Как казахстанцев оповещают о возникновении ЧС

Глава МЧС рассказал, почему сообщения от службы спасения приходят поздно и как отключить услугу.

При возникновении угрозы чрезвычайной ситуации или же при её наступлении у МЧС Казахстана есть ряд систем оповещения, помогающих распространять нужную информацию. Как в стране используются эти системы, рассказал министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин.

Казахстану не хватает 4,5 тысячи электросирен

По данным Юрия Ильина, для оповещения населения о возникновении ЧС спасатели используют:

  • электросирены;
  • аудиоречевые устройства;
  • перехват телерадиовещания;
  • рассылку SMS-сообщений;
  • СМИ.

На большей части Казахстана системы оповещения устаревшие – то, что осталось в наследство от Советского Союза. Но в ряде регионов их модернизировали – например, в Алматы. Ещё 40% территории страны не охвачены системой оповещения, для этого требуется дополнительное финансирование.

В Казахстане работает около трёх тысяч электросирен, но для полного покрытия территории требуется ещё около 4,5 тысячи устройств. Вопрос оснащения решается как самостоятельно МЧС, так и совместно с региональными акиматами. В 2020 году приобретено 323 сирено-речевых установки, 48 сирен и 13 пультов управления.

Сообщения от службы спасения можно отключить

Что же касается SMS-оповещения, то эту услугу получают миллионы абонентов. Но люди жалуются, что сообщения приходят поздно, иногда рассылка предупреждений не совпадает с реальным местоположением человека.

По словам Юрия Ильина, недовольные услугой могут обратиться к сотовому оператору и заблокировать функцию оповещения службы 112. Глава МЧС пояснил, что на скорость отправки SMS влияет загруженность шлюзов сотовых операторов. Этим и объясняется доставка сообщений в ночное время.

Путаница с местоположением может возникать, если человек находился в одном регионе, а после сменил место пребывания. Сообщения какое-то время ещё будут приходить из той области, где человек был раньше. Сотовые операторы обновляют базу местонахождения абонентов в течение 15 дней. 

Приложение Darmen уведомит о возникновении землетрясений

Чтобы быть информированными и находиться в безопасности, казахстанцам рекомендуют скачать приложение Darmen, которое позволяет за пять секунд донести до населения необходимую информацию. Приложение автоматически рассылает информацию при срабатывании сейсмодатчиков.

"Работа по оповещению населения о землетрясениях ведётся совместно с нашими коллегами из МЧС Кыргызстана. В ближайшее время система Darmen позволит жителям сейсмоопасных регионов получать своевременную информацию как о фактах произошедших подземных толчков, так и о рисках возникновения землетрясений. Со временем планируется, что приложение будет работать ещё в Узбекистане и Таджикистане", – рассказал глава МЧС.

Приложением пользуется более 270 тысяч казахстанцев, 90 тысяч человек установили приложение в 2020 году. В приложении кроме оповещения о возникновении или риске чрезвычайных ситуаций размещены правила поведения при возникновении ЧС.

Поделиться:

informburo.kz в Facebook:

подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнёров