Появление местного

В Костанае существует традиция, которую заложил еще прежний аким области Сергей Кулагин: руководить клубом предлагают лишь бывшим директорам стадионов. После успешного менеджера Халимжана Ержанова, с чьим именем раньше были связаны лишь медали и амбиции "Тобола" (а в последний год сводки из криминальной хроники), Кулагин назначил управлять одним из главных брендов города и области экс-директора стадиона Николая Панина.

Талгат Баймуратов до прихода на должность гендиректора тоже руководил аж целым стадионом. Но не тем, что центральный в городе, а его "младшим братом" - маленькой ареной по соседству, на которой есть трибуны на пару сотен мест и искусственное поле. "Жастар" принимал лишь детские турниры, первенства области, города и матчи дублирующих составов. Но после строительства в Затобольске другого стадиона дирекция "Жастара" сосредоточилась лишь на детских и любительских турнирах.


Генеральный директор "Тобола" Талгат Баймуратов

Фото meta.kz
Генеральный директор "Тобола" Талгат Баймуратов


Конечно, нынешний топ-менеджер клуба не всю жизнь следил за качеством газона и чистотой душевых. У него есть и славное прошлое игрока в футзал. Причём поиграл он на самом высоком уровне – выступал на чемпионате мира и забивал самой Бразилии. А вот в большом футболе особой славы этот игрок не снискал. Но когда его назначили директором, то болельщики и местные специалисты восприняли эту новость весьма положительно: дескать, ему знакомы проблемы местного соккера, да и сам он имеет представление о том, с какой стороны к мячу подойти. Не то что прежние.

Но прошло более двух лет, и давайте оглянемся назад, чтобы понять: какое будущее у клуба, вновь не пробившегося в первую шестёрку лучших команд страны.

Зрители

"У нас официально вводится должность маркетолога, которая предполагает продвижение бренда "Тобол". На плечи этого сотрудника ляжет огромная работа по рекламе матчей и привлечению публики. Наша главная задача - вернуть "Тоболу" звание народной команды и достойно представлять нашу область. Мы будем стремиться только выигрывать, идти к победе в любом матче, независимо от того, будет это игра на кубок или в чемпионате".

Именно с таких слов начал свою работу в клубе Баймуратов. Зрители. Маркетолог. Бренд. Прошло более двух лет. В последнем домашнем матче в Костанае на стадион пришло 3500 зрителей, согласно официальному протоколу. Для сравнения, в 2010-м году на матч со скромным "Атырау" собралось 5500 зрителей.

За последние годы зрительский интерес к домашним матчам команды заметно упал. Справедливости ради надо отметить, что тенденция эта наметилась ещё до прихода Баймуратова в "Тобол". Но пока им не сделано ничего, чтобы эту ситуацию исправить.

Автобус

Больная мозоль. Тёмное пятно на блестящей репутации. Имиджевый урон. Примерно так расценивалось отсутствие у "Тобола" собственного клубного автобуса. Этот факт по-всякому высмеивали как журналисты, болельщики, так и соперники.

"У нас много инфраструктурных проблем в клубе. Попытаемся сдвинуть трансферную политику с мёртвой точки, может быть, что-то решим самостоятельно. Например, клуб купит автобус – только у "Тобола" нет своего автобуса в Премьер-лиге Казахстана. Потратим деньги с толком", - горделиво высказывался Баймуратов после того, как "Тобол" второй раз в истории продал футболиста в другой клуб за деньги. На трансфере Александра Кислицына в "Кайрат" костанайцы выручили 100 тысяч долларов США.

Только автобус никто так и не купил. Хотя он у клуба появился – взяли в аренду, провели брендирование. И теперь команде есть на чём передвигаться как по городу, так и за пределами области. 

Черногорский побег

Митар Новакович и Андрия Делибашич должны были стать главными трансферами "Тобола" зимой прошлого года. Но стали фигурантами главного скандала января.
Руководство костанайцев ещё задолго до завершения сезона-2013 громогласно объявило о подписании контрактов с двумя черногорскими исполнителями. Делибашич имел за плечами опыт выступления в испанской Примере в составе "Райо Вальекано", Новакович тоже легко может похвастаться впечатляющей карьерой. Оба – игроки сборной Черногории. В общем, Баймуратов нарадоваться не мог тому, что костанайцы подписали игроков хорошего уровня.

Да только вскоре весь этот оптимизм разом улетучился. Прибыв на сбор команды в Турцию, через несколько дней оба игрока в срочном порядке ретировались из стана костанайцев. Одно издание даже выдвинуло свою версию: дескать, местные парни не на шутку напугали черногорцев "колхозным" уровнем организации в клубе, тем, что у команды нет многого, что в Европе считается обязательным и вполне естественным.

Однако руководство "Тобола", как и следовало этого ожидать, выдвинуло свою версию. Более удобную и менее вредную для имиджа клуба. Согласно ей, Делибашич прибыл на УТС в Турцию с незалеченной травмой. И, мол, неизвестно ещё, когда бы он её залечил. Может быть за три месяца, а может, и за все шесть. И контракт с ним поэтому не должен был вступать в силу.

А дальше стало ещё интереснее. Митар Новакович, узнав об этом, всеми силами стал противиться своему "одиночеству" в Костанае и отказался ехать на север без своего верного товарища. Вот они, дескать, собрали в срочном порядке свои чемоданы и - поминай как звали.

Как бы то ни было, "Тобол" в сезон вступил без именитых черногорцев, а Баймуратов, воспользовавшись услугами другого агента, пригласил в команду Томаша Шимковича, Ондржея Кушнира и Томаша Йеслинека. Из этой троицы более или менее удалось проявить себя лишь Шимковичу.

Эксперимент с "одноклассником"

"Почему говорят, что Сергей Иванович Маслёнов неопытный тренер? Он опытный тренер. И опытный футболист, который был чемпионом Казахстана, защищал цвета молодёжной и взрослой сборных Казахстана. Это был неизбежный выбор – рано или поздно мы должны были попробовать в роли главного тренера своего человека, костанайца. Путь, который мы выбрали в этом году, правильный. И осенью, в конце сезона, я думаю, что и вы это подтвердите", - за своего товарища по школе и бывшего партнёра по команде Талгат Баймуратов был горой.

Маслёнов поздней осенью 2013 года находился в роли тренера, которому дали карт-бланш, возможность творить и добиваться результата, но он умудрился с хорошим бюджетом не попасть в первую шестёрку. Следующим летом его сменил армянский специалист Вардан Минасян. Полуторагодичный эксперимент Баймуратова провалился. Хотя за смелость и доверие к своим его стоило бы похвалить. Но не в этом случае.
Увы, то, что "Тобол" выглядел абсолютно безликой и необученной командой на протяжении всего прошлого сезона, – "заслуга" именно Маслёнова. И Баймуратова, который, как говорят, лично ручался за своего товарища перед акимом области.

Кстати, обычно после того как главного тренера снимают с должности, он уходит. Но не Маслёнов. Костанайский специалист остался работать в штабе следующего рулевого Вардана Минасяна как ни в чём не бывало.

Друзья друзей

Баймуратов в лучших традициях казахстанского общества старается помочь людям, которых хорошо знает. Поэтому, наверное, спортивным директором клуба был назначен другой экс-игрок "Тобола" и экс-товарищ по школе Баймуратова Константин Гальченко.

Конечно, ничего криминального и даже предосудительного в том, что он приглашает на ответственные посты проверенных годами местных специалистов, нет. Но за время работы Гальченко на этом посту костанайцы ещё не провели ни одной по-настоящему удачной сделки. Пока лишь отметим, что Маслёнов и Гальченко не единственные друзья Баймуратова в клубе. В дублирующем составе клуба в тренерский штаб входит алматинец Сергей Луконин, который также в 2000 году защищал честь сборной Казахстана по футзалу в Гватемале, выходя на площадку вместе со своим нынешним боссом. Но вся соль в том, что Луконин до "Тобола" в профессиональных клубах не работал.

Потеря "Пельменя"

Ещё один камень в адрес Баймуратова и Гальченко – уход в "Кайрат" единственного яркого местного воспитанника Ермека Куантаева, которого любящие болельщики прозвали "Пельменем".
"Насильно мил не будешь" - гласит известная поговорка. Да только, по всей видимости, Куантаева в "Тоболе" и не пытались удержать. Во всяком случае, препятствий ему никто не чинил, а сам Ермек в "Кайрате" за короткий срок проявил себя настолько ярко, что теперь регулярно вызывается в сборную. Между прочим, это первый костанаец со времен Валерия Гаркуши и Максима Низовцева, который попадал в состав главной команды страны.

В первом туре этого сезона Куантаев наглядно продемонстрировал Баймуратову и Гальченко, кого они потеряли: правый защитник, играя против своей прежней команды, заработал два пенальти в ворота костанайцев! А в 3-м туре Куантаев уже забил им гол и сам. Для сравнения: в первые три тура "Тобол" не забил ни одного мяча. А летом точный удар и вдохновенная игра Куантаева позволили "Кайрату" на выезде обыграть сербскую "Црвену Звезду". Не говоря уже о том, что парень давно входит в список сборников.

"Лимита" понаехала

Трое из четырёх задействованных в прошлом сезоне "лимитчиков" в составе "Тобола" - приезжие. Рафкат Аслан - талдыкорганец, Алишер Сулей - из Жамбылской области, а Рауль Джалилов и вовсе прибыл из Кыргызстана. Из костанайцев шанс получил только Бейбит Абишев.

В нынешнем сезоне ситуация несколько изменилась в лучшую сторону. Да и то не по воле боссов клуба. Сулей перебрался в Павлодар, а Джалилов просто не подошёл по новым требованиям регламента и не является воспитанником казахстанского футбола.

В то же время, местная футбольная молодёжь не знает, куда себя девать. И ладно бы, если в её рядах не оказалось способных и талантливых. Но ведь в других городах ими заинтересовались. За молодого полузащитника Олжаса Ильясова боролись "Кызыл-Жар" и "Булат"-АМТ, а перспективный защитник Данил Цой регулярно играет в составе "Кайсара". И этот факт явно не в плюс Баймуратову и его подчинённым.

Бомба от Тонева

Самый громкий скандал не только во времена правления Баймуратова, но и за весь прошлый год. Как директор клуба допустил в команду игрока с поддельными документами – большая загадка. Хотя загадочного тут, конечно же, ничего и нет. Но всё же Баймуратову, если его когда-нибудь уволят, стоило бы попробовать себя в роли актера. Во всяком случае, делать невинное и шокированное лицо он умеет. С каким искренним удивлением он отреагировал на известие о том, что Никола Тонев заявлен за его клуб по поддельным документам и имеет в кармане фальшивый паспорт! И даже факты, указывающие на то, что Баймуратов был в курсе "неправильного" гражданства своего македонца, не переменили удивлённого выражения лица директора клуба.

Этой зимой в "Тоболе" вновь заговорили о проблемах с документами. Сначала в странную историю попал уходящий с поля без гола Игорь Бугаев, который, будучи гражданином Казахстана (ой ли?), получил вызов в сборную Молдовы. А тренер этой команды Александр Куртиян уверенно заявил, что у нападающего костанайского клуба точно есть паспорт Молдовы. Игорю в итоге пришлось давать интервью, в котором он клялся и божился, что он – гражданин, и у него паспорт торчит из штанин. И налоги он платит вовремя. Да только Никола Тонев незадолго до памятного скандала нечто подобное тоже заявлял.

Сейчас же мучается с документами и резервный вратарь команды Арслан Сатубалдин, у которого никак не получается доказать, что он является воспитанником казахстанского футбола.

Трансферы

За последние два с лишним года Талгат Баймуратов и Сергей Маслёнов подписали контракты с двумя десятками игроков. Были среди этих трансферов и откровенно провальные. Про черногорскую пару звёзд мы уже говорили, но есть любопытные персонажи и кроме них.

Взять польского форварда Лукаша Гикиевича. В минувшем сезоне он провёл 12 матчей, но не забил ни одного мяча, был чуть ли не проклят болельщиками и летом покинул клуб. Чешские легионеры Йеслинек и Кушнир проявили себя чуть ярче, но не настолько, чтобы задержаться в команде на следующий сезон.

В минувшем сезоне Игорь Бугаев забил чуть больше чем Гикиевич, но меньше, чем Йеслинек. Но остался в команде в качестве основного нападающего. Несмотря на откровенно блёклую игру. В новом сезоне он пока также не блещет и всё еще находится в сонном состоянии. Пока непонятно, для чего той зимой был приглашён не подошедший "Кайсару" Сергей Мошников. А бывший защитник "Актобе" и "Жетысу" Арунас Климавичус и вовсе далёк от своего прежнего уровня, что и подтверждают стартовые туры. Пока тёмной лошадкой выглядит и нигерийский форвард Уче Калу, хотя в прошлом у него была весьма впечатляющая карьера в составе турецкого "Ризеспора". А вот как выглядели Александр Алумона и Юсуф Салех, болельщики из Костаная не хотят даже вспоминать..

И это лишь те, кого подписывали. Можно ещё вспомнить тех, кого потеряли. К упомянутому Куантаеву можно добавить Бауржана Джолчиева. В любом европейском клубе спортивному директору, упустившему молодого и перспективного игрока сборной, да ещё и без компенсации, задали бы вопрос: "Как так получилось?"... Примерно такая же ситуация повторилась и с вратарём Алматом Бекбаевым.

Результаты

"Я вам так скажу: мы пришли, молодые, амбициозные парни, и теперь все ждут, когда мы наделаем ошибок". Это тоже из первого интервью Баймуратова на новом посту. Как видим, "всем" пришлось ждать недолго.
Однозначно, любые ошибки - в селекции, организации, общении, взаимоотношениях, в заявке, – всё можно было бы списать на что-то или попросту не придавать им значения, если бы был результат. Но при Баймуратове "Тобол" выше седьмого места не поднимался. Ни один местный воспитанник не доигрался до уровня национальной сборной (за исключением упущенного Куантаева). Ни один футболист не победил в индивидуальной номинации. Лишь Нурбол Жумаскалиев продолжает бить свои же рекорды.

В хозяйственной части у клуба также нет никаких видимых улучшений. Автобус лишь арендован, базы у команды как не было, так и нет, поле на стадионе всё хуже и хуже год от года.

Конечно, нельзя во всех бедах некогда одного из грандов казахстанского футбола обвинять исключительно одного человека. Талгат Баймуратов, возможно, ещё успеет внести какую-то видимую лепту в развитие клуба. Но сколько для этого ещё придется ему сломать копий, а также и положить сил на очистку своего огорода от камнепада критики?..

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter