Громкие премьеры

Звёздные войны: последние джедаи

Оригинальное название – Star Wars: The Last Jedi.

Выход в прокат – 14 декабря.

Звёзды: Марк Хэмилл, Кэрри Фишер, Адам Драйвер, Оскар Айзек, Бенисио Дель Торо, Лора Дерн, Донал Глисон, Дэйзи Ридли, Джон Бойега.

Сумев год назад отвлечь внимание зрителей спин-офф-приквелом "Изгой-один", Disney и Lucasfilm возвращают проголодавшимся за 12 месяцев фанатам героев основной саги. "Последние джедаи" (в оригинале речь идёт об одном джедае, но когда московских локализаторов волновали такие мелочи?) являются самым что ни на есть сиквелом "Пробуждения Силы".

Те, кто в декабре 2015-го досидел до бонусной сцены после титров, помнят, что потенциальный джедай Рей нашла-таки ставшего много лет назад отшельником Люка Скайуокера, дабы убедить его прийти на помощь остаткам Сопротивления. Пытающимся сражаться с Первым орденом повстанцам во главе с принцессой Леей – почти что каюк. Спасти может только Люк, ну, или геройства новых героев – Финна, По Дамерона и дроида BB-8.

Удачно возобновив и одновременно перезапустив серию "Звёздные войны", Джей Джей Абрамс остался продюсером "Последних джедаев", а режиссёром и сценаристом выступил Райан Джонсон – создатель одной из лучших фантастических картин последнего десятилетия "Петля времени". Пойдёте в кинотеатр – запаситесь терпением: это самый длинный из всех фильмов серии. Но зрелище того стоит.



Движение вверх

Выход в прокат – 28 декабря.

Звёзды: Владимир Машков, Андрей Смоляков, Сергей Гармаш, Марат Башаров.

Российские кинематографисты поймали волну. Патриотическую и в то же время прибыльную, с прокатной точки зрения, что обычно работает в Америке, но редко в наших краях. В Казахстане сохранить баланс между любовью к родине и кассой удавалось только Акану Сатаеву – с лентами "Жаужүрек мың бала" и "Дорога к матери". В России колею держат государственные телеканалы, вкладывающиеся и в кинопроизводство, а также студии Bazelevs Тимура Бекмамбетова и "ТриТэ" Никиты Михалкова.

Рецепт прост. Нужно взять какую-то реальную историю, которой народ до сих пор гордится, но "сам на сам", добавить в сценарий художественного вымысла и снять кино. Особой популярностью на фоне нового противостояния с Западом пользуются темы, связанные с советским спортивным и космическим прошлым. "Легенда №17", "Время первых", "Салют-7" – через несколько лет по ним будут судить, как было. Даже если так не было. Мифологизацию советских героев продолжает лента "Движение вверх" Антона Мегердичева – о баскетбольной сборной СССР, выигравшей у американцев финал Олимпиады 1972 года.

Фильм "Легенда №17" построил миф о том, что главным тренером хоккейной сборной Союза много лет был Анатолий Тарасов. Возможно, учтя свои же ошибки, в "ТриТэ" не стали отдавать лавры баскетбольного триумфатора Мюнхена великому Александру Гомельскому – не забыв, что сборной в 1972-м руководил Владимир Кондрашин, которого и сыграл Владимир Машков. Ну, а всё остальное мы уже видели. Новый тренер не ладит с игроками, но они находят общий язык, тренировки-подготовка, главный турнир и решающий матч, апофеозом которого станут легендарные три секунды финала против команды США. Кстати, центровым той советской сборной был наш Алжан Жармухамедов.



Фердинанд

Оригинальное название – Ferdinand.

Выход в прокат – 21 декабря.

Звёзды озвучивания: Джон Сина, Бобби Каннавале; Юрий Колокольников.

Ещё не попав в широкий прокат, но будучи посмотренным журналистами в Голливуде, "Фердинанд" успел на неделе получить сразу две номинации на "Золотой глобус" – в качестве потенциально лучшего анимационного фильма года и за лучшую песню. Учитывая, что "Фердинанд" является продуктом студии Twentieth Century Fox Animation, а накануне было объявлено о покупке "Двадцатого века" "Диснеем", ситуация с выходом мультика в прокат приобретает определённую иронию. Ведь испанскому бычку Фердинанду предстоит побороться за кассу с мексиканским хитом "Тайна Коко" и "Звёздными войнами". Оба – детища Disney.

Не менее иронично и то, что первую экранизацию написанной Манро Лифом книги о Фердинанде произвела на свет в 1938 году именно студия… Уолта Диснея. Правда, то была лишь короткометражка (чуть более семи минут), зато увенчанная "Оскаром". Теперь же Карлос Салданья, режиссёр трёх первых частей "Ледникового периода" и двух "Рио", развернулся на полтора с лишним часа, дабы рассказать полную историю Фердинанда, доброго и мечтательного быка, который по ошибке был отправлен в Мадрид – на корриду!



Вечеринка

Оригинальное название – The Party.

Выход в прокат – 21 декабря.

Звёзды: Кристин Скотт Томас, Киллиан Мёрфи, Патришия Кларксон, Эмили Мортимер, Тимоти Сполл, Бруно Ганц.

Первая за пять лет работа режиссёра и сценариста Салли Поттер ("Урок танго", "Да", "Орландо") попала в конкурсную программу Берлинского кинофестиваля, взяв на престижном форуме один из второстепенных призов. Основное достоинство камерной комедийной драмы – блестящий актёрский состав. Ну, и, конечно, фирменный британский юмор.

Билл и Джанет собирают вечеринку, чтобы отметить важное событие. Узкий круг гостей – близких друзей – общается, пьёт вино, делится новостями вплоть до того момента, как несколько неосторожных слов меняют настроение вечера на абсолютно противоположное. И вот уже собравшиеся готовы чуть ли не убить друг друга.

Широкий прокат этой чёрно-белой картины гарантировать не могу, но "Вечеринка" точно будет показана 20 декабря в рамках эпилога кинофестиваля Clique в Алматы.



Премьеры второго плана

Виктория и Абдул

Оригинальное название – Victoria and Abdul.

Выход в прокат – 14 декабря.

Звёзды: Джуди Денч, Майкл Гэмбон.

Широко известный факт: в 1998 году Джуди Денч играла королеву Елизавету I в оскароносной драме "Влюблённый Шекспир" режиссёра Джона Мэддена. Менее известный факт: годом ранее Джуди Денч сыграла королеву Викторию в драме "Её величество миссис Браун" режиссёра Джона Мэддена. По сюжету, недавно овдовевшая королева Великобритании сдружилась со своим шотландским слугой Джоном Брауном, что вызвало кривотолки при дворе и в стране. Двадцать лет спустя Джуди Денч вернулась к роли королевы Виктории. На этот раз сильно постаревшая царствующая особа, которую многие уже мысленно похоронили, преображается после того, как при дворе появляется слуга из Индии – Абдул Карим. Что тоже вызывает сплетни и досужие разговоры.

Сходство сюжетов трудно не заметить. Только теперь картину о королеве и её друге снял не Джон Мэдден, а другой выдающийся британский режиссёр – также специализирующийся на драмах Стивен Фрирз ("Опасные связи", "Королева", "Флоренс Фостер Дженкинс"). Они с Денч сотрудничают далеко не первый раз – можно вспомнить картины "Миссис Хендерсон представляет" и "Филомена".



За пропастью во ржи

Оригинальное название – Rebel in the Rye.

Выход в прокат – 7 декабря.

Звёзды: Кевин Спейси, Зои Дойч, Николас Холт.

Принимая во внимание тот скандал, что бушевал по осени в Голливуде, вряд ли кто удивился бы, не попади новый фильм с участием Кевина Спейси в прокат. Но, к счастью, здравый смысл возобладал, и картина "За пропастью во ржи" вышла на экраны. Грамотно сделанная (что редкость) локализация названия открыто намекает на то, что лента посвящена Джерому Д. Сэлинджеру и тому, как создавалось его главное произведение.

Среди моего и старших поколений трудно найти человека, на которого бы не повлиял роман Сэлинджера "Над пропастью во ржи". Сериальный актёр и режиссёр-дебютант (а также сценарист) Дэнни Стронг в своём фильме рассказывает о начале литературного пути будущего классика, о том, какое влияние оказало на него самого и его творчество участие во Второй мировой войне, о взаимоотношениях с наставником и первым издателем Уитом Бернеттом, чью роль и исполнил Спейси.



Ёлки новые

Выход в прокат – 21 декабря.

Звёзды: Иван Ургант, Сергей Светлаков, Дмитрий Нагиев, Елена Яковлева, Юлия Александрова, Екатерина Климова.

Отказываюсь считать, какие это по счёту "Ёлки". Бессмысленное занятие – всё равно через год будут новые, вне зависимости от того, насколько ужасными, нудными и пресными получились предыдущие. Компания Bazelevs поставила новогоднюю киножвачку на поток, совершенно перестав заботиться о качестве продукта. Впрочем, "Ёлки" образца 2016 года подарили чудесный вариант композиции "С любимыми не расставайтесь" в исполнении Ильи Лагутенко и Ёлки, а в 2017-м есть надежда на креативного продюсера проекта. Вытаскивать увязшую в трясине серию альманахов пригласили Жору Крыжовникова ("Горько!", "Самый лучший день") – главного неформала российского кино и комедий в частности.

Крыжовников не только позвал часть своего привычного актёрского состава (его жена Юлия Александрова, Валентина Мазунина, игравший в "Самом лучшем дне" Дмитрий Нагиев), но и выступил в качестве сценариста и режиссёра одной из новелл. Если кто-то может спасти "Ёлки" от вымирания, так это Крыжовников. На Урганта со Светлаковым с их "исписавшимися" персонажами надежды никакой.



Очень плохие мамочки 2

Оригинальное название – A Bad Moms Christmas.

Выход в прокат – 7 декабря.

Звёзды: Мила Кунис, Кристен Белл, Сьюзан Сэрандон, Кристин Барански.

Кинотеатры уже завалены (и ещё будут) праздничным кинофуфлом в большом количестве. Страшно читать не только сюжетные синопсисы, но и сами названия. И, возможно, сиквел "Очень плохих мамочек" – не самый худший вариант. А посмеяться в кино, особенно в такую погоду, всё равно хочется.

Три подруги, каждая со своими семейными и внутренними проблемами, вновь попадают в жесточайший стресс. На этот раз из-за того, что на праздники к ним приезжают мамы. Мы, конечно, очень любим родителей, но когда они начинают активно вмешиваться в твою жизнь и наставлять, это немножечко… выводит из себя. Особенно, если тебе далеко за тридцать. И образовавшийся духовный вакуум девушки снимают, как обычно, то есть, как в первой части, – уходят в жесточайший отрыв.



Жги!

Выход в прокат – 7 декабря.

Звёзды: Инга Оболдина, Виктория Исакова, Владимир Ильин.

В каждом обзоре киноновинок месяца находится место обладателю воображаемого приза за самый необычный фильм. В декабре награда, пожалуй, уходит актёру и теперь режиссёру Кириллу Плетнёву, дебютировавшему в полном метре с картиной "Жги!".

Виктория Исакова – наверное, одна из наиболее недооценённых (по крайней мере широкой публикой) российских актрис. Много играя в театре и телесериалах ("Оттепель", "Братья Карамазовы"), Исакова не так часто получает большие роли в кино. Редким противоположным примером является прошлогодняя драма Кирилла Серебренникова "Ученик", где Исакова блестяще сыграла главную героиню. Инга Оболдина пристальным вниманием режиссёров и зрителей также не избалована. Тем интереснее, что именно их Плетнёв позвал в свой фильм с нетривиальным и одновременно актуальным сюжетом.

Героиня Оболдиной, надзирательница женской колонии Алевтина, недурственно поёт. Но только по праздникам, когда – сами понимаете. Сама того не желая, посредством современной технологии "Сними на видео – выложи в интернет", Алевтина становится звездой и получает приглашение принять участие в главном шоу талантов страны. Но такая слава не приносит ей счастья, да и к конкурсу нужно готовиться. И в этом ей вызывается помочь одна из заключённых – Мария Стар в исполнении Исаковой.



Для любителей казахстанского кино

Отечественный кинематограф к концу года максимально активизировался. Четыре премьеры в ноябре, столько же в декабре, причём казахстанские картины не стесняются пытаться конкурировать как с "монстрами" вроде "Звёздных войн", так и друг с другом. Интересно в этом плане будет понаблюдать за кассовой борьбой двух разноплановых комедий с завлекающими названиями – "5 причин не влюбиться в казаха" и "Бизнес по-казахски в Америке". Без хитростей тут не обходится: новый плод сотрудничества продюсера и актрисы Асель Садвакасовой с режиссёром Аскаром Узабаевым (первым была комедия "Келинка тоже человек") выходит в прокат во "внеурочный" день – среду, получая небольшую фору перед "Бизнесом…"

Неделимое

Выход в прокат – 14 декабря.

Звёзды: Берик Айтжанов, Азиз Бейшеналиев, Чингиз Капин, Нуржан Садыбеков, Ерден Телемисов, Асан Мажит, Алексей Шемес.

Уже в кинотеатрах криминальная то ли драма, то ли комедия, то ли клоунада "Неделимое" – полнометражный режиссёрский дебют Олжаса Ахметова. В картине собрано полдюжины популярных актёров, которые в четырёх стенах разыгрывают криминальную историю о том, как три бандита с пятью миллионами долларов в сумке на пути к границе решают перекусить в придорожном кафе (нормальные, нет?), где их уже ждут двое полицейских и нечистый на руку хозяин.



ZOR

Выход в прокат – 21 декабря.

Звёзды: нет.

О проекте "ZOR" толком сказать особо нечего, кроме того, что это очередная криминально-спортивная, с позволения сказать, драма, где главный герой – конечно, боксёр. А кто же ещё? Официальный синопсис более чем красноречив (стиль, пунктуация и так далее сохранены): "Фильм повествует о перспективном боксёре из провинциального городка, жизнь которого очень сильно меняется после переезда в Алматы. Попрощавшись по просьбе матери со спортом, Айдын попадает в совершенно новую и незнакомую среду. Теперь его окружает золотая молодёжь мегаполиса, а вместо тренировок он занимается волонтёрской работой в благотворительной организации. Айдын встречает свою любовь, обретает новых друзей, но жизнь готовит ему испытания: ему предстоит узнать о предательстве друга, нарушить обещание, данное матери, и вернуться в бокс, чтобы вмиг потерять всё".



5 причин не влюбиться в казаха

Выход в прокат – 27 декабря.

Звёзды: Асель Садвакасова, Нуржан Садыбеков.



Бизнес по-казахски в Америке

Выход в прокат – 28 декабря.

Звёзды: Нурлан Коянбаев, Жан Байжанбаев



А вот оба комедийных проекта выглядят действительно многообещающе. Картина "5 причин не влюбиться в казаха" провоцирует уже названием. Отучившись за рубежом, Динара решает связать свою жизнь с французом Жюлем. Но родня, как часто бывает, не в восторге от решения девушки выйти замуж за иностранца. И тогда Динара нанимает молодого человека по имени Дархан, чтобы он изобразил не идеального, мягко говоря, местного кандидата в женихи, и семья поняла: Жюль – лучше.

"Бизнес по-казахски в Америке" – сиквел хита прошлой зимы. Продюсер Нурлан Коянбаев и режиссёр Женисхан Момышев вновь объединили усилия в надежде сорвать кассу. Жомарт, которого опять сыграл сам Коянбаев, раскрутив свой отель в первой части, готовится преодолеть местечковый статус. Для этого в Казахстан из Штатов приглашается международный эксперт, который тут же улетает обратно, когда его называют негром. И теперь Жомарт со товарищи вынужден отправиться в Америку, дабы постараться уладить конфликт и получить пять звёзд для гостиницы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter