"Если со мной что-то случится, знай, я тебя люблю". Светлая память героям

Ален Асылханов, Дархан Барганаев, Ринат Камбетов и Нурболсын Алмасов /Коллаж Informburo.kz
Ален Асылханов, Дархан Барганаев, Ринат Камбетов и Нурболсын Алмасов /Коллаж Informburo.kz

Какими были и как погибли полицейские и военные во время терактов в Казахстане.

По данным МВД, при охране общественного порядка и защите конституционного строя страны от рук преступников погибли 16 и получили ранения более 1 300 сотрудников полиции, военнослужащих Национальной гвардии, Министерства обороны и КНБ.

Среди погибших во время нападения террористов на департамент полиции Алматы был 28-летний младший сержант Нурболсын Алмасов, работавший полицейским-водителем автохозяйства департамента. Уроженец аула Шакпак-Ата Жамбылской области в органах служил с 2021 года.  

"Брат погиб от рук людей, которые не боятся Бога. Его застрелили террористы. Он был таким молодым. Со всеми находил общий язык. Никому не делал зла. Всегда сопереживал происходящему в стране. Во время пандемии в родное село отвёз аппараты ИВЛ. Очень любил свою работу. Уходил в пять утра. У него были высокие цели и надежды. Говорил, что мечтает станет генералом. Весной хотел жениться. Мы все готовились. Его девушка плачет. Кто мне вернёт брата?" – рассказала в слезах сестра погибшего Айгерим.

29-летний житель Каскелена Ален Асылханов, по словам родных, погиб во время обороны оружейного склада департамента полиции. Старший сержант Асылханов был водителем группы тылового обеспечения, служил в  управлении полиции Алмалинского района Алматы.

"Ален с детства мечтал быть полицейским. Для этого он отслужил в армии в Семее. Заочно учился и параллельно работал. У него был очень мягкий и покладистый характер, – сообщила по телефону супруга Асылханова Улмекен. Без отца остался двухлетий сын. – Он был хорошим отцом и работал не ради зарплаты, а потому что был патриотом. Все удивлялись и говорили: "Он же совсем добрый для полицейского".

Пятого января мы вместе выехали в город. Он мне сказал, чтобы я возвращалась домой, так как ситуация ухудшается. На прощание говорит мне: "Если со мной что-то случится, знай, я тебя люблю". Когда я предложила ему, чтобы он вернулся со мной, он ответил: "Я не могу, у меня служба". А во время последнего телефонного разговора он сказал, что обороняет оружие, чтобы террористы его не захватили. В этом году должен был стать офицером".

Вместе с Аленом Асылхановым на посту погиб его напарник, 34-летний старшина полиции Ринат Камбетов, работавший водителем группы тылового обеспечения управления полиции Алмалинского района.

"Он честно выполнял свою работу и погиб при исполнении долга. У него остались двое детей. Старшему три года, младшему три с половиной месяца. Больше мне сказать нечего", – коротко прокомментировал брат погибшего Бауыржан.  

10 января в Талдыкоргане похоронили лейтенанта полиции и бойца СОБРа 32-летнего Дархана Барганаева. Он погиб, когда защищал здание департамента полиции Алматинской области.

Окончил КазГУ, служил в управлении специализированной службы охраны МВД.  

"Дархан погиб 8 января примерно в десять ночи. В него попала пуля. Он был простым и смелым парнем. Не курил и не пил. У него остались две дочки. Старшей три с половиной года, младшей два года", – сообщила супруга Барганаева Жансая.

8 января в Карагандинской области похоронили гвардейцев 20-летнего Мадияра Кайсарова и 19-летнего Айбата Аманова, которые погибли при исполнении воинского долга во время массовых беспорядков.

Когда рядовой Кайсаров выполнял боевую задачу по восстановлению общественного порядка в Кызылорде, преступники направили в сторону оперативного подразделения грузовой транспорт. Гвардеец оттолкнул в сторону своих сослуживцев и сам попал под колёса грузовика.

Гвардеец Аманов принимал участие в восстановлении законности в Талдыкоргане и погиб в схватке с мародёрами. Мадияра Кайсарова и Айбата Аманова похоронили с воинскими почестями.

"Военнослужащие выполняли задачи по восстановлению конституционного порядка. Стояли против бесчинствующей толпы, вооружённой камнями и арматурой. Выполняя задачи, они ценой своей жизни, будучи верными воинскому, конституционному долгу, с честью выполнили  возложенные задачи. Военнослужащие показали истинный пример героизма", – сообщил 24.kz заместитель командующего региональным командованием "Орталык" Канат Беляков.

9 января в аэропорт Актау из Алматы доставили тело погибшего курсанта Мейрхана Битима. 20-летний курсант второго курса пограничной академии КНБ Битим, по словам его сослуживцев, при въезде в академию защищал хозяйственный КПП и получил смертельное ранение.  

"Это большая утрата и для всего Казахстана, и для органов национальной безопасности. В свою очередь хотел бы выразить слова соболезнования всем родственникам. Раз он выбрал военную профессию, поступил в пограничную академию КНБ, значит, он мечтал стать офицером, пограничником и защищать рубежи нашей родины. Он погиб на территории самой академии", – сообщил начальник отдела воспитательной, идеологической и кадровой работы департамента ПС КНБ по Мангистауской области Нурлан Темиргалиев.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посмертно наградил 16 военных и полицейских за отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского и служебного долга, а также за подвиги, совершённые при защите интересов государства.

Орденом "Айбын" ІІ степени награждены:

  • Әділбай Дастан Әділбайұлы  – начальник отдела департамента КНБ по Жамбылской области;
  • Барганаев Дархан Ермекович – инспектор специального отряда быстрого реагирования департамента полиции Алматинской области МВД;
  • Жағалбаев Жандос Мұхтарұлы  – старший офицер пограничной академии КНБ;
  • Кабдинов Андрей Вячеславович  – начальника кафедры пограничной академии КНБ;
  • Сланбеков Рахат Нұрбайұлы  – участковый инспектор первого отдела полиции управления полиции города Тараза.

Орденом "Айбын" ІІІ степени награждены:

  • Адылкан Жайык Угулканович  – командир отделения пограничной академии КНБ;
  • Алмасов Нұрболсын Ғаниұлы  – полицейский-водитель департамента полиции города Алматы;
  • Аманов Айбат Ерболұлы  – военнослужащий воинской части 5514 регионального командования "Оңтүстік" Национальной гвардии МВД;
  • Асылханов Ален Мухитович – полицейский-водитель управления полиции Алмалинского района департамента полиции города Алматы;
  • Битим Мейрхан Ержанович – курсант пограничной академии КНБ;
  • Ержанов Ербол Тлеубекович – старший контролёр учреждения ЛА-155/16 департамента уголовно-исполнительной системы по Алматинской области;
  • Жұпарбеков Дәулет Бауржанұлы – курсант пограничной академии КНБ;
  • Камбетов Ринат Талгатович – полицейский-водитель управления полиции Алмалинского района департамента полиции города Алматы;
  • Қайсаров Мадияр Оразалыұлы – военнослужащий воинской части 5547 регионального командования "Оңтүстік" Национальной гвардии;
  • Смаилканов Ғабдолла Ғалымұлы – специалист (оператор) войсковой части 21751 Министерства обороны.

Медалью "Жауынгерлік ерлігі үшін" награждён:

  • Нуркенов Адиль Дулатович – младший оперуполномоченный КНБ.

Семьям погибших власти обещали оказать необходимую материальную помощь.

В ряде регионов с начала беспорядков с разными ранениями и травмами в больницах по-прежнему находятся десятки полицейских и военнослужащих. Некоторые из них в тяжёлом состоянии.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров