Аким столицы Алтай Кульгинов 13 сентября написал в Facebook: "Нур-Султан – город сильных людей. Здесь не место лени, здесь нужно постоянно работать над собой". Недавно исполнилось 100 дней, как он занимает этот пост. Informburo.kz подвёл первые итоги его деятельности.

Несмотря на то что столица – всё ещё молодой город, период самого бурного его строительства уже завершился. В отличие от ряда своих предшественников, которым было необходимо возводить левый берег, готовить район ЭКСПО и новый вокзал, Алтай Кульгинов пришёл решать другие задачи. Какие именно – он сам неоднократно называл.

Газификация, ТЭЦ и экология Нур-Султана. "Начальников стало больше, чем исполнителей"

Это самый большой проект, который призван сдвинуть с мёртвой точки проблему смога в столице. Курирует его Министерство энергетики, но обязанность акима города – подготовить на месте инфраструктуру, чтобы она была готова к подаче газа в дома и на ТЭЦ.

В начале июля Алтай Кульгинов отметил, что "не готова часть проектно-сметной документации, не пройдена экспертиза, идут судебные споры по конкурсам, а по некоторым проектам до сих пор конкурсы не объявлены". Он пришёл к выводу, что "начальников стало больше, чем исполнителей".

Дольщики. "Нужно строить кирпич за кирпичиком"

Спустя пару дней после своего назначения Алтай Кульгинов встретился с дольщиками и пообещал проконтролировать строительство их домов. Он сообщил, что каждую неделю будет встречаться с дольщиками одного-двух проблемных ЖК.

"Нужно строить кирпич за кирпичиком, – сказал аким столицы во время посещения проблемного ЖК "Акерке-2" в июле. – Сезон проходит. Мы не должны упустить время. Проблемы накапливаются, будем разбираться. Надо каждый день делать по шагу. Самое главное, чтобы работа шла".


Читайте также: Алтай Кульгинов стал акимом Нур-Султана. Что о нём известно?


С тех пор в столице сдали в эксплуатацию два проблемных комплекса, ещё 10 должны сдать до конца года, заявил Алтай Кульгинов. В городе сначала хотели достроить ЖК "Территория комфорта-1", который начали возводить ещё в 2004 году, но в августе аким Нур-Султана поручил снести его – здание превратилось в аварийное.


С дольщиками

С дольщиками / Фото из "Твиттера" Алтая Кульгинова

Подтопления и ливневая канализация. "Там подводная лодка временами всплывает"

Один из самых наболевших вопросов в столице – вопрос с ливневой канализацией. Особенно остро он встаёт в период осенних дождей и весенних паводков. Алтай Кульгинов пообещал решить эту проблему в течение двух лет. Он сказал, что специалисты будут реконструировать системы водоотведения и построят новые коллекторы.

"Работа идёт. По двум проектам уже конкурсы объявлены. Основное – участок Бауыржана Момышулы, там подводная лодка временами всплывает", – образно высказался аким на общественных слушаниях по благоустройству окраин столицы.

Он побывал на месте будущего строительства ливневой канализации и очистных сооружений по улице Ташенова. Там расположен пруд-накопитель, откуда вода поступает в ручей Акбулак, загрязняя его. Этот накопитель должны ликвидировать.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Бүгінгі жауын-шашын салдарынан қаланың кейбір көшелерін су басып, жауын суы канализациясының жоқтығы өзекті мәселе екенін тағы бір көрсетті. Бұл мәселені жүйелі шешу үшін тиісті жоба жасақталуда. Әсіресе Б.Момышұлы, А.Иманов көшелері мен Тұран даңғылына су көп жиналатындықтан, жұмыстарды осы орындардан бастайтын боламыз. Сонымен қатар қаланың тағы бірқатар орындарындағы осы проблемаларды шешу мақсатында жасалып жатқан жобалық-сметалық құжаттамалар аяқталуға жақын. ______ В результате сегодняшних осадков на некоторых улицах города наблюдается проблема с функционированием ливневых канализаций. Для системного разрешения данной проблемы приняты проектные решения. В частности, на улицах Б. Момышулы, А. Иманова и пр. Туран образовалось большое количество дождевой воды, работы нам необходимо начать с этих улиц. Проектно-сметная документация на стадии завершения. По некоторым уже проводятся конкурсные процедуры.

Публикация от Altay Kulginov (@altay_kulginov_official)

Жилые массивы. "Мы не делим жителей на тех, кто живёт в центре, и на тех, кто на окраине"

Первым делом, когда Алтай Кульгинов был назначен акимом Нур-Султана, он зарегистрировался в Facebook – до этого писал только в Instagram и Twitter. После этого он начал знакомиться с городом – с его окраин.

В сознании казахстанцев и зарубежных гостей столица нашей страны обычно ассоциируется со знаменитыми архитектурными сооружениями на левом берегу: Байтереком, "Хан Шатыром", шаром ЭКСПО, Триумфальной аркой. Однако столица – это в первую очередь люди, и неважно, на каком берегу они живут.

Аким Нур-Султана отметил, что 280 тысяч астанчан живут на окраинах, из них у трети нет центрального водоснабжения – они до сих пор берут воду из колонок.

"Мы хотим, чтобы город был без окраин, потому что мы не делим жителей на тех, кто живёт в центре, и на тех, кто на окраине. Это всё наши граждане, и у них у всех одинаковые права. Есть чёткий план по развитию окраин", – заявил Алтай Кульгинов ещё в июне.

Однако в чём заключается план, пока не рассказал.


По бездорожью столицы

По бездорожью столицы / Фото из Facebook Алтая Кульгинова

В акимате посчитали все пожелания астанчан по благоустройству, и вышла сумма в 275 млрд тенге. Такие деньги за один год пустить на благоустройство окраин не получится, отметил аким, поэтому власти будут определяться с приоритетами.

Благоустройство. "На реке Сарыбулак – экологическая катастрофа"

Эта проблема пересекается с вопросом облагораживания окраин, однако в столице необходимо не забывать и о парках, скверах, озеленении города. Алтай Кульгинов сообщил, что в Нур-Султане десять парков и скверов никем не обслуживаются и находятся в плачевном состоянии.

"Акимам районов поручено в кратчайшее время принять на баланс и привести в порядок запущенные скверы и парки", – написал аким на своей странице в Instagram.

Затянутую ряской реку Сарыбулак новый аким города поручил очистить от ила и привести в нормальный вид.

"По одному из участков русла проектно-сметная документация была принята в 2013 году, но до сих пор не была реализована строительством. Такую экологическую катастрофу срочно надо исправлять", – написал Алтай Кульгинов в Facebook.


Заболоченная река Сарыбулак

Заболоченная река Сарыбулак / Фото из Facebook Алтая Кульгинова

"В городе есть улицы, где не горят фонари или освещение вообще отсутствует, потому что они не взяты на баланс, – поднял он другую проблему. – Такая ситуация недопустима, а причина не является оправданием", – сказал он.

Требования многодетных матерей. "Криком и ором надеяться получить квартиру – так нельзя"

В столице многодетные матери продолжают устраивать пикеты и требовать от государства квартиры, в том числе те, кто не стоит в очереди. 20 сентября на брифинге в акимате Алтай Кульгинов сообщил, что со всеми женщинами разговаривали, им предлагали работу и даже жильё – в СКО и Экибастузе, однако многие отказываются и просят выделить квартиры в Нур-Султане. Он отметил, что это неправильно и не по закону.

"Если всем, кто возле акимата скандирует "дай мне жильё", давать квартиру, как мы будем думать об остальных? – сказал аким. – Криком и ором надеяться получить квартиру – так нельзя".

Многодетным семьям помогут, но выдавать квартиры в обход очереди не будут. Зато могут трудоустроить и предложить другие услуги. Специально для этого открылся центр "Жануя".

"Я должен проводить приём граждан раз в месяц. Пока я провожу приём раз-два в неделю, в том числе вечером после работы, потому что принимать всех днём – так вообще работать не получится", – заявил Алтай Кульгинов на приёме 20 сентября.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Тұрақты түрде қала әкімдігінің ғимаратында және де "Жанұя" отбасы институтын қолдау орталығында әріптестеріммен бірге азаматтарды жеке қабылдау өткіземіз. Тұрғындарды толғандыратын басты сұрақтар қатарына жұмысқа орналасу, медициналық көмек және білім алу, тұрғын үй бағдарламаларына қатысу сияқты мәселелер жатады. 2 айдан астам уақыт ішінде 300-ден астам адамды жеке қабылдадым. Барлық қойылған сұрақтар, өтініштер бойынша жұмыс жүруде. ______ На постоянной основе в акимате и в Центре поддержки института семьи «Жанұя» вместе с коллегами проводим приём граждан. Основными вопросами жителей становятся вопросы по трудоустройству, получению медицинской помощи, образования, участию в жилищных программах. Более чем за 2 месяца лично принял свыше 300 людей. Решение вопросов обратившихся находится под контролем.

Публикация от Altay Kulginov (@altay_kulginov_official)

В список значимых для акима тем можно было бы добавить и проект "Астана LRT", однако в этом вопросе Алтай Кульгинов не первое лицо, с которого будут спрашивать: история проблемы исчисляется более чем десятком лет, и вряд ли нового акима можно будет признать ответственным, если вагоны легкорельсового общественного транспорта не будут заполняться так, как на это рассчитывали проектировщики несколько лет назад. Тем более что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев уже раскритиковал саму идею с LRT.

Алтай Кульгинов

Родился 15 января 1978 года в Сарыагашском районе ЮКО.

Окончил Международный казахско-турецкий университет имени Яссауи, Академию государственного управления при президенте РК и Британский университет "Абердин" по программе "Болашак".

В 2003-2007 годах работал замначальника управления АДГСПК Астаны.
В 2010-2012 годах был госинспектором отдела госконтроля и организационно-территориальной работы Администрации Президента РК.
С апреля 2013 года по 26 марта 2016 года был акимом Уральска.
С марта 2016 года по 13 июня 2019 года работал акимом ЗКО.
С 13 июня 2019 года назначен акимом Нур-Султана.

Женат, воспитывает четверых детей.

Увлекается спортом, участвует в марафонах и играет в большой теннис.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter