Осторожно – злой взрослый! Как научить ребенка правилам безопасности

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Дети должны знать, что реальные злодеи выглядят совсем не так пугающе, как сказочные. Обычно мошенники весьма обаятельны.

Женщина обманным путем выманила золотые серьги у 15-летней девочки в Павлодарской области. Аферистка запугала школьницу страшной вестью о маме и обещала помочь. А украшение стало платой за проведение магического ритуала, сообщил "31 канал".

В одном из торговых домов города школьница встретила женщину, которая представилась экстрасенсом. Она заявила, что на маму девочки кто-то наложил порчу. Аферистка убедила ребенка в том, что для избавления от проклятья необходимы золотые украшения. Девочка сняла свои серьги стоимостью 80 тысяч тенге и отдала аферистке, которая, инсценировав проведение магического ритуала, отправила подростка домой без украшений. 

Тренер по детской безопасности Вероника Тырина считает, что детей следует предупреждать о том, что далеко не все люди хорошие и что от незнакомых взрослых лучше держаться подальше.

По словам эксперта, дети должны знать, что незнакомые взрослые не должны подходить к ним слишком близко. Если надо что-то спросить, то пусть спрашивают на расстоянии. Если взрослый подходит, лучше отойти, чтобы сохранить дистанцию.

"Дети часто думают, что злодей будет в чёрной одежде, в маске, с пистолетом, как преступники из мультфильмов. Нужно объяснять ребенку, что мошенник выглядит как обычный человек, внешне никак нельзя распознать", – отметила Вероника Тырина.

По её словам, злоумышленники могут обратиться к детям якобы за помощью – снять с дерева котёнка, что-то подсказать. Разговаривая с ребёнком, злоумышленник постепенно сокращает дистанцию, для него важно увести ребёнка незаметно с площадки. Также он может запугать, создать стрессовую ситуацию, как в том случае в Павлодарской области. 

Родители неустанно повторяют детям, что опасно общаться с незнакомыми взрослыми, но редко кто даёт ребёнку чёткие инструкции о том, как вести себя со злоумышленниками – что не обязательно слушать взрослого, можно прервать разговор и убежать.

Трёх секунд вполне достаточно для разговора с незнакомым взрослым, подчеркнула тренер по детской безопасности. Например, "Мальчик, где тут аптека?" – нормальный вопрос на три секунды. Если же незнакомец начинает рассказывать какую-то историю, что-то объяснять, слушать не надо. Ребёнок может ответить, что он спешит, его ждёт папа, и убежать.

Если же ребёнка схватили, его сопротивление со стороны может выглядеть как привычная сцена: сын не слушается маму (папу) и не хочет идти домой. Такое поведение малоэффективно. А вот если ребёнок ляжет на землю, тянуть его за собой взрослому будет намного сложнее. Важно при этом кричать: "Я не знаю этого человека. Это не мой папа!".

Ещё один совет – пинаться изо всех сил. Есть шанс, что от боли преступник отпустит жертву и ребёнок сможет убежать. При этом не надо забывать кричать, что это незнакомый человек, ты его не знаешь, громко звать папу, даже если никакого папы поблизости нет. . 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров