Громкие премьеры

Форма воды

Оригинальное название – The Shape of Water.

Выход в прокат – 18 января.

Звёзды: Салли Хокинс, Майкл Шеннон, Октавия Спенсер, Майкл Стулбарг, Ричард Дженкинс.

Новая работа одного из наиболее выдающихся режиссёров современности Гильермо дель Торо ("Лабиринт Фавна", "Хребет дьявола") – редкий пример кинематографа, одинаково успешного как на престижных фестивалях, так и у зрителей. "Форма воды" получила главную награду в Венеции ("Золотого льва" за лучший фильм) и ещё три приза попроще, на недавнем "Золотом глобусе" дель Торо был отмечен как лучший режиссёр, Александр Деспла – как лучший композитор. И это только малая часть наград. А в прокате лента со строгим рейтингом R (у нас – "Е18") заработала более 30 миллионов долларов (в странах, где уже была показана). Для фантастической драмы с таким строгим возрастным ограничением это хороший показатель.

1960-е годы, холодная война, немая уборщица Элиза работает в сверхзасекреченной научной лаборатории. Казалось бы, что интересного для неё там может быть? Но Элиза и её подруга Зельда узнают, что в лаборатории идёт активное изучение пойманного где-то в Южной Америке человека-амфибии. И с момента встречи с загадочным существом жизнь Элизы кардинально меняется: она больше не чувствует себя одинокой. Вот только отловили водоплавающего парня явно не для того, чтобы обеспечить чьё-то личное счастье.

В актёрском составе фильма три "оскаровских" номинанта и одна обладательница почётного приза – Октавия Спенсер. Вдохновлялся Гильермо дель Торо, являющийся также соавтором сценария, романом Александра Беляева "Человек-амфибия", в своё время удачно экранизированным в СССР, и классическим голливудским фильмом "Создание из Чёрной лагуны" 1954 года. А роль Элизы была написана им специально для Салли Хокинс, у которой в январе 2018-го неожиданный бенефис: она сыграла главную женскую роль и в сиквеле "Приключений Паддингтона".



Тёмные времена

Оригинальное название – Darkest Hour.

Выход в прокат – 18 января.

Звёзды: Гэри Олдмен, Кристин Скотт Томас, Лили Джеймс.

Гэри Олдмен в начале месяца получил "Золотой глобус" за лучшую драматическую роль в кино, а в марте с большой долей вероятности добавит в свой послужной список и долгожданный "Оскар". Обойдённый большими призами выдающийся актёр (лишь одна номинация на "Оскар" в карьере – за ленту "Шпион, выйди вон!") наконец-то должен получить по заслугам. И всё благодаря сотрудничеству с режиссёром Джо Райтом. Ну и собственному таланту, конечно.

Джо Райт – мастер серьёзных, масштабных кинополотен. "Гордость и предубеждение", "Искупление", "Анна Каренина"… Учитывая феноменальный успех его главного фильма "Искупление", неудивительно, что Райт решил вновь обратиться к теме Великобритании во Второй мировой войне. Гэри Олдмен блистательно исполнил роль Уинстона Черчилля. Это сейчас фигура британского премьера окутана ореолом легенды, а сам он является любимцем и символом нации. Но когда Черчилль впервые стал премьером, особых восторгов не было – в том числе, у короля Георга VI, который был буквально вынужден утвердить будущего сэра Уинстона на этом посту. Картина Райта посвящена как раз первым дням Черчилля-премьера, когда казалось, что лучшее решение – заключить мир с нацистской Германией. Но премьер был непреклонен и в первой же речи в парламенте произнёс своё знаменитое "Мне нечего предложить, кроме крови, тяжёлого труда, слёз и пота".



Приключения Паддингтона 2

Оригинальное название – Paddington 2.

Выход в прокат – 18 января.

Звёзды: Бен Уишоу, Майкл Гэмбон, Имельда Стонтон (озвучивание); Салли Хокинс, Хью Грант, Джим Бродбент, Хью Бонневиль.

Первый фильм о медвежонке Паддингтоне трёхлетней давности получился настолько удачным, что было очевидно: киноверсии книг Майкла Бонда (до этого были только телевизионные) продолжатся. Уже заявлена третья часть, а пока в прокат выходит вторая, где в роли главного антагониста Николь Кидман сменил Хью Грант.

Закрепив свой перманентный статус в семье Браунов, непосредственный медвежонок в синем пальто и красной шляпе постепенно обживается в Лондоне. И даже выходит на работу. Не всё у Паддингтона получается, но главное – есть цель: найти достаточно денег, чтобы купить тётушке Люси замечательный подарок на 100-й день рождения – редкую книгу о Лондоне. Паддингтон бредит этим изданием, и каково же его разочарование, когда книга оказывается украдена, а обвиняют в пропаже ни в чём не повинного медведя. Но кто стоит за столь дерзким ограблением и не менее дерзкой подставой?..

Снял вторую часть тот же режиссёр – Пол Кинг. О съёмках продолжения было объявлено на праздновании 90-летнего юбилея Майкла Бонда, но, к сожалению, до новой премьеры создатель Паддингтона не дожил: он скончался в июне прошлого года.



Движение вверх

Выход в прокат – 11 января.

Звёзды: Владимир Машков, Андрей Смоляков, Сергей Гармаш, Марат Башаров.

Ставшая на днях самым кассовым в истории российским фильмом спортивная драма Антона Мегердичева по непонятным причинам в казахстанский прокат «опоздала» на три недели. Говорят, её «подвинули» ради отечественных релизов – чтобы не мешать в праздничные дни собирать кассу сразу четырём казахстанским проектам. Подробнее о картине «Движение вверх» можно прочитать в декабрьском обзоре.



Величайший шоумен

Оригинальное название – The Greatest Showman.

Выход в прокат – 4 января.

Звёзды: Хью Джекман, Мишель Уильямс, Зак Эфрон, Ребекка Фергюсон.

Главный рождественский релиз на Западе у нас и в России тоже оказался подвинут в календаре, но, тем не менее, показывает отличные кассовые результаты. Что интересно, по миру «Величайший шоумен» заработал на пару миллионов больше, чем в США, вплотную подобравшись к отметке в 200 миллионов долларов, собранных по всему свету. Отличный дебют Майкла Грэйси – хотя, нужно признать, что большая часть успеха картины зиждется на звёздном актёрском составе и музыкальном сопровождении.

Как и любой фильм, «основанный на реальных событиях», «Величайший шоумен» где-то привирает, где-то приукрашивает, где-то фонтанирует эмоциями, но, в целом, рассказывает любопытную историю Финеаса Тэйлора Барнума, у которого не было никаких предпосылок для успеха, и тем не менее он добился признания. Барнум рос сиротой без гроша в кармане, но его фантазия вкупе с предприимчивостью и жаждой процветания сделали своё дело. Сначала Барнум открыл музей восковых фигур, а затем придумал более интересное развлечение – он организовал самый необычный цирк на свете, шоу с участием людей, которых общество того времени (да и не только того) привыкло именовать уродами.

«Величайший шоумен» это не байопик, а мюзикл, одна из песен которого, This Is Me, удостоилась «Золотого глобуса». Символично, что цирк Бурмана закрылся только через 126 лет после его смерти – в 2017 году, за несколько месяцев до выхода фильма на экраны.



Премьеры "второго плана"

Хэппи-энд

Оригинальное название – Happy End.

Выход в прокат – 25 января.

Звёзды: Изабель Юппер, Жан-Луи Трентиньян, Матьё Кассовиц, Тоби Джонс.

75-летний Михаэль Ханеке, признанный мастер и заслуженный ветеран мирового кинематографа, продолжает радовать поклонников своего творчества. Правда, всё реже. Со времени выигравшей "Оскар" как лучший фильм на иностранном языке драмы "Любовь" прошло пять лет. Скончалась Эммануэль Рива, но Жан-Луи Трентиньян и в 87 в отличной форме, а уж любимая актриса Ханеке Изабель Юппер – и подавно.

Главные герои "Хэппи-энда" – члены большой и богатой семьи, счастливой снаружи, но пустой и бесчувственной внутри. Семья собирается в своём поместье в Кале, где в самом разгаре кризис с мигрантами-нелегалами, но всё происходящее вокруг её как будто не волнует. И единственными нормальными людьми в этом террариуме единокровцев, где у каждого есть свой скелет в шкафу, кажутся дедушка и его 13-летняя внучка.



Смерть Сталина

Оригинальное название – The Death of Stalin.

Выход в прокат – 25 января.

Звёзды: Стив Бушеми, Ольга Куриленко, Джейсон Айзекс, Руперт Френд, Пэдди Консидайн.

Наверное, самый безбашенный и прекрасный в своей идиотичности фильм месяца. До такого кинобезумия могли додуматься только британцы. Режиссёр и сценарист с итальянскими ФИО Армандо Ианнучи родился в Шотландии: его папа – из горячего Неаполя, а мама – из сурового Глазго. Наверное, только человек с такими чудесными географическими корнями мог решиться экранизировать французский комикс "Смерть Сталина", в котором Хрущев, Жуков, Маленков и Берия отчаянно и смешно (естественно, благодаря чёрному юмору) борются за власть после ожидаемой и одновременно неожиданной кончины вождя.



Скиф

Выход в прокат – 18 января.

Российское псевдоисторическое полуфэнтези не изживает себя. Уж сколько провалов случалось, уж сколько уничижительных рецензий было написано, но древняя и очень древняя Русь и её предтечи никак не дают покоя современным российским кинематографистам. На очереди – "Скиф".

Если не ошибаюсь, впервые за без малого три года, что я готовлю обзоры кинопремьер, поступлюсь принципом и в деле описания сюжета предоставлю слово создателям картины. Лучше всё равно не выйдет. Итак: "В Евразии начинается новая эра. Ушли в небытие гордые воины – скифы, их вымирающие потомки превратились в безжалостных наёмных убийц, "волков Ареса". Ратнику Лютобору предстоит тяжёлое испытание. Втянутый в междоусобные интриги, он отправляется в опасный путь ради спасения семьи, а его проводником становится пленный скиф Куница. Они враги и молятся разным богам, но вынуждены идти вместе. Через дикий степной мир к пристанищу последних скифов, где их ждёт почти неминуемая смерть…"

В общем, плохие парни похитили семью хорошего парня, и никто ему помочь не может, кроме формального врага, с которым в течение опасного похода будет зачата дружба, а в финале кто-нибудь непременно умрёт. Визуально и в какой-то мере сюжетно "Скиф" напоминает "Апокалипсис" Мела Гибсона. Снял очередной продюсерский проект Сергея Сельянова ("Брат", "Брат 2", "Монгол", "Салют-7") 33-летний режиссёр Рустам Мосафир.



Большая игра

Оригинальное название – Molly's Game

Выход в прокат – 11 января.

Звёзды: Джессика Честейн, Идрис Эльба, Кевин Костнер, Майкл Сера.

Главное достояние этого проекта – сценарист, а теперь ещё и режиссёр Аарон Соркин. Лауреат «Оскара» за «Социальную сеть», номинант за ленту «Человек, который изменил всё» и просто один из самых известных сценаристов Голливуда («Несколько хороших парней», сериал «Западное крыло») дебютирует в режиссуре. Соркин написал сценарий, взяв за основу автобиографическую книгу Молли Блум, подобрал отличный актёрский состав и пошёл ва-банк. Несколько раз Соркину приходилось даже звонить своему хорошему приятелю Дэвиду Финчеру, чтобы получить совет по режиссуре, и, в итоге, дебют удался.

Знаток хороших историй Соркин выбрал фигуру Молли Блум – та была талантливой спортсменкой, но в силу жизненных обстоятельств она сменила род деятельности. Молли сначала работала в подпольных казино, а затем сама принялась организовывать игры с большими ставками в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке. Её клиентами являлись звёзды кино и спорта, миллионеры и первые лица преступного мира, которым было запрещено или просто лень ехать в Лас-Вегас, Рино или Атлантик-Сити. Занятно, что, продавая права на экранизацию книги, Блум отдельно обговорила с Соркиным, чтобы её саму в фильме сыграла именно Джессика Честейн.



Праздничный переполох

Оригинальное название – Le sens de la fête

Выход в прокат – 11 января.

Сколько раз вы видели на афишах и постерах надпись «От создателей 1+1»? Как правило, под этой формулировкой скрывались продюсеры или другие члены съёмочной группы знаменитой киноленты. А режиссёры и сценаристы блистательной французской картины 2011 года Оливье Накаш и Эрик Толедано за это время сняли только два фильма – не самую удачную мелодраму «Самба» с полюбившимся всем Омаром Си и Шарлотт Гейнсбур в главных ролях и новую комедию «Праздничный переполох».

На фоне истории со свадебным тортом, который за десятки тысяч долларов заказывают президентские родственники и южные олигархи, фильм «Праздничный переполох» даже приобретает определённую актуальность. Макс Анжели – свадебный организатор. Он получает важный заказ – провести по высшему разряду торжество в замке XVII века. Но, как назло, накануне мероприятия с командой Макса происходят неприятности – кто-то заболевает, кого-то бросают любимые, кто-то пребывает в депрессии, а кто-то просто встал не с той ноги. И качественно отработать в таких условиях просто нереально. Но разве заказчика и гостей это должно волновать?



Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter