Каждый год выходят тысячи новых книг на русском языке. Бывает сложно сориентироваться среди обилия разноцветных обложек и подобрать что-то действительно интересное. Informburo.kz составил крайне субъективный список из 12 ожидаемых книг этого года на любой литературный вкус: от увлекательной беллетристики и детективов до авангардной фантастики, антирасистских романов, нон-фикшна и антиутопии.

Борис Акунин, "Не прощаюсь. Приключения Эраста Фандорина в ХХ веке. Часть вторая"

Дата выхода: февраль

Двадцать лет назад в свет вышел роман "Азазель" – первый из цикла о приключениях Эраста Фандорина. В том же году было выпущено ещё три продолжения "фандорианы", цикла, навсегда изменившего жанр детектива на русском языке и породившего множество подражателей. На фоне засилья "ментовских" сюжетов и женских детективов в мягких обложках истории о благородном и неподкупном сыщике Фандорине из Российской империи стали для читателей глотком свежего воздуха. Борис Акунин создал отличные образцы различных поджанров детектива (включая редкий для России герметичный детектив) и наполнил их атмосферой романтики дореволюционного времени.

Со временем этот шарм стал пропадать. Акунин увлёкся продажей успешного бренда, поставив выпуск новых произведений о Фандорине и его многочисленных потомках и предках на поток и стараясь всячески развлечь читателя. Он то выпускал роман-компьютерную игру, то писал историю в духе "Кода да Винчи" и устраивал игру с поклонниками в реальном мире.

В октябре прошлого года писатель объявил, что выпускает последнюю книгу о похождениях Фандорина – "Не прощаюсь". Хотелось бы верить, что Акунину удастся устроить достойные проводы своему главному литературному герою и напомнить, за что мы его полюбили.

Что нас ждёт? Действие происходит в 1918 году. В стране Гражданская война. После событий книги "Черный город" Фандорин пробыл в коме четыре года. Но вот он очнулся и принимается за новое дело.



Дэвид Фостер Уоллес, "Бесконечная шутка"

Дата выхода: первая половина 2018 года

Один из лучших американских романов XX века (по версии журнала Time и других изданий), прежде не публиковавшийся на русском языке. На английском языке "Бесконечная шутка" вышла в свет в 1996 году и принесла Дэвиду Фостеру Уоллесу, писателю и философу-эссеисту, статус одного из культовых литераторов конца прошлого века. Книга разошлась миллионными тиражами и завоевала признание критиков. По влиянию на мировую литературу её сравнивали с "Улиссом" Джеймса Джойса. Критики видят в произведениях Уоллеса тонкое чувство языка и потрясающую эрудицию. Уоллес всю жизнь страдал приступами депрессии и покончил с жизнью на пике своей славы, в 2008 году.

"Бесконечная шутка" отличается нелинейным повествованием, большим количеством персонажей, не связанных друг с другом сцен и диалогов, которые тем не менее переплетаются в одну историю. Поклонники Уоллеса долго ждали качественного перевода "Бесконечной шутки" на русский язык, и в 2016 году издание "Астрель-СПб" объявило о выкупе прав на книгу.

Над переводом работали Алексей Поляринов и Сергей Карпов, ранее уже переводившие эссе Уоллеса. Выпуск книги был запланирован на осень 2017 года, но издатели так и не успели подготовить книгу в срок, что раздосадовало читателей. Фанаты "Бесконечной шутки" даже создали тематические сообщества о любимом произведении со своими внутренними мемами. Планируется, что книга всё-таки будет выпущена уже в этом году.

Что нас ждёт? Действие происходит в Америке будущего, мире-антиутопии, где победило общество потребления. Автор поднимает в романе такие темы, как борьба с депрессией, засилье рекламы, безумие политиков, конспирология и бегство от реальности в мир развлечений.



Алан Мур, "Иерусалим"

Дата выхода: 2018-й

Для ценителей комиксов Алан Мур – человек-легенда. Он был одним из авторов, перевернувших мир рисованных историй с ног на голову и трансформировавших комиксы, считавшиеся детским развлечением, в серьёзный и глубокий жанр графического романа. Социальные проблемы, моральные дилеммы, внутренние кризисы, жестокость мира – все эти темы наполняют страницы авангардных комиксов Мура.

Британский писатель подарил миру "Хранителей", "Лигу выдающихся джентльменов", "V – значит вендетта", "Константина", "Из ада" и множество других культовых произведений. Автор известен своими оригинальными взглядами. Убеждённый анархист, он также практикует магию и оккультизм. Первый не графический роман Мура, "Глас огня", вышел в 1996-м. В нём автор рассказал историю своего родного городка Нортгемптон через жизнь 12 персонажей в течение пяти тысяч лет.

Что нас ждёт? "Иерусалим" – монументальное произведение. В нём вся история мира: от древних времён до смерти Вселенной. Герои 1280-страничного произведения – ангелы, призраки и люди, живые и мёртвые, богатые и нищие. На страницах можно встретить легендарных исторических личностей: Уильяма Блейка, Альберта Эйнштейна, Джеймса Джойса, Сэмюэля Беккета и многих других. Мур попытался объединить в одном произведении множество жанров: социальный роман, фэнтези, пьесу, научную фантастику. Что из этого получилось, можно будет узнать (если российские издатели не подведут) уже в этом году.



Александр Панчин, "Защита от тёмных искусств. Путеводитель по миру паранормальных явлений"

Дата выхода: февраль-март 2018-го

Российский биолог, популяризатор науки и борец с лженаучными мифами Александр Панчин выпускает свою вторую книгу. За свою дебютную работу "Сумма биотехнологии" он стал лауреатом премии "Просветитель" в 2016 году. Книга была посвящена разоблачению мифов и заблуждений о генно-модифицированных продуктах и роли биотехнологий в нашей жизни. Статьи и книги Панчина написаны живым, доступным и понятным языком. Он умеет донести результаты сложных научных исследований даже до неподготовленного читателя.

Что нас ждёт? Новая книга охватывает ещё более животрепещущую тему. Экстрасенсы, целители, астрологи и маги. Однажды они вошли в нашу жизнь и с тех пор не сходят с экранов телевизоров. Стоит ли верить в сверхспособности человека? Возможно ли, с научной точки зрения, существование телекинеза, дара провидения и чтения мыслей? Можно ли в реальной жизни столкнуться с паранормальными явлениями, и как к ним относятся учёные? Автор пытается дать ответы на эти вопросы и защитить читателя от тёмных сил, мифов и заблуждений. Must read для всех поклонников канала РЕН-ТВ и фанатов передачи "Необъяснимо, но факт".


На фото автор, обложки пока еще нет

На фото автор, обложки пока ещё нет

Стивен и Оуэн Кинг, "Спящие красавицы"

Дата выхода: осень 2018-го

"Спящие красавицы" – первая совместная книга Стивена и Оуэна Кингов. Имя Стивена Кинга читателям напоминать не нужно, практически каждый человек в мире хоть что-то слышал об американском писателе, который в 70-80-е годы вдохнул вторую жизнь в жанры литературы ужасов и триллера, а затем создал культовый фэнтезийный цикл "Тёмная башня". Последние экранизации "Тёмной башни" и романа "Оно" только подогрели интерес к его творчеству.

Оуэн Кинг (в отличие от старшего брата Джо Хилла) – писатель начинающий. Он является авторов нескольких сборников рассказов и мало известного у нас романа "Двойной сеанс". Для него совместная работа с отцом – шанс получить свою порцию литературной славы.

Что нас ждёт? Действие "Спящих красавиц" (как и во многих произведениях Кинга) происходит в небольшом американском городке. Происходят странности – по ночам женщины погружаются в глубокий сон, а их тела окутывает тонкий кокон. Если потревожить их, то они становятся свирепыми и опасными. Мужчины в отчаяньи, они боятся потерять своих матерей, жён и сестёр. И только одна таинственная женщина – заключённая женской тюрьмы в городке Аппаллачи не подвержена этому странному состоянию. Книга была опубликована на английском в сентябре 2017-го. Перевод на русский анонсирован на осень 2018 года.



Харуки Мураками, "Убийство командора"

Дата выхода: 2018-й

В середине двухтысячных японский автор Харуки Мураками ворвался на книжный рынок СНГ и сразу попал в число модных писателей, которых нужно прочитать всем, наряду с Пауло Коэльо, Бернардом Вербером и Дэном Брауном. Изящные произведения, сочетающие элементы фантастики, мистики и обыденности, замешанные на постмодернизме, пришлись по вкусу массовому читателю. Синтез восточного колорита и западного стиля образовал уникальный почерк произведений Мураками. Поклонники с нетерпением ждали новых романов японского мастера слова, но с годами между свежими релизами стало проходить всё больше времени. Последняя книга Мураками – "Бесцветный Цкуру Тадзаки и годы его странствий" вышла на русском языке в 2013-м. Новый роман "Убийство командора" был опубликован в Японии в феврале 2017-го. Книга вышла тиражом более одного миллиона экземпляров. В России точная дата выхода романа не уточняется, но предполагается, что перевод будет готов в 2018-м.

Что нас ждёт? По сюжету молодой художник поселяется в доме своего престарелого знаменитого коллеги по имени Амада Томохико. Сам хозяин проживает в доме престарелых вдалеке от этого места. По ночам герой слышит шуршание на чердаке. Там он обнаруживает ранее неизвестную работу Амады с жестокими образами и загадочными фигурами. На следующую ночь со стороны старого могильника доносятся звуки колокола. Сюжет в анонсе выглядит, как японский ужастик, но с творчеством Мураками не стоит делать поспешных выводов.



Зэди Смит, "Время свинга"

Дата выхода: февраль-март 2018-го

Британка ямайского происхождения, обладательница множества престижных литературных премий и одна из самых известных современных писательниц – Зэди Смит пишет о серьёзных темах с долей жёсткой иронии. В своих книгах она препарирует такие сложные вопросы современного общества как расизм, неискренность, одиночество, сосуществование различных культур и влияние традиций на нашу жизнь. Её дебютный роман "Белые зубы" о "маленьких людях" в Британии завоевал международное признание. Последняя книга – "Время свинга" вышла в 2016-м и вошла в лонг-лист премии "Букер".


Читайте также:
Что читать перед вручением Нобелевской премии по литературе? Мо Янь, Памук и Алексиевич


Что нас ждёт? Писательница рассказывает глубоко личную, почти автобиографическую историю. Герои её романа сталкиваются с трудностями, но, преодолев их, не обретают счастья. Две девочки выживают в бедных районах Лондона и находят утешение в своей дружбе и занятиях танцами. История плавно перетекает в рассказ о богатых белых звёздах, которые по кирпичикам растаскивают бедную африканскую страну под предлогом гуманитарной помощи.



Уильям Гибсон, "Агентство"

Дата выхода: 2018-й

Уильям Гибсон – один из классиков современной научной фантастики и "отец киберпанка" (впрочем, сам автор открещивается от этих ярлыков), известен миру благодаря трилогии "Киберпространство" ("Нейромант", "Граф Ноль" и "Мона Лиза Овердрайв") и последующим работам в этом жанре. Высокие технологии, искусственный интеллект, виртуальная реальность и биоимплантаты – вот характерные особенности этого направления фантастики. В последних своих книгах Гибсон отошёл от канонов киберпанка и приблизил их к современному миру, что не сильно понравилось почитателям его творчества. Взяв четырёхлетний перерыв, он выпускает новый роман и вторую часть новой тематический трилогии (вместе с романом "Периферийные устройства").

Что нас ждёт? "Агентство" – это научная фантастика, приближенная к современным реалиям и проблемам общества. Действие одновременно развивается в двух временных промежутках – альтернативном 2017-м, где на выборах победила Хиллари Клинтон, а молодая девушка-программист тестирует искусственный интеллект для военных нужд, и в постапокалиптическом XXII веке, где люди научились влиять на наше время. Выход романа в США анонсирован на апрель 2017-го. Можно надеяться, что издательства не слишком затянут с его переводом.



Уолтер Айзексон, "Леонардо да Винчи"

Дата выхода: лето 2018-го

Американский журналист и писатель Уолтер Айзексон известен прежде всего как автор биографии Стива Джобса, которая вышла всего через 19 дней после смерти основателя Apple и разошлась во всем мире миллионными тиражами. Книга была экранизирована (Джобса сыграл Майкл Фассбендер). В активе Айзексона также биографии Альберта Эйнштейна, Бенджамина Франклина и Генри Киссинджера.

Новая работа журналиста посвящена исследованию жизни одного из главных гениев человечества – Леонардо да Винчи. В процессе написания книги Айзексон изучал дневники художника. Ему удалось раскрыть несколько тайн биографии и творчества Леонардо, к примеру, узнать, что представляет из себя прозрачный шар в руке Иисуса Христа на картине "Спаситель мира".

Что нас ждёт? Биография да Винчи была выпущена в США в октябре 2017-го, но уже в августе в СМИ просочилась новость о том, что права на неё выкупила компания Paramount Pictures. Возможно, в скором времени шутка про путаницу с именами Леонардо да Винчи и Леонардо Ди Каприо обретёт новую жизнь – актер, возможно, сыграет главную роль в этом фильме и станет одним из его продюсеров. Перед выходом такого блокбастера не грех было бы прочитать книгу Айзексона и узнать побольше о жизни гения.



Джордж Сондерс, "Линкольн в бардо"

Дата выхода: весна 2018-го

Американский писатель Джордж Сондерс на родине известен, прежде всего, как автор небольших рассказов и эссе, поднимающих проблемы современного общества. Его малая проза печатается в ведущих изданиях вроде The New Yorker и получает литературные награды и похвалу критиков. В 2017-м Сондерс выпустил свой дебютный роман – необычный эксперимент, совмещающий историческое повествование и религиозно-мистические начала. "Линкольн в бардо" быстро завоевал любовь читателей, стал бестселлером недели по версии New York Times, а в октябре выиграл одну из главных наград в англоязычной литературе – Букеровскую премию 2017.

Что нас ждёт? Действие происходит в течение одного дня, в момент кончины сына Авраама Линкольна Уильяма. Президент оплакивает свою утрату, а маленький Вилли попадает в бардо – промежуточное состояние между жизнью и смертью. В этом чистилище он общается с неуспокоенными душами, которые рассказывают ему свои истории. Роман имеет буддийские и христианские мотивы и отсылает читателя к творчеству Эдгара По и постмодернистской литературе.




Читайте также: Лучший нон-фикшн 2017: 10 книг, которые стоит прочесть


Рутгер Брегман, "Утопия для реалистов: Как построить идеальный мир"

Дата выхода: январь 2018-го

Голландский историк, писатель и философ предлагает модель нового лучшего мира. Всеобщий базовый доход, открытые границы и 15-часовая рабочая неделя – это может стать реальностью на всей земле уже в ближайшем будущем, если мы поставим перед собой такие задачи. По мнению Брегмана, человечество уже сейчас достигло процветания – большинство людей живут лучше, чем жили их предки ещё 50 лет назад, однако мы остановились в своем развитии. Автор предлагает людям поставить перед собой новые амбициозные цели и двигаться к их выполнению.

Имя Рутгера Брегмана стало известно в мире после его выступления на конференции TED в 2014 году, где он высказал идею в введении всеобщего базового дохода. Его первая книга "История прогресса" в 2013-м получила множество европейских литературных премий. "Утопия для реалистов" стала бестселлером в Нидерландах, а затем и в других странах.



Тана Френч, "Секретное место" и "Нарушитель"

Дата выхода: 2018-й

В огромной массе литературы детективного жанра, которая захлестнула полки книжных магазинов сложно найти что-то интересное, качественное и уникальное. Во второй половине 2000-х этот жанр перевернули скандинавские детективы с их атмосферностью, яркими персонажами, северным колоритом и психологическим напряжением. Возможно, новой волной станет ирландская? Тана Френч – писательница и театральная актриса, живущая в Дублине. Её первый роман "В лесной чаще" получил международное признание и хорошие отзывы, а вторая книга – "Мертвые возвращаются?.." – окончательно закрепила статус одного из самых талантливых авторов детективов.

В её романах нет центрального героя, объединяющего их в циклы. Расследования ведут различные сотрудники вымышленного отдела убийств дублинской полиции. Они сталкиваются с изощрёнными преступлениями и распутывают дела, связанные с непростыми бытовыми ситуациями. Закрученный и сложный сюжет, проработанные диалоги, саспенс и глубокий психологизм – в романах Френч есть все слагающие увлекательного детектива.

Что нас ждёт? В "Секретном месте" детективы раскрывают преступление в престижной школе для девочек и погружаются в пугающие тайны мира подростков. В "Нарушителе" расследование ведёт женщина-следователь. Очевидное, на первый взгляд, дело об убийстве симпатичной блондинки обретает неожиданный поворот из-за пары незначительных деталей.



Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter