Восьмерых магистрантов Академии правосудия при Верховном суде отчислили после того, как в интернете опубликовали видео вечеринки в германском общежитии. Там в ноябре прошлого года они две недели проходили зарубежную стажировку в университете города Висмар. После резонанса в соцсетях их отчислили из Академии правосудия. Ещё троим магистрантам, фотографии которых оказались в сети, объявили выговор.

Госслужащие, ставшие звёздами интернета, не согласны с решением академии и планируют обжаловать приказ. В ситуации разбирался Informburo.kz.

После публикации видео в соцсетях наказали 11 магистрантов

Видео, как отдыхают магистранты во время стажировки в Германии, появилось в интернете 13 января. За сутки ролик набрал более 100 тысяч просмотров.

Пользователи интернета решили, что магистранты отдыхают за бюджетный счёт. Посыпались различного рода комментарии и посты. После резонанса в соцсетях Академия правосудия решила отчислить магистрантов.

"В отношении всех участников видео применено дисциплинарное взыскание в виде отчисления с последующим возмещением всех сумм, затраченных за весь период их обучения, включая расходы на зарубежную стажировку", – сообщается на сайте академии.

В приказе ректора перечислены фамилии магистрантов, которых отчисляют:

  1. Дамира Басканбаева;
  2. Айзада Джумагулова;
  3. Аян Ескен;
  4. Асель Жеренширинова;
  5. Алишер Жолдасбеков;
  6. Зарина Касымова;
  7. Адлет Кенжебаев;
  8. Гульжан Утепбаева.

Ещё троим объявили выговор:

  1. Арсем Бисембаев;
  2. Ерлан Жанаев;
  3. Асель Мамираимова.

"Дисциплинарное взыскание в виде выговора применено в отношении магистрантов Бисембаева А.Д. и Мамираимовой А.С. за коллективное фотографирование за столом со спиртными напитками в общежитии для обучающихся в г. Висмар, а в отношении Жанаева Е.Д. – за фотографирование на улице с алкоголесодержащей бутылкой", – пояснили в академии.

Возраст магистрантов в среднем от 27 до 39 лет. Это сотрудники правоохранительных органов (прокуратуры, полиции и т.д.). Стаж работы на госслужбе – от трёх до 14 лет. Они поступили в магистратуру в Академию правосудия. Сейчас они в учебном отпуске, на время обучения за ними сохраняется заработная плата и рабочее место.

"Ни под одну статью наши действия не подпадают"

Корреспондент Informburo.kz встретился с отчисленными магистрантами. Они рассказали обстоятельства дела.

"Это было вечером, после учёбы, не позднее время, около 7-8 вечера. Мы никого не беспокоили. Сидели в закрытом помещении, не в общественном месте. Никому не грубили, не мешали. Немного повеселились в своей компании и разошлись. Ничего плохого не делали", – рассказывает магистрант второго курса Аян Ескен.

Как видео оказалось в открытом доступе, магистранты сейчас выясняют.

"Мы не знаем, кто это сделал. Это видео было для себя. У нас есть чат одногруппников из 16 человек, где и было это видео. Там люди, которым мы доверяем. Но кто-то так подло слил это видео в интернет. Поначалу мы подумали, что это какой-то розыгрыш", – говорит мужчина.

Приказ об отчислении опубликовали с данными магистрантов. Отчисленные считают это некорректным. Документ планируют обжаловать. Уже нашли адвоката.

"Ни под одну статью наши действия не подпадают. Нас даже наказать не могли. Академия ссылается на приказ внутреннего распорядка. С ним нас не ознакомили, как и с приказом о назначении проверки. Многие утверждают, что мы гуляли на бюджетные деньги. У нас есть отчёт финансовый – мы за эту поездку отчитались. Если что-то ели-пили, то за свой счёт. Нам выделили суточные – 190 евро на две недели. Это в Европе небольшие деньги. Кто-то даже брал кредит на поездку", – утверждает Аян Ескен.

Всего на поездку магистрантам, по их словам, выделили около 500 тысяч тенге. Большая часть суммы ушла на покупку билетов и проживание. Со стороны университета в городе Висмар, вузовского общежития к ним нареканий не было.

Каждому отчисленному придётся вернуть государству около 8 млн тенге

Теперь уже бывшим магистрантам придётся возместить сумму, потраченную государством на их обучение. Один год, по примерным подсчётам, обходится в 4 млн тенге. За два года нужно будет заплатить 8 млн тенге. Точную сумму в Академии правосудия не назвали, объяснив, что сейчас занимаются подсчётом цифр.

Магистранты утверждают, что они не дети богатых родителей. Среди отчисленных есть мать-одиночка Дамира Басканбаева.

"До этого в наш адрес никаких замечаний не было. Мы даже не судьи, мы пока учимся. Из-за этого видео, на котором мы ничего такого не делали, – строгое наказание и плюс возмещение. Мы уже почти готовые специалисты. Осталось полгода доучиться. Но на нас хотят повесить этот долг. Это несправедливость, с которой мы не согласны", – говорит магистрант второго курса Алишер Жолдасбеков.

Они считают, что руководство академии пошло на поводу у части общественности, требовавшей отчислить и уволить госслужащих.

"Половина нас поддерживала. Они пишут, что в принципе ребята ничего такого не сделали: матами не выражались, оскорбительных движений не делали, просто смеялись и танцевали. Смеяться нельзя? Танцевать нельзя? Нас просто оклеветали в том, что якобы мы на государственные деньги сидели. Но мы по целевому назначению израсходовали эти деньги, сдали отчёт в бухгалтерию, ни одна копейка не ушла налево", – добавил мужчина.

Часть магистрантов проживает в общежитии для госслужащих.

"Они должны были осознавать, что съёмка нанесёт урон имиджу госслужбы"

Академия ссылается на нарушения Правил внутреннего распорядка. Согласно им, обучающиеся обязаны соблюдать общепринятые морально-этические нормы и законодательство Казахстана. По версии руководства, магистранты неэтично себя вели вопреки требованиям норм закона о госслужащих.

"Восемь отчисленных магистрантов допустили недостойное поведение в общежитии, где происходило распитие спиртных напитков. При этом они совершили действия, не совместимые с морально-нравственным обликом магистранта академии и госслужащего, в частности, прыжки и танцы на кровати с бутылкой в руке, циничные высказывания ("Я решу все вопросы!" и т.п.), залезание на стол, стул и др. Всё это происходило под коллективным одобрением участников события", – сказано в разъяснении приказа академии.

Руководство академии считает эти действия недопустимыми.

"Каждый магистрант академии по закону о госслужбе обязан укреплять авторитет государственной власти, не допускать совершения действий, способных дискредитировать госслужбу", – подчёркивается в разъяснении.

Кроме Правил внутреннего распорядка, отчисленные нарушили нормы Этического кодекса госслужащих:

  • пункт 5, подпункты 7 и 13 – своими действиями и поведением не давать повода для критики со стороны общества; во внеслужебное время придерживаться общепринятых морально-этических норм;
  • пункт 7, подпункт 1 – не допускать совершения проступков, за которые законом предусмотрена дисциплинарная ответственность;
  • пункт 8, подпункт 2 – пресекать либо принимать иные меры по недопущению нарушений норм служебной этики со стороны других государственных служащих.

"Они должны были осознавать, что съёмка и распространение видео с содержанием подобных действий в СМИ способны нанести урон имиджу госслужбы. Никто из восьми магистрантов, зная несовместимость этих действий со статусом госслужащего, не пресекал и не предпринимал мер по недопущению нарушений общепринятых морально-этических норм и норм служебной этики со стороны своих коллег, хотя каждый из них под личную подпись ознакомлен с такими требованиями законодательства", – сказано в разъяснении.

"То, что на видео, выходит за рамки приличия"

По словам ректора Академии правосудия Зауреш Баймолдиной, решение об отчислении окончательное.

"Мы посчитали: в первый же день около тысячи комментариев было, две третьих – отрицательные. Речь идёт о том, как они должны вести себя и в неслужебное время, и в нерабочее, в неучебное. Они же подписывают трёхсторонний договор, их направляет (на учёбу. – Авт.) государственный орган. Три стороны в договоре: магистрант, госорган, который направляет, и академия", – сказала Зауреш Баймолдина.

Она подчеркнула, что отчисленные магистранты должны были понимать, что принимали присягу и не должны были забывать об Этическом кодексе, имея за плечами стаж работы на госслужбе.

"Речь ведь идёт не об юнцах-студентах. Это люди, которые имеют высшее юридическое образование и работают на госслужбе. Было не только видео, но и масса снимков. Сидят в комнате в общежитии, на столе две бутылки, одна из них – коньяк. Мы же их не отчисляем (тем, кто был только на фото, объявили выговор. – Авт.), мы не запрещаем им пить. А то, что на видео, выходит за рамки приличия. В рыбном ресторане кто сидел, мы не наказываем – это общественное место, они ничего непристойного там не совершают, просто отдыхают", – добавила ректор.

Она подчеркнула, что каждый может защищаться всеми теми способами, которые предоставлены ему законом.

"Каждый имеет право на свою позицию. Мы рассуждаем чисто с правовой позиции", – подчеркнула Зауреш Баймолдина.

По её словам, пока отчисленные магистранты приказ ректора не обжаловали.

А судьи кто?

Так назвала свой пост в Facebook общественный деятель и предприниматель Назгуль Макжан. Она выступила в защиту отчисленных магистрантов.

"Плохая тенденция складывается, когда с помощью хайпа можно разрушить карьеру, дискредитировать любого без доказательной базы. Никто их за руку не ловил, на чьи деньги они гуляли, жалоб со стороны немецких властей, педагогического состава не было. Но академия быстро открестилась от магистрантов, решив их отчислить. Как они проводят своё личное время, никого не должно волновать, тем более что ничего зазорного в их вечеринке нет. Они не валяются пьяными, не дебоширят, обычная посиделка с коллегами", – написала Назгуль Макжан.

Она считает, что руководству академии следовало проявить более гуманное отношение и отстоять своих магистрантов, а не делать поспешных выводов на основе одного видео и последовавшего хайпа в соцсетях. Назгуль Макжан призвала руководство учебного заведения пересмотреть решение и восстановить магистрантов.

"Наше общество должно иметь сознательность, чтобы фильтровать подобные вещи, а не бросаться оголтело обвинять. Всё, конечно, происходит на фоне всеобщего недовольства властью, и поэтому мы как дети радуемся любому их промаху и готовы под одну гребёнку всех причесать. Надо научиться разбираться в каждом отдельном случае и понимать, а есть ли действительно вина. Не стоит и забывать, что каждый человек имеет право на личную жизнь, кем бы он ни был", – сказано в посте женщины.

"У отчисленных магистрантов есть шанс на восстановление"

Юрист Олег Чернов утверждает, что магистранты не нарушили ни закон, ни морально-этические нормы. Прежде всего потому, что были в закрытом помещении, а не в общественном месте.

"Единственный фактор, который стал рычагом отправления судьбы этих магистрантов, – общественный резонанс. Была информация, что магистранты поехали не учиться, а отдыхать и тратить бюджетные деньги. Считаю, что не было причин отстранять их. Все мы люди и вправе у себя в частной собственности и в собственности, которую арендуем, иногда выплёскивать свою энергию, которая накопилась. Это нормально, это жизнь, здесь нет ничего такого", – считает юрист.


Читайте также: В каких случаях руководитель уйдёт в отставку из-за подчинённого? Разбираем закон


Он советует отчисленным магистрантам написать коллективное заявление в полицию на того, кто обнародовал это видео. Этот поступок подпадает под действие 147-й статьи Уголовного кодекса – "Распространение тайны личной жизни".

"Им причинён существенный вред – репутация подпорчена, они получили моральные страдания, и есть последствия – их отчислили. Они согласия не давали на распространение видео. Это и есть вмешательство в личную жизнь. Если бы они хотели, чтобы его увидело общество, тогда бы они выложили его не в закрытый чат (в WhatsАpp. – Авт.), а на своих страницах в соцсетях. Но эта группа была с ограниченным доступом для определённых участников. Тот, кто распространил, должен был попросить согласия, и наверняка бы получил отказ", – говорит Олег Чернов.

Если магистранты не смогут договориться с академией о своём восстановлении, то окончательную точку в этом деле может поставить суд. Олег Чернов считает, что как будущие специалисты судебной и правоохранительной системы магистранты должны пройти это испытание.

"Если они верят в нашу судебную систему и законодательство – у них шансы есть. А если не верят, то им в принципе в правосудии делать нечего, я считаю. Это будет для них отличная практическая стажировка. Смогут они её пройти или нет? Пусть теперь всем докажут, что у нас правосудие есть", – резюмировал Олег Чернов.

Агентство по делам госслужбы: "Это компетенция Верховного суда"

За комментариями Informburo.kz обратился в Агентство по делам госслужбы. Но там сослались на компетенцию Верховного суда, который и представляет Академия правосудия. В Агентстве подчеркнули, что относятся к исполнительной власти и не имеют права вмешиваться в дела судебной ветви, которой являются Верховный суд и его подведомственные органы.

"Вопросы, касающиеся правомерности отчисления магистрантов из академии, относятся к компетенции Верховного суда", – сообщили в ответе на официальный запрос редакции.

Также в нём сказано, что нормы поведения госслужащих определены Этическим кодексом, который определяет стандарты поведения в различных ситуациях: на работе при выстраивании отношений с коллегами, подчинёнными, руководителями, в свободное от работы время.

"При этом во внеслужебное время госслужащие должны также придерживаться общепринятых морально-этических норм, не допускать случаев антиобщественного поведения, в том числе нахождения в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность", – сказано в ответе агентства.

В АДГС добавили, что каждый имеет право на судебную защиту своих прав и свобод.

"Исчерпал кредит доверия"

Резонансной была поездка в Европу и другого экс-госслужащего, правда, более высокопоставленного. Будучи акимом Шымкента, Габидулла Абдрахимов (ныне советник премьер-министра) летом 2019 года выложил в своём Instagram видео, записанное возле отеля The Ritz в Лондоне. Он передавал привет из столицы Великобритании и советовал согражданам жить и работать в Казахстане.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Габидулла Абдрахимов (@gabidullaabdrakhimov)

После резонанса в соцсетях Габидуллу Абдрахимова сняли с поста акима. Руководство страны объяснило это тем, что он исчерпал кредит доверия.


Читайте также: Габидулла Абдрахимов исчерпал кредит доверия за год. Вспоминаем самые громкие события


"Габидулла Абдрахимов получал поддержку и доверие руководства нашей страны. К сожалению, он недостаточно осознал это. Поведение Абдрахимова достаточно подробно освещается в СМИ, в соцсетях и интернете. Это противоречит установке главы государства, в целом подрывает авторитет власти. На сегодня кредит политического доверия, оказанный Абдрахимову, исчерпан", – сказал руководитель Администрации президента Крымбек Кушербаев, представляя активу Шымкента нового главу города.

Юрист Олег Чернов считает, что эти две ситуации сложно сравнивать – Габидулла Абдрахимов сам выставил видео на всеобщее обозрение.

"Здесь можно понять, почему его сняли. Потому что в содержании его призывов он каким-то образом повлиял на то, что дискредитировало нашу страну в целом. В то время как самая главная цель у главы государства – это сделать так, чтобы здесь наши умы и таланты оставались в стране. А магистранты ничего не пропагандировали, не агитировали и нашу страну в сравнение с другими странами не ставили", – сказал юрист.

Уволенный аким впоследствии стал советником премьер-министра, а отчисленным магистрантам при самом худшем сценарии придётся восстанавливать репутацию и выплачивать миллионный долг государству.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter