Аналитики заявили, что выгода от обесценения тенге по отношению к доллару будет незначительной для казахстанских экспортёров, сообщает "Интерфакс-Казахстан". 

По их мнению, выгода от девальвации будет "съедена" затратами, которые находятся в иностранной валюте.

"Более слабый тенге сделает инфляцию выше, сводя на нет усилия компаний, которые рассчитывают на выгоду в результате сокращения себестоимости их продукции, а более низкая реальная прибыль и высокие цены на импортируемые товары приведут к сокращению спроса", – говорится в информации.

Экономисты утверждают, что, получив прибыль в результате обесценивания тенге, предприниматели получат возросшие долги и увеличение затрат. Однако компании, занимающиеся импортом товаров, пострадают ещё больше. 

"Компании, ориентированные на импорт, пострадают больше остальных, так как им будет трудно быстро преодолеть рост цен, не испытывая возможного падения спроса на их товары", – говорится в сообщении.

Напомним, Казахстан с 20 августа перешел к режиму свободно плавающего курса тенге. Одним из плюсов смены валютной политики страны называли получение прибыли казахстанскими экспортёрами, чьи товары из-за нереального курса тенге не пользовались спросом. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter