Главный герой – подвиг. Рецензия на фильм-памятник "28 панфиловцев"

unila.ru
unila.ru
В прокат выходит российско-казахстанский фильм "28 панфиловцев", посвященный легендарному подвигу бойцов 316-й стрелковой дивизии, сформированной и в Алма-Ате.

Фильм "28 панфиловцев", рассказывающий о знаменитом подвиге советских солдат, бойцов родной нам панфиловской дивизии, остановивших в ноябре 1941 года немецкие танки на пути к Москве, снят молодыми режиссёрами из Санкт-Петербурга – Андреем Шальопой и Кимом Дружининым. На днях они вместе с членами съёмочной команды, родственниками генерала Панфилова – его внучками Айгуль и Алуа, а также министром культуры и спорта РК Арыстанбеком Мухамедиулы презентовали эту картину в Алматы. Незадолго до этого, 16 ноября 2016 года, в день 75-й годовщины легендарного боя у разъезда Дубосеково прошла премьера в Волоколамске.

Кадр из фильма "28 панфиловцев"

Кадр из фильма "28 панфиловцев" / film.ru

"28 панфиловцев" – во всех смыслах удивительный проект. Первые деньги на фильм около 34,7 млн рублей (примерно 545 000 долларов по нынешнему курсу) собрали через краудфандинг, то есть благодаря добровольным пожертвованиям. Съёмки картины начались ещё в 2013 году. Когда же авторы поняли, что собранных людьми средств всё же недостаточно для съёмок большого военного фильма, подключились министерства культуры Казахстана и России – и бюджет вырос до 150 миллионов рублей (примерно 2,3 млн долларов по сегодняшнему курсу). Премьеру готовили на осень 2015 года, но, видимо, решили сделать на год позже, в аккурат к круглой дате – 75-летию битвы за Москву. После завершения картины её показали на самом высоком уровне – президентам Казахстана и России.

Хотя вокруг самой истории 28 панфиловцев было достаточно разговоров и дискуссий, а прошло три года с момента начала съёмок, интерес к картине по-прежнему высок: опубликованный авторами трейлер фильма собрал больше 4 млн просмотров. К тому же политическая ситуация в мире изменилась не в лучшую сторону, и военно-патриотические фильмы оказались ещё актуальнее.

Трейлер фильма "28 панфиловцев"

У первых зрителей впечатления от просмотра картины оказались противоречивыми. С одной стороны, "28 панфиловцев" – это фильм в числе обязательных к просмотру – ведь в нём говорится о героизме наших дедов, мужеством которых мы, безусловно, гордимся. Поэтому картину не хочется критиковать. Видно, что авторы проделали титаническую работу, заметно, что для них Великая Отечественная война – это не какая-то модная, конъюнктурная тема, а нечто личное. Понятно, что им хотелось, сделать настоящее честное, патриотическое кино, за которое не стыдно. И за него не стыдно. С другой стороны, к картине, точнее к её драматургии, есть вопросы. А этому искусству всё равно, на чьей стороне вы воюете, главное, чтобы не нарушали его законов.

Кадр из фильма "28 панфиловцев"

Герой в этом фильме один – это Подвиг 28 панфиловцев, а не люди, которые совершили его. Драматургия, игнорирующая тех, на ком она строится – людей, конечно, странная штука. Поэтому хотя в картине персонажи есть, и они даже носят знакомые нам фамилии и имеют какие-то должности, мы запоминаем только человека говорящего по-украински: "Сегодня за родину помирать не треба, за родину пожить треба", двух солдат с казахскими лицами (называют только панфиловца Мусабека Сенгирбаева) и ещё пару с русскими лицами, один из которых – пулемётчик, яростно расстреливающий фашистов. Мы не успеваем узнать героев картины и полюбить их – как некоторые из них уже погибают. Вроде всё как на реальной войне – жизнь там коротка, но для полного сопереживания тому, что происходит на экране, зрителю всё же не хватило человеческих характеров.

Сорежиссер фильма "28 панфиловцев" Ким Дружинин сыграл в фильме

Сорежиссёр фильма "28 панфиловцев" Ким Дружинин сыграл в фильме одну из ролей / kinomania.ru

Неудивительно, что на пресс-конференции после премьеры фильма спрашивали, а почему Азамата Нигманова (российского актёра, омского казаха играющего роль панфиловца Мусабека Сенгирбаева) было на экране так мало? Дело в том, что какого участника боя там ни возьми, его будет мало. Ведь мы не знаем ничего об их семьях, любимых, характерах, мечтах и прочих вещах, которые в кино рисуют нам образ человека и заставляют сопереживать ему.

По мнению авторов, "28 панфиловцев" должен был получиться фильмом-памятником. Памятником он и получился. Красивым, монументальным, навсегда увековечившим подвиг советских солдат, но холодным. Оттого и заплаканных зрителей после показа было столько же, сколько бывает у Вечного огня. "А мне, наоборот, понравилось, что нет всей этой военной лирики, и главное, что в картине нет ни одной женщины, это полностью мужской фильм", – делился впечатлениями один из зрителей.

Кадр из фильма "28 панфиловцев"

Кадр из фильма "28 панфиловцев" / предоставлено киностудией "Казахфильм"

Сцен, которые двигают сюжет, здесь мало, в основном здесь говорят и говорят много, как в пьесе. В разговорах до боя перебирают даже известные всем нам легенды о бесстрашных мужчинах. К примеру, историю, которую экранизировал гениальный Акира Куросава в своей философской драме "Семь самураев" (кстати, фильм снят после войны в 1954 году), после чего её пересняли в американской "Великолепной семёрке" (о фильме 1960-года в "28 панфиловцах" тоже не забыли).

Кадр из фильма "28 панфиловцев"

Кадр из фильма "28 панфиловцев" / Фото предоставлено киностудией "Казахфильм"

У некоторых зрителей сложилось ощущение, что "28 панфиловцев" – это не столько военная драма, сколько боевик на военную тему. А в боевике главное, чтобы были захватывающие сцены боя. Бой здесь и правда во всей красе и всех подробностях: как готовились, на чём передвигались, какое оружие использовалось. Удивительно, что при общем бюджете в 2,3 млн долларов (хотя на некоторых ресурсах продюсеры заявляют бюджет ещё меньше – всего 1,7 млн) авторы умудрились даже сделать приличные батальные сцены. Всё, что касается технической части, здесь выглядит хорошо – и окопы, и танки, и оружие, и грим, и прочее. Всё правдоподобно, и ведь как только представишь, что было бы, если у этих парней было не 2,3 миллиона долларов, а 45, как у Мэла Гибсона, радуешься.

Кадр из фильма "28 панфиловцев"

Отдельная тема для разговора – идеология картины. Фильм снимался россиянами, идеология, как они ни старались, получилась пророссийская. Она хоть и достаточно аккуратная, но экранные рассуждения героев о том, что народ – это прежде всего те люди, которые говорят на одном языке, всё же проскальзывают. Советский народ – это представители 15 братских республик, и говорили в СССР на самых разных языках, и это факт. Интересно, что здесь нет упоминания Советского Союза вообще. Нет ни его критики, ни пиетета по отношению к нему. Речь в фильме о защите Родины, Отечества, России. "Мы русские", – говорит один солдат другому. "Вообще-то я казах", – поправляет его другой. На что тот невозмутимо отвечает, что все они сейчас воюют за Россию, "а если фашист дойдёт до Казахстана, будем драться и за казахов".

Кадр из фильма "28 панфиловцев"

9-минутные титры с указанием народных спонсоров в конце впечатляют. Когда идут бесконечные фамилии, имена, и даже псевдонимы и никнеймы людей, которые собрали первую сумму для фильма, который им хочется видеть в прокате, становится приятно – их не забыли.

В казахстанский прокат картина выйдет 24 ноября, и думается, что ленте придётся там непросто. Киноноябрь выдался в этом году отличным: сегодня людям предлагается столько хороших фильмов, что авторам "28 панфиловцев" потребуется настоящее мужество, чтобы выдержать натиск американских картин с многомиллионным бюджетом.

Идейный вдохновитель проекта, сценарист, сорежиссёр и продюсер Андрей Шальопа заверил, что российский Фонд кино выделил им дополнительные деньги на прокат в России. В Казахстане фильм тоже должен быть в широком прокате во всех городах. Правда, судя по тому, что на пресс-конференции "28 панфиловцев" в Алматы юные журналисты спрашивали о сиквеле (!) фильма, картина будет интересна прежде всего старшему поколению, а молодые, кажется, уже давно и прочно завербованы голливудскими фильмами. Впрочем, какими бы ни были оценки критиков и журналистов, решающее слово будет за обычными зрителями, ведь именно они дали авторам возможность снять это кино.

Кадр из фильма "28 панфиловцев"

Плюсы картины: Фильм посвящён нашей истории и подвигу 28 бойцов из панфиловской дивизии, которая частично была собрана в Алма-Ате. Неплохие батальные сцены, крепкая операторская работа, хороший кастинг – много новых лиц, Всё это – причины посмотреть "28 панфиловцев" в кино.

Минусы картины: драматургия.

Кому рекомендуется смотреть: всем, кто хочет вспомнить или узнать о подвигах поколения наших дедов и прадедов, а также тем, кто неравнодушен к российскому кино.