Путину рассказали об иностранцах в Астане

Невероятно, но факт. В прошлый вторник президент России Владимир Путин провёл заседание Совета по развитию физической культуры и спорта, на котором прозвучала завуалированная критика в адрес велокоманды "Астана".

Глава российской федерации велоспорта Игорь Макаров с едва сдерживаемой гордостью рассказал, что их клуб "Катюша" "состоит на 60 процентов из российских спортсменов". И тут же привёл в качестве противоположного примера недавнего триумфатора "Джиро д’Италия" в командном зачёте – "Астану". Он отметил, что состав казахстанского клуба "на 95% – это иностранные спортсмены".

С господином Макаровым можно вступить в азартный спор, в котором выяснится, что в составе "Астаны" казахстанских велогонщиков гораздо больше,  чем 5%. Вот только будет ли от этого толк?

Из 30 велопрофи, фигурирующих в заявке клуба на официальном составе, только 9 - казахстанцы. А ещё девять – итальянцы. Именно итальянцы доминировали на фактически домашней "Джиро". Наша страна, за исключением денег и названия, была представлена в гонке только Андреем Зейцем.

Казахстанский велосипедист Андрей Кашечкин удивлён как тем фактом, сколько иностранцев нынче крутят педали за "Астану", так и тем, какие им создают условия.

"За годы выступлений в велоспорте я находился во многих командах Европы и могу сказать как есть: только в "Астане" для иностранных гонщиков созданы исключительные условия. Условия люкс. Мне есть с чем сравнивать. Нигде, ни в каком клубе к иностранцам не относятся с таким почтением, как в "Астане". Но дело не только в этом. А в том, что сейчас в клубе очень мало сильных казахстанских гонщиков… Сложилась парадоксальная ситуация, которую иначе как нонсенсом не назовёшь. В нашей стране есть велокоманда "Астана", которая выиграла в мире всё, что только можно. Но сколько из состава этой команды найдётся казахстанцев, которые смогут претендовать на медали на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро? В это же время итальянские гонщики, которые в "Астане" имеют все условия для развития и роста, получают прекрасную возможность подготовиться к Олимпиаде в составе нашего клуба. Мне одному кажется это странным?.."

"Барыс". Когда качество важнее количества

Хоккейный "Барыс" – один из главных поставщиков скандалов в нынешнем межсезонье. С игроками до сих пор не расплатились по долгам в заработной плате, хотя "Барыс" завершил выступление в КХЛ почти три месяца назад.

Столичный клуб заявил на прошлый сезон 27 хоккеистов. Из них только 12, по мнению сайта "Барыса", иностранцы (хотя по данным официального сайта КХЛ "варягами" являются 18 человек!). Но достаточно посмотреть на статистику игроков, и станет ясно: кто именно тащил "Барыс" в плей-офф.

Казахстанские вратари Полуэктов, Иванов и Мальгин "сообразили на троих" участие в 23 встречах. Это почти вдвое меньше, чем отыграл Ян Лацо – 43 матча.

В семёрке игроков, больше всего проведших матчей, также наблюдается превосходство иностранцев – Ландин, Доус и Боченски отыграли в 60 встречах. Столько же игр на свой счёт записал Руденко. По 58 матчей провели Бойд и Уппер. 59 раз на площадку выходил Роман Савченко.

В тройке лучших бомбардиров также два легионера. Найджел Доус поразил ворота соперника 32 раза, Брэндон Боченски – 20 раз, а казахстанец Роман Старченко огорчил вратарей 22 раза.

Бокс. Их мало, но они нужны

Кто серьёзно улучшает статистику в ППСК "Астана" по казахстанскому наполнению, так это боксёры. "Астана Арланс" в этом сезоне представлена всего двумя легионерами, но зато какими! Супертяж Филип Хргович не проиграл ни одного поединка в 2015 году и завоевал олимпийскую лицензию, а его соотечественник Хрвойе Сеп (до 81 кг) одержал пять побед и потерпел одно поражение.

"Нашему клубу легионеры нужны, особенно в тяжёлых весах. У нас из казахстанцев в этих категориях на хорошем уровне выступают только Дычко, Левит, Пинчук и… кто ещё? Поэтому поддержка сильных иностранных боксёров необходима. Но в конкретных категориях", – отметил главный тренер "Астаны Арланс" Марат Джакиев.

"Воспитанник!" Как много в этом слове

Один из самых богатых проектов ППСК – футбольная "Астана".

По официальным данным, бюджет клуба на этот год – 30 миллионов долларов. Руководство астанчан способно платить агенту компенсацию за игрока в размере 200 тысяч долларов или ошибиться с приглашением футболиста, чей годовой оклад составляет миллион $.


Благодаря существовавшему лимиту "Астана" не превратилась в клуб легионеров – в заявке из 25 человек только у шести паспорта другой страны.

В этом заявочном благолепии есть один нюанс. Например, голкипер Ненад Эрич является казахстанцем. Как и защитник Георгий Жуков, которого почему-то болельщики называют "бельгийцем". До конца мая 2012 года не имел паспорта нашей страны Виктор Дмитренко (выступающий нынче в другом клубе), хотя по документам он уже тогда был заявлен как казахстанец.

Все эти футболисты и по сей день играют в первенстве страны, не попадая под лимит, так как считаются "воспитанниками казахстанского футбола": кто-то либо успел сыграть за молодёжную или национальную сборные, либо имеет действующий контракт.

МФК "Кайрат" (Казахстан - Бразилия)


В конце апреля алматинский "Кайрат" второй раз в своей истории стал обладателем Кубка УЕФА. По почти что вековой традиции на площадке правили бал бразильцы. Правда, рядом с ними ярко проявляли себя обладатели казахстанского паспорта с типичными для наших палестин именами – Лео и Игита.

Если посмотреть на заявку казахстанского клуба, то всё выглядит пристойно. Из 18 человек 9 – казахстанцы. Но когда дело доходит до важных игр, то казахстанское содержание заключается в наличии Игиты и Лео на площадке, а также в редких выходах капитана Динмухамбета Сулейменова.


- Я 15 лет подряд слышу от президента "Кайрата" Кайрата Оразбекова, как клуб занимается воспитанием своих игроков. Но за эти годы ничего не изменилось: как играли бразильцы, так и продолжают играть. Я понимаю, что они дали результат, и “Кайрат” дважды выиграл Кубок УЕФА. Но когда мы вкладываем деньги в своих детей, мы на выходе получаем хороших доморощенных игроков. А когда мы вкладываемся в условных жоанов, то делаем хорошо только Жоану, его детям и его агенту, - говорит футзальный специалист Николай Иванов.


Знакомьтесь: наш соотечественник Джерри Джонсон!

Баскетбольная "Астана" в этом году установила два достижения: вышла в плей-офф Лиги ВТБ и записала на свой счёт рекорд, которым хвастаться нельзя: четыре из пяти самых малопосещаемых матчей Лиги были сыграны в Астане.


В заявке в Лигу ВТБ столь популярного в наших широтах клуба фигурирует 15 человек и всего 6 легионеров. Но при поверхностном ознакомлении выясняется, что лучший игрок "Астаны" Джерри Джонсон имеет казахстанский паспорт.


Джерри больше всех из игроков "Астаны" провёл времени на площадке и лидирует по среднему количеству очков, заработанных в одной встрече. Но остальную четвёрку лучших составляют легионеры – Калатес, Браун Джекован, Ник Кейнер-Мэдли, Махалбашич.

С тем, что в клубах ППСК "Астана" выступает огромное количество легионеров, в "Самрук-Казына" согласны. В марте 2015-го в интервью газете "Мегаполис" управляющий директор этой организации Дархан Калетаев заявил следующее:

"Я смотрю на ту же баскетбольную "Астану" и вижу, как за три года выросли наши баскетболисты. На площадке выходило по двое-трое казахстанцев, и смотрелись они хорошо. И вопрос в том, что для роста нам нужны легионеры. Если мы хотим участвовать в турнирах, проводимых в Казахстане, то можно обойтись и своими. Но когда задача стоит побеждать – в футболе, велоспорте, хоккее и так далее – то нужны легионеры. И им надо платить."

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter