находится в самом разгаре, большинство компаний-экспортёров уже успели выкупить необходимое им количество рублей.

Это означает, что спрос на национальную валюту может резко упасть уже во второй половине недели.

Впрочем, по данным эксперта форекс-брокера Larson&Holz Владимира Кузовлева, экспортёры пока держат рубль. Продлится это, скорее всего, максимум до конца недели. Затем ситуация "нормализуется", и в роли основного драйвера по-прежнему будут выступать цены на нефть. Brent всю прошлую неделю делала безуспешные попытки закрепиться выше 50 долл./баррель. Сегодня утром за эту бочку дают 48,46 долларов, что неплохо по сравнению с пятничным минимумом (47,13), но явно недостаточно, чтобы поддержать уверенное восстановление рубля. На рынке углеводородов по-прежнему преобладает негатив, что самым непосредственным образом отражается и на курсе рубля.

Что касается тенге, то, если учитывать его существенное обесценение, наблюдавшееся последние пару недель, пока находится в подвешенном состоянии. Принятое Нацбанком РК решение о проведении интервенции на спотовом рынке внесло свои коррективы в валютно-денежную политику страны.

За три последних дня совокупный объём интервенций составил 482 млн долларов. Но поскольку основной целью Нацбанка было снижение волатильности на валютном рынке и стабилизации курса тенге, то эксперты вполне резонно полагают, что такие интервенции являются временной мерой.

Аналитики Halyk finance считают, что в случае снижения волатильности, Нацбанк может снова сфокусироваться на регулировании рынка за счет процентных ставок, вместо спотовых (кассовых, наличных) операций на валютном рынке.

Информация для игроков на бирже

По корпоративным облигациям на прошлой неделе Цеснабанк не смог разместить три раза свои облигации по причине "отсутствия встречных заявок". Банк хотел разместить облигации общим объемом в 65 млрд тенге. Инвестиции ЕНПФ в банке через облигации составили 94 млрд тенге. И через краткосрочные депозиты - 15 млрд тенге.

Предстоящие размещения 22 сентября КазАгро планирует разместить 10 млрд тенге 9,3-летних (KZAGb2) и 55 млрд тенге 9,7-летних (KZAGb2) облигаций. В течение 1-го полугодия 2015 года компания разместила 20 млрд тенге (KZAGb2) и 45 млрд тенге (KZAGb3) по одинаковой доходности на уровне 8,13%. Эксперты Halyk finance ожидают, что доходности размещения останутся на том же уровне, а инвестором будет ЕНПФ.

Банк Центркредит также планирует предложить новый выпуск 10-летних облигаций на 10 млрд тенге облигаций с купонной ставкой 9%.

28 сентября Казкоммерцбанк намерен разместить 10-летние облигации на 200 млрд тенге. Купонная ставка пока ещё не объявлена. Банку в ноябре этого года предстоит погасить 294 млн  долларов еврооблигаций. Он также может отозвать бессрочные еврооблигации на 100 млн долларов. Эксперты полагают, что банк располагал достаточной ликвидностью на конец июня, которая выросла после получения средств от ФПК. Однако данные средства предназначены для финансирования улучшения качества активов банка. Таким образом, вероятно, спрос на облигации будет лишь со стороны ЕНПФ. Инвестиции ЕНПФ в Казком через долговые бумаги банка составили 241млрд тенге на конец августа.

Прогнозы роста

Азиатский банк развития (АБР) снизил прогноз роста ВВП Казахстана в 2015-2016 годы. "Рост ВВП Казахстана в 2015 году прогнозируется на уровне 1,5%, что ниже мартовского прогноза в 1,9%. Ожидается, что на фоне инвестиций в ЭКСПО и повышения конкурентоспособности экспорта рост в 2016 году составит 3,3%, что ниже предыдущего прогноза в 3,8%", - говорится в пресс-релизе АБР.

С точки зрения экспертов банка, укрепляющийся доллар представляет угрозу для азиатских компаний с большой частью обязательств в иностранной валюте.

Ухудшение спроса со стороны Китая на энергоносители, металлы и другие сырьевые товары, и низкие цены на глобальном рынке вызывают обеспокоенность у ряда развивающихся экономик Азии, ориентированных на экспорт сырьевых товаров, в числе которых Монголия, Индонезия, Азербайджан и Казахстан. Чтобы противостоять воздействию повышения процентной ставки США, АБР советует властям в развивающихся странах Азии, ответственным за денежно-кредитную политику, найти баланс между стабилизацией финансового сектора и стимулированием внутреннего спроса, поскольку продолжающиеся меры по построению ликвидных, хорошо развитых внутренних финансовых рынков могут помочь уменьшить зависимость корпоративного сектора от валютных кредитов.

Надо забыть про курс доллара и привыкать к тенге

В свою очередь аналитики агентства Moody's также считают, что девальвация тенге вряд ли принесёт выгоду казахстанским экспортёрам. "Более слабый тенге сделает инфляцию выше, сводя на нет усилия компаний, которые рассчитывают на выгоду в результате сокращения себестоимости их продукции. А более низкая реальная прибыль и высокие цены на импортируемые товары приведут к сокращению спроса", - говорится в информации агентства.

Экономисты утверждают, что, получив прибыль в результате обесценивания тенге, предприниматели получат возросшие долги и увеличение затрат.

Однако компании, занимающиеся импортом товаров, пострадают ещё больше. Вице-президент Moody's Денис Перевезенцев считает, что потери бизнеса плотно завязаны на иностранной валюте и инфляционных издержках. "Продовольственные и непродовольственные рынки оптовой и розничной торговли, пострадают больше всего. И мы ожидаем, что этим компаниям будет трудно быстро увеличить цены для своих клиентов без возможного снижения спроса", - пояснил г-н Перевезенцев. Помимо оптовиков под нож валютной гильотины попадут и такие компании как АО "Казахстан темир жолы" (имеющее негативный прогноз – "Baa3"), "Казтемиртранс" (прогноз – отрицательный – "Ba1"), АО "Казахстан инжиниринг" (прогноз – стабильный – "Ва2") и KEGOC (прогноз – стабильный, "Baa3").

Что касается малого и среднего бизнеса, то сами представители этого сектора экономики уверены, что в любом случае окажутся "в пролёте". "Нам так и так ничего хорошего не светит. Но и девальвации, и валютные риски пережить можно. Для нас главный вопрос, который сейчас стоит ребром – это налоги. Если их повысят - малый бизнес ждёт смерть", - поделилась наболевшим с informburo.kz исполнительный директор Форума предпринимателей Казахстана Мунавара Палташева.

Дорогие глупости Нацбанка?

Более резок в своих комментариях финансист Мурат Темирханов. На своей страничке в FB эксперт заметил, что фиксирование курса Нацбанком в районе 270 тенге привело к сжиганию 700 млн долларов. "В этом году, из-за фиксации курса, до августовской девальвации Нацбанк сжёг 10 миллиардов долларов. Если сейчас он будет продолжать сжигать такими темпами, то следующие 10 млрд он сожжёт уже в течении двух с половиной месяцев. Когда же наконец прекратятся очень дорогие для страны глупости Нацбанка, которые продолжаются уже два года?", - пишет финансист.

Он уверен, что в сложившихся обстоятельствах, когда курс нацвалюты сильно падал (300 тенге/доллар) Нацбанк должен был интервенциями просто остановить падение, а не возвращать и фиксировать его на уровне гораздо ниже чем был на рынке. Либо после остановки быстрого падения финрегулятор должен был дать возможность самому рынку уравновесить курс на определённом уровне.

"Почему-то Нацбанк решил быстро забыть про новую денежно-кредитную политику и вернулся к старой – фиксации курса. Эта глупость сразу же дала возможность для мощной спекулятивной атаки. И здесь нельзя обвинять кого-то конкретно. Это нормальные рыночные отношения. Если на рынке есть возможность купить что-то дешево и быстро продать с очень большой маржой, то только ленивый не воспользуется этим", - резюмирует эксперт.

Понятно, что финрегулятор хотел как лучше, но получилось снова… Выход по советам экспертов один: выработать правильную политику, найдя баланс между стабилизацией финансового сектора и стимулированием внутреннего спроса. Только вот когда это "счастье" будет, наверное, уже другой вопрос.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter