Гибель маленькой Мадины. Как нужно искать пропавших детей

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Как построена система поиска в США, и может ли Казахстан перенять их опыт?

Трагическая гибель пятилетней Мадины Ерланкызы привлекла внимание общественности к проблеме пропавших детей в Казахстане. 

Согласно данным волонтёрского движения "Лидер", которое помогает пропавшим людям и их семьям, ежегодно в Казахстане разыскивают около 200 детей. 

Из них 80% находятся в ближайшие несколько суток. Других – в основном подростков 13-17 лет, которые уезжают в другие города – ищут больше недели. Есть и те, которых не нашли до сих пор. 

Вот один из случаев. В 2010 году, когда затопило село Кызылагаш в Алматинской области, волонтёры "Лидера" искали мальчика. Его семья погибла во время наводнения, бабушка забрала внука к себе на дачу. Через месяц после трагедии он пропал – следы вели в сторону реки. До сих пор ребёнок не найден. 

Таких случаев единицы, но они есть. Как эту проблему эффективно решают за границей, и можем ли мы перенять международный опыт? 

Сколько детей ежегодно пропадают за рубежом 

Международный центр пропавших без вести и эксплуатируемых детей ICMEC приводит данные о пропажах детей в разных странах. 

По их сведениям, ежегодно в Великобритании пропадают 112 тысяч детей, в Германии – 100 тысяч, в Индии – 96 тысяч, в Канаде и России – 45 тысяч, в Испании и Австралии – 20 тысяч. 

Но больше всего детей пропадают ежегодно в США – 460 тысяч. При этом в одном из десяти тысяч случаев ребёнок там оказывается убитым. 

В Штатах в 2020 году 20 тысяч случаев пропажи детей приходилось на детей в возрасте от 15-17 лет. Дети до 11 лет пропадают там реже – примерно по 300 случаев на каждый возраст. 

Это связано с тем, что 90% пропаж в США связаны с бегством детей. Американские подростки из-за ссор с родителями или недопониманий зачастую сами уходят из дома. По данным организации National Runaway Safeline, каждый год из дома сбегают от 1,6 до 2,8 млн молодых американцев. 

На самом деле подобная тенденция прослеживается во всём мире. В Казахстане также без вести пропадают чаще всего подростки, сбежавшие из дома. В 2020 году, к примеру, в розыске находились 268 несовершеннолетних. 

Фото с сайта Depositphotos.com

AMBER Alert и другие системы экстренного оповещения за рубежом 

Считается, что первые три часа после исчезновения ребёнка самые важные. Чтобы ускорить время поисков, в некоторых странах используются системы экстренного оповещения. 

Они работают так: сотрудники полиции получают данные о пропавшем ребёнке и тут же направляют всю информацию медиа – телеканалам, радио, соцсетям, информационным агентствам. Они прерывают своё вещание или бегущей строкой сообщают о случае пропажи. Объявления появляются также в соцсетях в виде рекламы, на баннерах и LED-экранах вдоль дорог. 

Самый эффективный способ – это рассылка уведомлений всем абонентам сотовой связи, находящимся в этом районе. Даже если телефон находится на беззвучном режиме, сообщение прозвучит громко. Таким образом каждый житель сможет узнать о случае пропажи и помочь в поисках ребёнка. 

Ontario Amber Alert / Фото Katya Slepian, Black Press

Первая такая система экстренного оповещения – AMBER Alert – была создана в США в 1996 году. Она была названа так в честь 9-летней Эмбер Хагерман из Арлингтона, штата Техас. 

Девочка каталась на велосипеде рядом с заброшенным магазином, когда неизвестный мужчина схватил её и затолкал к себе в грузовик. Свидетель, который видел произошедшее, обратился за помощью в полицию. Новости об этом случае появились во всех местных СМИ. Через четыре дня тело ребёнка нашли в канаве примерно в восьми километрах от магазина. 

Случай Эмбер так потряс жительницу Арлингтона Дайен Симон, что она обратилась на радиостанцию и попросила рассказывать людям в прямом эфире о пропавших без вести детях. Так появилась AMBER Alert. 

Впервые спасти ребёнка благодаря этой системе оповещения удалось в 1998 году. Тогда житель Техаса услышал по радио ориентировки автомобиля, который похитил девочку, и сообщил, где видел его в последний раз. 

С тех пор AMBER Alert заинтересовались другие штаты и страны. В 2005 году система оповещения была внедрена уже по всей Америке. С 2016 года система взаимодействуют с Facebook, чтобы публиковать в этой соцсети объявления о пропаже. 

По данным ICMEC, более 30 стран уже внедрили у себя подобные системы оповещения. Среди них Австралия, Аргентина, Бельгия, Болгария, Канада, Чехия, Франция, Греция, Ирландия, Италия, Литва, Люксембург, Мексика, Малайзия, Нидерланды, Новая Зеландия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Южная Корея, Швейцария, Испания, ОАЭ, Великобритания и другие страны. 

Фото Arlington Police Department

Как действуют системы оповещения 

Поначалу полиция сообщала данные о пропавших детях только посредством радио. Сейчас через AMBER Alert они публикуются во всех медиа. Это стало возможным благодаря помощи таких организаций как ICMEC. Её волонтёры помогают странам внедрить у себя системы оповещения с учётом национальных особенностей. На сайте организации есть исследование и по правовой системе Казахстана.  

Специалисты ICMEC связывают местные правоохранительные органы с вещательными компаниями, операторами сотовой связи, представителями социальных сетей, транспортными компаниями и неправительственными организациями, чтобы быстрее распространить объявления о пропаже ребёнка. 

Но оповещения запускаются не во всех случаях. Как считают в ICMEC, если бы людям приходили уведомления о пропаже ребёнка каждый раз, когда такой случай происходит, они бы давно перестали на них реагировать. 

Поэтому объявления публикуются только тогда, когда ребёнку нет 18 лет, ему угрожает опасность и у полиции имеется достаточно информации, чтобы общественность помогла ей в поисках пропавшего. 

Система AMBER Alert оповещает водителей / Фото Associated Press

Объявления обычно включают следующие данные: имя ребёнка, возраст, где его видели в последний раз и с кем, во что он был одет, транспортное средство, на котором он, возможно, передвигается, и номер телефона для связи. Желательно, чтобы это был не номер национальной экстренной службы, а уникальный. Так волонтёры и полиция могут быстрее получить информацию. 

Уведомления также постоянно обновляются. По завершении поисков правоохранительные службы оповещают общественность об их результатах. Затем вся информация, распространённая в Сети, по мере возможности удаляется медиа по просьбе госорганов. 

По данным AMBER Alert, система оповещения в 2020 году оповестила американцев о пропаже 260 детей. Из них десять детей погибли, а четверо пропали без вести. Ещё десять случаев оказались сфабрикованными, а двенадцать – ложными. Остальные случаи завершились успешно – дети были найдены. 

По состоянию на май 2022 AMBER Alert спасла 1114 детей. При этом 123 ребёнка были найдены именно благодаря уведомлениям, приходившим жителям на номера телефонов. 

Несмотря на такие результаты, у AMBER Alert есть и свои критики. Криминолог Тимоти Гриффин вместе с коллегами проанализировал сотни случаев похищения людей, имевших место в период с 2003 по 2006 год. Он обнаружил, что системы оповещения играли малую роль в возвращении похищенных детей. 

По его мнению, система срабатывала только тогда, когда случаи были лёгкими. К примеру, ребёнка забрал родитель, не являвшийся опекуном. Настоящие же преступления раскрыть с помощью AMBER Alert невозможно, считает эксперт. 

Фото с сайта Depositphotos.com

Можно ли запустить в Казахстане аналог AMBER Alert?

В России есть аналог американской системы экстренного оповещения  – "ЛизаАлерт", разработана платформа, которая с помощью больших данных анализирует круг людей, находившихся рядом в момент пропажи человека, и рассылает им сообщения с приметами. 

За летний период 2021 года они разослали более 1,6 млн подобных SMS-оповещений. Оператор также открыл для таких случаев специальную горячую линию, которая уже обработала около 72 тысяч звонков. 

Матвей Шведин, руководитель волонтёрского движения "Лидер", рассказал, что в Казахстане тоже возможно создать такой механизм.

"Уже год мы ведём переговоры с казахстанским сотовым оператором по поводу создания похожей системы оповещения. Всё это время мы консультируемся с юристами о том, законно ли запрашивать у компании биллинг (система, которая хранит данные о каждом клиенте)", – рассказал Матвей Шведин. 

Почему в Казахстане система поиска людей работает неэффективно

Согласно исследованию ICMEC, проведённому в Казахстане в 2016 году, у нас в стране существует ряд проблем. 

  1. По мнению зарубежных специалистов, в нашей стране нет специальных организаций, занимающихся исчезнувшими детьми, или государственных мер, специально направленных на решение проблем именно пропавших без вести детей. 
  2. Нет каких-либо горячих линий, специально занимающихся случаями пропавших детей, кроме номеров телефонов кризисных центров, волонтёрских организаций и других НПО, помогающим гражданам в таких случаях. Когда ребёнок пропадает, родители должны звонить в полицию. 
  3. В Казахстане нет централизованной системы экстренного оповещения. Хотя у нас есть механизмы распространения фото ребёнка. Например, полицейские после регистрации случая могут опубликовать данные ребёнка в СМИ. 

Территориальные ОВД также заключили меморандум о взаимном сотрудничестве по поиску пропавших с 22 волонтёрскими организациями. Они помогают с осмотром территорий, а также с рассылкой объявлений в медиа. 

Конечно, это действенные меры, но, как отмечают специалисты ICMEC, при внедрении систем экстренного оповещения существует регламент действий, который делает весь этот процесс оперативнее.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров