Герои среди нас. Истории казахстанцев, которые рисковали жизнью ради других

Фото Depositphotos.com
Фото Depositphotos.com

Вспоминаем случаи, когда обычные казахстанцы спасали соотечественников в экстренных ситуациях.

Всю эту неделю на устах у казахстанцев героический поступок Сабита Шонтакбаева и Саги Жылкышиева, двух жителей столицы, спасших трёхлетнюю девочку. Напомним, ребёнок остался без присмотра взрослых и повис на карнизе восьмого этажа одной из многоэтажек ЖК "Камал".

Редакция Informburo.kz решила вспомнить последние случаи, когда обычные казахстанцы проявляли чудеса храбрости в нештатных ситуациях и спасали соотечественников.

Посёлок Мирный, ВКО

Житель посёлка Мирный Артём Боровиков во время награждения / Фото Dknews.kz

28 января 2021 года 20-летний студент Артём Боровиков спас тонущую в Иртыше женщину. Артём спал дома, пока к нему не постучалась Вера Краскова. Она рассказала, что одна из местных жительниц, поскользнувшись, упала в реку. Парень выскочил на улицу и увидел, что женщину уже вынесло течением к середине реки.

Пожилая женщина что есть силы звала на помощь. Молодой человек не раздумывая прыгнул в ледяную воду, поплыл к тонущей. Та в панике начала хвататься за него и студент на мгновение оказался под водой. Быстро оценив обстановку, Артём подплыл сзади, схватил её за капюшон куртки и поплыл с ней к прибрежной льдине. Но лёд не выдерживал человеческий вес, и парню ничего не оставалось, как опереться на него. При этом одной рукой он держался за палку, которую подала подруга с берега, а другой держал обессиленную женщину. В таком положении спасатель и спасённая не меньше четверти часа прождали ЧС-ников.

Позже руководство родного вуза наградило студента спортфака медалью, назначило ежемесячную стипендию имени Абая и перевело на бесплатное обучение. Руководство местного департамента по ЧС вручило Артёму почётную грамоту, часы, а также пригласило после окончания учёбы работать в ДЧС ВКО.

Село Смирново, СКО

Житель села Трудовое Рустам Джумабаев во время награждения / Фото Inform.kz

5 октября 2021 года в селе загорелся дом. Внутри оказались двое детей – 11 и 6 лет. Мимо проезжал житель села Трудовое Рустам Джумабаев. Мужчина, услышав от соседей, что внутри горящего дома остались дети, бросился на помощь.

Быстро осмотрев все помещения, Рустам обнаружил мальчика с девочкой, которые, ничего не подозревая, играли в одной из комнат. Для большей безопасности Джумабаев завернул девочку в плед, и все трое благополучно покинули дом с полыхающей кровлей. Но Рустам на этом не остановился и, передав детей взрослым, толпившимся рядом, снова вернулся в дом, чтобы вытащить газовый баллон, который мог взорваться от огня и значительно увеличить площадь пожара и повреждений. Забежав внутрь, мужчина быстро отключил баллон и вынес его на улицу.

Позже, комментируя свои действия, Рустам Джумабаев заявил, что не считает свой поступок героическим и уверен, что так на его месте поступил бы каждый мужчина. Он был награждён медалью "За отвагу на пожаре".

Алматы

Житель Алматы Абылай Балапанов / Фото из личного архива

19 июня 2021 года 19-летний студент Абылай Балапанов спас женщину и её 8-летнюю дочь, которых ударило током в воде фонтана. Они потеряли сознание и чуть не захлебнулись в воде. В тот день Абылай случайно оказался у того фонтана возле здания цирка. Он сидел на лавочке и читал книгу, когда услышал крики о помощи. В фонтане лицом вниз лежали девочка и женщина. Стоявшие рядом люди сообщили, что их бьёт током при каждом включении фонтана.

Абылай сразу кинулся на помощь. Первой в перерывах между включениями фонтана он вытащил из воды женщину. Затем студент вернулся за девочкой. Но едва он дотронулся до неё, как его самого ударило разрядом. Причём так сильно, что молодой человек сам потерял сознание и упал в воду. В этот момент на помощь пришёл ещё один из очевидцев происшествия и вынес девочку из воды. Всего в результате инцидента пострадали трое. Женщину доставили в реанимацию, а девочек 8 и 10 лет госпитализировали с многочисленными ушибами.

Спустя несколько дней президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев наградил Абылая Балапанова почётной грамотой за отвагу и мужество, проявленные при спасении людей.

Нур-Султан

Житель столицы Акылбек Кыпшакбаев во время награждения / Фото МЧС РК

23 апреля 2021 года в одной из квартир казахстанской столицы на 5-м этаже произошёл пожар. В квартире остался запертым малолетний ребёнок. 34-летний Акылбек Кыпшакбаев, услышав плач и крики о помощи, не стал дожидаться пожарных и попытался попасть внутрь.

Но железная дверь не поддавалась. Времени на раздумья не оставалось, и Акылбек попросил соседей с 4-го этажа впустить его, чтобы переговорить с малышом через окно. Мужчина понял, что тот задыхается от дыма, практически нет шансов, что он сможет дождаться спасателей. И тогда Акылбек, взяв на себя ответственность за жизнь ребёнка, уговорил мальчика поверить ему, выпрыгнув из окна на руки взрослого...

Министр по ЧС Юрий Ильин лично поблагодарил Акылбека Кыпшакбаева за проявленную отвагу, мужество и смелость, а также вручил медаль "За отвагу на пожаре".

Нур-Султан

Житель столицы Денис Синдеев во время награждения / Фото Inform.kz

20 апреля 2021 года 38-летний житель столицы Денис Синдеев не задумываясь бросился в воду, чтобы спасти тонущую 16-летнюю девушку. По словам очевидцев, она спрыгнула с моста в реку возле спорткомплекса "Казахстан". Денис, который стоял неподалёку от места происшествия, сначала услышал крики сбежавшихся к месту происшествия людей, а потом заметил барахтающегося в воде человека.

Мужчина тут же снял с себя верхнюю одежду, доплыл до тонущей и вынес её на берег, дождавшись приезда спасателей и медиков. Руководство ДЧС поблагодарило Дениса Синдеева, вручив благодарственное письмо и подарок.

Костанай

Школьник из Костаная Олег Пирог получает ключи от автомобиля / Фото Kstnews.kz

25 декабря 2021 года ученик 5 класса средней школы №22 Олег Пирог спас из горящего дома четверых малолетних детей. Случай произошёл в дачном обществе "Садовод". Олег играл на улице и увидел, как горит соседний дом. Вся крыша уже была охвачена огнём, внутри слышны были голоса детей. Подросток подбежал и начал вытаскивать через окно детей, самому младшему из которых было всего два года. На помощь также подоспели другие соседи погорельцев – Василий Корнелюк и Иван Буйнов.

Позже прибывшие на место пожарные сообщили, что в доме находились два газовых баллона, которые могли взорваться в любой момент. Мальчику вручили награду от МЧС, подарили ноутбук и автомобиль.

Село Михайловка, Костанайская область

Колодец в селе Михайловка / Фото Kstnews.kz

5 февраля 2022 года местный участковый Талгат Каймусин поздно вечером отправился за водой к колодцу, когда к нему навстречу выбежал односельчанин, попросив о помощи. Выяснилось, что житель села Алексей Цыганов упал в тот самый 15-метровый колодец. Важно было действовать как можно быстрее, так как мужчина мог замёрзнуть в ледяной воде.

Сначала Алексея решили вытащить с помощью троса, но тот не выдержал веса и оборвался. Требовался крепкий аркан. И пока один сельчанин, Евгений Одиноков, побежал за ним, участковый Каймусин всё это время держал на весу Алексея. Но даже при помощи аркана мужчинам не получалось вытащить Цыганова. Наконец на помощь пришли ещё двое смельчаков  – Андрей Евченко и Сергей Подчередников. И только вчетвером им удалось вызволить из колодца едва не утонувшего односельчанина.


Читайте также:


Новости партнеров