Прямой эфир Новости спорта

Фактором развития ОДКБ становится высокий уровень доверия между лидерами стран – политолог

Флаг ОДКБ / Фото с сайта Depositphotos.com
Флаг ОДКБ / Фото с сайта Depositphotos.com
С 1 января 2024 года председательствовать в ОДКБ будет Казахстан.

Сосредоточиться на поддержании наработанного уровня взаимодействия с ООН и её структурами предложил Касым-Жомарт Токаев участникам ОДКБ. Об этом президент заявил в ходе сессии Совета коллективной безопасности организации. Встреча состоялась в расширенном составе.

Эксперт-аналитик Центра геополитических исследований "Бiрлiк – Единство" Артур Сулейманов напомнил, что в 2024 году Республика Казахстан станет председательствующим государством в ОДКБ. И именно поэтому, считает политолог, Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание на общих стратегических приоритетах организации. Это прежде всего углубление сотрудничества с СНГ, ШОС, ООН.

Кроме того, президент Казахстана озвучил меры по укреплению коллективной безопасности:

  • доработка правовых аспектов по вопросу развёртывания коллективных сил оперативного реагирования;
  • международное сотрудничество по розыску, задержанию и экстрадиции лиц, причастных к терроризму, а также в ликвидации чрезвычайных ситуаций;
  • противодействие в сфере информационных технологий.

"В январе 2022 года Казахстан столкнулся с внешним вызовом, когда были задействованы силы ОДКБ. Тогда для разрешения ситуации в республику был переброшен совместный контингент", – напомнил политолог. 

По мнению Артура Сулейманова, это был пример общей консолидации миротворческих сил и эффективного военно-технического сотрудничества государств организации. 

"Благодаря совместным действиям удалось предотвратить трагедию. Миротворческий контингент, переброской которого занималась в основном военно-транспортная авиация России, брал под охрану важные объекты. Об этом в Казахстане помнят. Поэтому Касым-Жомарт Токаев, понимая эффективность и важность ОДКБ (особенно в текущей непростой международной обстановке), обращает внимание на эти меры. В том числе в вопросах подготовки военных и дальнейшего раскрытия потенциала миротворческого контингента", – добавил доцент Уфимского государственного нефтяного технического университета.

Говоря о роли Договора о коллективной безопасности, эксперт отмечает, что ОДКБ – это авторитетная военно-политическая структура, построенная на принципах взаимовыручки и учёта интересов всех стран-участниц. 

"Мы видим, что важным фактором прогрессивного поступательного развития ОДКБ становится высокий уровень доверия между лидерами стран, – отметил эксперт. – Это проявляется не только в постоянных встречах на высшем политическом уровне, но и в формировании общих подходов к вопросам международной и региональной безопасности. Это непростой процесс, но он движется в общей постсоветской логике".

Была ли эта статья для вас полезной?
2

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров