Прямой эфир Новости спорта

Лучший нон-фикшн 2017: 10 книг, которые стоит прочесть

Редакция Informburo.kz выбрала 10 лучших книг в главном жанре уходящего года - нон-фикшн, на прочтение которых стоит потратить новогодние каникулы.

Литература нон-фикшн – жанр не новый, строго говоря, бытописательством люди занимаются столько, сколько существует письменность (воображение подключилось гораздо позже). Свое название он получил ровно пятьдесят лет назад, и первой книгой в этом новом старом жанре можно считать «Хладнокровное убийство» Трумена Капоте. Эта книга породила направление романа-репортажа, а затем, если брать шире, – новой нарративной журналистики (Томас Вулф, Норман Мейлер и другие). По большому счёту, литературой нон-фикшн можно считать все что угодно – от кулинарной книги до словаря Ожегова. Но в первую очередь это все-таки художественная литература – только без вымысла.

2017 год стал годом литературы нон-фикшн. Достаточно взглянуть на короткий список главной русскоязычной литературной премии «Большая книга». Роман «Город Брежнев» (о жизни в 80-х), а также биографии Ленина и Катаева победили не только по решению жюри, но и по результатам читательского голосования. Предлагаем вам топ-10 книг, на которые точно стоит потратить время.

1. Чайна Мьевиль. “Октябрь”

Кто-то бы мог подумать, что лучший научпоп о великой русской революции, к 100-летней годовщине этих событий, напишет британский фантаст? Чайна Мьевиль детально воссоздаёт картину самого драматичного года в истории России. Книга реконструирует хронику событий между февралём и октябрём 1917-го. Каждая глава произведения – это один месяц того года. Простым и доступным языком автор рассказывает о политических и социальных явлениях, которые привели к распаду Российской империи и образованию первого в мире социалистического государства. Несколькими штрихами, парой цитат и удачными метафорами он создаёт яркие портреты героев того времени и пытается пролить свет на логику их поступков.

Мьевиль превращает историю русской революции в увлекательный рассказ. Ты следишь за развитием событий, судьбами персонажей и неожиданными поворотами сюжета. Необычные детали и подробности, казалось бы, давно известных событий дают возможность погрузиться в атмосферу эпохи. В то же время очевидно, что автор достаточно бережно относится к историческим фактам. Список использованной литературы в конце книги впечатляет, но Мьевиль признавался, что он далеко не полон. При подготовке к написанию книги он изучил большое количество научных трудов, в основном англоязычных исследователей. Обобщив эти знания, писатель создал хорошее пособие по 17-му году. Автор старается сохранить объективность, несмотря на личное (Мьевиль известен в Британии как левый активист и троцкист) отношение к этой революции. “Октябрь” будет интересно прочесть даже тем, кто вовсе не интересуется этими событиями, хотя бы ради расширения кругозора.



2. Евгений Бузев, Станислав Кувалдин, Дмитрий Окрест. “Она развалилась. Повседневная история СССР и России в 1985-1999 гг."

В этом году свет увидело сразу несколько книг в жанре нон-фикшн, написанных по мотивам популярных интернет-проектов и сообществ в соцсетях. Одной из самых ярких стал сборник “Она развалилась. Повседневная история СССР и России в 1985-1999 гг.”. Популярный паблик ВКонтакте, посвящённый драматичным событиям в истории СССР и постсоветского пространства, был перенесён в формат увлекательного сборника.

Книга состоит из публицистических статей, интервью и мемуаров очевидцев периода развала Союза и 90-х годов. Сборник разбит на пять разделов: экономика, политика, общественная жизнь, пространство бывшего СССР и культура. История 80-90-х предстаёт калейдоскопом глубоко личных и эмоциональных сюжетов. Это не сухая констатация фактов в духе передачи «Намедни», а слепок прошлого. Рассказы написаны живым языком, герои будто сидят рядом с тобой и делятся увлекательными историями своей жизни. Эпоха радужных надежд и жестоких реалий воссоздана через личный опыт свидетелей и участников тех событий, от министра до пенсионерки. Авторы сознательно уходят от оценки того времени, демонизации и идеологизации, давая читателю право самому решить, кто здесь прав, кто виноват.

Книга безусловно будет интересна всем, кто жил в ту эпоху перемен, и тем, кто не застал ее вовсе, но хочет побольше узнать о событиях недавнего прошлого, влияющих на нас до сих пор.



3. Нелли Литвак, Андрей Райгородский.“Кому нужна математика? Понятная книга о том, как устроен цифровой мир”

Не секрет, что гуманитарии часто недолюбливают царицу наук. Они считают, что это лишние знания, только засоряющие мозг. Авторы книги решили опровергнуть сложившийся стереотип. В основной части книги на простых примерах показывается, как на каждом шагу повседневной жизни мы сталкиваемся с математикой. Кроме того, здесь приведены интересные факты из биографий известных учёных-математиков.

Мир чисел показан в виде простых и доступных примеров и задач, для понимания которых вполне достаточно знаний в объёме школьной программы. Тем не менее нельзя назвать эту книгу лёгкой и развлекательной, отдельные страницы заставят вас серьёзно наморщить лоб и вспомнить школьные знания.

Авторы попытались популяризировать "скучную" науку и в основном справились с этой задачей. Прочитав книгу, вы вряд ли сразу побежите записываться на физмат, но точно не будете жалеть о часах счастливого детства, потраченных за тетрадками в клетку.

Книгу можно смело рекомендовать гуманитариям, желающим немного расширить свой багаж знаний, она также подойдёт родителям, которые ищут аргументы, чтобы привить своему чаду любовь к точным наукам. Кроме того, это отличный подарок подросткам, только постигающим математические законы.



4. Станислав Дробышевский. “Достающее звено”

Эволюция – тема, многие годы вызывающая споры и интерес обывателей. Молодой российский учёный-антрополог Станислав Добрышевский взял на себя практически невыполнимую задачу – ответить на все вопросы, связанные с происхождением и развитием человека.

Книга состоит из двух томов. В большей части первого тома рассказывается о мире до появления человека. Анализируются причины и случайности возникновения нашего вида. Знакомясь с приводимыми фактами, поражаешься, как множество причин сложились в одной точке и изменили историю нашей планеты.

Второй том посвящён эволюции. На страницах книги мы встретим неандертальцев и поймём, какое отношение они имеют к развитию homo sapiens. Узнаем о существовании денисовцев и других альтернатив нашему виду. Главное открытие, которое сделает неподготовленный читатель, – история эволюции человека гораздо сложнее и интереснее, чем принято думать.

Несмотря на довольно непростую тему и сложные теории, материал в книге изложен увлекательно и доступен широкому кругу читателей. Некоторые моменты написаны с хорошим юмором и читаются буквально взахлёб. "Достающее звено" будет интересно всем, кто интересуется настоящей наукой и пытается расширить свой кругозор.



5. Пьер Байяр. "Дело собаки Баскервилей"

Французский литературовед Пьер Байяр известен читающей публике прежде всего своим бестселлером "Искусство рассуждать о книгах, которых вы не читали". В этом году на русский язык были переведены сразу два его произведения – "Титаник Утонет" и "Дело собаки Баскервилей".

Обе книги оригинальны и достойны прочтения. "Дело собаки Баскервилей" –литературоведческий детектив, в котором автор довольно убедительно доказывает, что Шерлок Холмс совершил роковую ошибку и утопил в болоте невиновного Джека Степлтона. Настоящий преступник был всегда рядом и сумел избежать возмездия.

Все эти выводы писатель делает на основе глубокого анализа текстов, поиска несостыковок и фактов биографии Артура Конан Дойла.

Читается всё это запоем, как и случается с настоящим детективом. Байяру удалось вызвать огромный интерес к давно знакомому произведению с известным финалом. В качестве дополнительного бонуса книга научит внимательнее относиться к текстам, даже если они написаны великими и признанными авторами.

Книга представляет несомненный интерес для любителей литературы и детективов. Кроме того, она станет отличным поводом немного отвлечься и полежать на любимом диване практически для каждого читателя.



6. Михаил Зыгарь. “Империя должна умереть. История русских революций в лицах. 1900-1917”

2017-й – был годом столетия Октябрьской революции. К этой дате издательства выпустили много тематической литературы. Книга Михаила Зыгаря занимает в этом ряду особое место по двум причинам. Во-первых, автор молодой, но уже достаточно известный российский публицист, "король инсайда". Его перу принадлежит наделавшая много шума "Вся кремлёвская рать". Во-вторых, Зыгарь является создателем известного интернет-проекта "1917", исторической "соцсети", посвящённой русской революции. Команда проекта провела огромную работу и исследовала массу мемуаристки того периода.

Книга состоит из небольших глав, в которых рассказываются "живые" истории участников тех событий. Весь материал собран на основе писем, дневниковых записей и газетных публикаций. Благодаря лёгкому перу автора читается всё это запоем. В книге нет серьёзных исторических исследований, кстати, Зыгарь на это не претендует, называя себя журналистом, а не историком.

"Империя должна умереть" – это прежде всего погружение в эпоху с попыткой найти тайные пружины катастрофы, которая случилась с Российской империей в начале 20-го века. Этот поиск проходит в мыслях, поступках и судьбах людей, для которых всё происходящее было повседневностью. Автор прямо проводит довольно спорные параллели с сегодняшней российской действительностью, с этим можно не соглашаться, но как минимум стоит задуматься.

Книга представляет безусловный интерес для любителей истории и мемуаристики. Она может быть полезна студентам, изучающим этот период. Кроме того, это прекрасный подарок всем любителям чтения в жанре нон-фикшн.



7. Судхир Венкатеш. “Главарь банды на день. Изгой-социолог выходит на улицы”

Судхир Венкатеш – американский учёный, социолог и городской этнограф, профессор Колумбийского университета. В начале 90-х годов с целью проведения социологических исследований он проник в тёмный мир чикагского гетто. Торговцы наркотиками, главари банд, воры-карманники, проститутки и сутенёры – все они стали ближайшим окружением учёного на целых десять лет.

Далеко не каждый ради исследований решиться погрузить себя в страшный мир и подвергать свою жизнь реальной опасности. Опыт Венкантеша напоминает исследования путешественников и первооткрывателей прошлого, отправлявшихся в опасные плавания и проживающих годы в первобытных племенах.

Книга является автобиографическими воспоминаниями, в которых автор шаг за шагом описывает свои приключения. Основываясь на конкретных примерах, он вскрывает глубинные социальные проблемы и анализирует их причины. Несмотря на сложность темы и описываемый здесь мрачный мир, произведение читается довольно легко, оно написано с некоторой долей чёрного юмора и рассчитано на широкого читателя.

"Главарь банды на день" перевернул взгляды на мир американской бедноты и сделал известным своего автора. Это типичный нон-фикшн, рассчитанный на массового читателя. Книга может быть интересна практически любому, за исключением слишком молодых и сильно впечатлительных людей.



8. Кэрри Фишер. “Дневник принцессы Леи. Автобиография Кэрри Фишер”

“Дневник принцессы Леи” – одни из самых важных биографических романов уходящего года. Книга увидела свет всего за месяц до смерти актрисы Кэрри Фишер, прославившейся ролью принцессы Леи Органы в саге “Звёздные войны”. Фишер не только актриса, но и талантливый сценарист. Она дорабатывала сценарии нескольких успешных голливудских лент. В США Кэрри Фишер также известна как автор биографических произведений, в которых она откровенно рассказывала о своей борьбе с биполярным расстройством, наркотической зависимостью и тяжёлых отношениях с матерью.

Все произведения Фишер в той или иной степени мемуары, но “Дневник принцессы Леи” – первая книга, посвящённая съёмкам в культовой картине. Остроумно, с долей самоиронии актриса поделилась воспоминаниями о своём романе с Харрисоном Фордом, рассказала историю появления знаменитой причёски Леи, поведала о курьёзах, происходивших на съёмочной площадке “Звёздных войн”. Это история о переживаниях молодой актрисы, в одночасье ставшей объектом сексуальных фантазий тысяч подростков по всему миру, и её взаимоотношениях с людьми, стоявшими за созданием этой эпической ленты. В книге можно найти эксклюзивные кадры из личного архива автора. “Дневник принцессы Леи” обязателен к прочтению для поклонников саги и всех интересующихся историей кино.



9. Олег Червинский. "Чёрная кровь Казахстана. Нефтяная история независимости"

Экономическая публицистика – довольно редкий жанр для казахстанской литературы. Автор этой книги решил взглянуть на историю Казахстана через призму истории нефтедобычи. Он составил подробную хронику 25 лет развития этой отрасли в нашей стране. Материалом послужили многочисленные статьи, архивные документы и интервью с людьми, стоявшими у истоков зарождения нефтяной экономики независимого Казахстана.

Олег Червинский резюмировал свой многолетний опыт работы журналистом, специализирующимся на нефтегазовой тематике. Книга читается не как тяжеловесный тематический труд для узкой аудитории, а как увлекательный экономический детектив, авантюрный сериал, где есть свои герои и злодеи, победы и провалы, большие амбиции и деньги, геополитика и подковёрные интриги.

Автор последовательно и методично анализирует влияние нефти на нашу жизнь – “черной крови”, которая одновременно питает экономику страны, но оставляет тёмные и нелицеприятные пятна в нашей истории. В наши дни, когда в Казахстане неожиданно разгораются топливные кризисы, этот труд приобретает особую актуальность. Рекомендуется прочесть всем, кому интересно наше недавнее прошлое и его влияние на настоящее и будущее.



10. Ермек Турсунов. “Жили-были”

Ермек Турсунов за последние годы превратился из талантливого режиссёра в одного из самых ярких казахстанских публицистов. Его колонки и статьи вызывают большой резонанс в обществе, оживлённые дискуссии и эмоции. В конце прошлого года автобиографическая книга “Мелочи жизни”, опубликованная в рамках литературного проекта “Сөз” Фонда Досыма Сатпаева, стала одним из бестселлеров для казахстанского книжного рынка, уступив только нашумевшей биографии Есентаевой. “Сөз” – одно из редких казахстанских издательств, специализирующихся на жанре нон-фикшн. Их последний проект – книга Турсунова “Жили-были” объединяет в себе черты художественного и документального произведения. В нём тонкий юмор автора сочетается с ностальгической грустью.

В сборник вошли рассказы Турсунова о периоде жизни в Солт-Лейк-Сити и работе с сектой мормонов, воспоминания об учёбе во ВГИКе и съёмке фильмов, рассказы о детстве, проведённом в ауле, и увлекательные истории из семейного прошлого. Разрозненные отрывки и эпизоды складываются в единую линию повествования, которая много о нас и нашем обществе. Книга Турсунова – это публицистика, литература и философия в одном флаконе. Книга для тех, кто готов ставить перед собой сложные жизненные вопросы и пытаться найти на них ответы. “Жили-были” рекомендуется всем думающим читателям.



Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров