41-летний выпускник "Болашака" Алтай Кульгинов стал акимом Нур-Султана. На госслужбе – с 23 лет. Informburo.kz рассказывает о карьере молодого чиновника.

Работа в прокуратуре, медиа-холдинге и в ЗКО

Алтай Кульгинов родился 15 января 1978 года в Сарыагашском районе Южно-Казахстанской области. Окончил Международный Казахско-Турецкий университет имени Яссауи, Академию государственного управления при президенте РК и Британский университет Абердин по программе "Болашак".

Начинал работать главным специалистом в Комитете по правовой статистики и специальным учётам Генпрокуратуры. Работал прокурором, в Агентстве РК по делам госслужбы по Астане и в Минюсте.


Алтай Кульгинов руководил ЗКО три года / Фото предоставлено mgorod.kz

В 2008 году ушёл с госслужбы, став заместителем гендиректора по правовым вопросам ТОО "Алаш медиа групп" (холдинг крупных интернет-порталов и телеканалов). В 2010 году вернулся в госаппарат – сразу в Администрацию президента РК.

В 2012 году стал заместителем акима Западно-Казахстанской области. Через год стал акимом Уральска. В 2016 году его назначили акимом ЗКО.

Алтай Кульгинов из многодетной семьи

Алтай Кульгинов женат. Супруга – 33-летняя Жанар Келимбетова. У пары четверо детей:

  • Зейнеп 2008 года рождения;
  • Абылай 2012 года рождения;
  • Айзере 2013 года рождения;
  • Амина 2016 года рождения.

Они носят фамилию в честь отца Алтая Кульгинова – Сейдира.


Алтай Кульгинов с семьёй на внеочередных выборах президента Казахстана

Алтай Кульгинов с семьёй на внеочередных выборах президента Казахстана 9 июня 2019 года/ Фото Altay Kulginov/Twitter

В 2016 году семья родителей Алтая Кульгинова заняла второе место в Южно-Казахстанском областном конкурсе "Мерейлі отбасы". Об этом писала газета "Казахстанская правда".

Его отец, Сейдир Кульгинов вырос в многодетной семье, избирался секретарём комсомольской молодёжной бригады. Спустя несколько лет он вступил в Коммунистическую партию, тогда и познакомился со своей будущей женой.

Назипа (мать Алтая Кульгинова) на два года моложе Сейдира. Всю жизнь была домохозяйкой, занималась воспитанием детей, пока её супруг работал учителем казахского языка и литературы.


Семья Кульгиновых

Семья Кульгиновых / Фото из газеты "Казахстанская правда"

Абай Кульгинов – брат акима – в 2016 году возглавлял управление специальных прокуроров прокуратуры Астаны.

Сёстры Роза и Гульмира работают в сфере здравоохранения, Гаухар, Анар и Улбосын – педагоги, Калбиби и Нуржамал – библиотекари.

"Смысл жизни в том, чтобы быть полезным"

В интервью Tengrinews.kz в январе 2019 года Алтай Кульгинов признался, что не любит говорить о себе.

Он убеждён, что госслужащих нельзя задерживать на работе допоздна:

"Мой рабочий день завершается так же, как у всех государственных служащих. Но бывает время, когда я задерживаюсь. В целом я против переработок госслужащих. Убеждён, что у госслужащего должно быть время на семью, личную жизнь. Необходимо правильно распределить свой трудовой день, придерживаться принципов тайм-менеджмента", – сказал он.


Кульгинов увлекается спортом / Фото предоставлено mgorod.kz

Алтай Кульгинов советует читать Брайана Трейси – "No Excuses!: The Power of Self-Discipline" и Юваля Ной Харари "21 Lessons for the 21st Century". О смысле жизни он сказал так:

"Вопрос непростой. У каждого свои ценности. Но я думаю, смысл жизни в том, чтобы быть полезным человеком. Для своих близких, друзей, семьи. В нашей работе быть полезным обществу – это наш долг. Ну и, конечно, смысл в том, чтобы оставить после себя хороший и достойный след. Нам, молодым, наверное, рано об этом говорить, но мы должны стремиться к этому".


Алтай Кульгинов лично участвовал в озеленении Уральска / Фото предоставлено mgorod.kz

Алтай Кульгинов в интервью Tengrinews.kz не стал скрывать, сколько получает на посту акима ЗКО – 761 889 тенге.

Увлекается спортом, участвует в марафонах и играет в большой теннис.


Алтай Кульгинов на веломарафоне / Фото предоставлено mgorod.kz

Активный пользователь соцсетей

Алтай Кульгинов зарегистрирован в Twitter и Instagram. Странички в социальных сетях он ведёт на трёх языках: казахском, русском и английском. Часто делает перепосты твитов президента Токаева.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Күндеріңіз сәтті өтсін! Всем плодотворного и удачного дня! Have a fruitful day! #aqjaiyqjastary #uralskrunners #askhatfiesta

Публикация от Altay Kulginov (@altay_kulginov_official)

В социальных сетях он пишет в основном о своей работе в должности акима и поздравляет с праздниками.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Біздің дарынды баламыз Ержанмен @maksim_erjan бірге. Өнерің өрге жүзсін! Вместе с нашим талантом с Ержаном @maksim_erjan! Желаю успеxов во всеx начинанияx!

Публикация от Altay Kulginov (@altay_kulginov_official)

Закрытые заседания и "Открытый диалог"

Назначение акимом ЗКО Алтая Кульгинова в 2016 году сопровождалось скандалом. На закрытое совещание, на котором представили нового главу области, впустили не всех журналистов.

В 2013 году, когда он занимал пост акима Уральска, он не разрешал снимать присутствующим ход заседания.


Алтай Кульгинов в Уральске / Фото предоставлено mgorod.kz

В 2017 году ситуация изменилась. Алтай Кульгинов устраивал акцию "Открытый акимат". На диалог с людьми вышел и он сам.

В 2019 году Алтай Кульгинов поручил районному акиму провести повторную отчётную встречу в селе после жалоб жителей на то, что им запретили задавать вопросы.

Вот ещё один пример того, как Кульгинов выстраивал диалог с жителями области. В 2017 году он обратился к уральцам: "Скоро мы начнём ремонтировать дороги в Уральске. Будут заторы и пробки, но прошу вас не ругать нас и потерпеть. Всё делается для того, чтобы мы ездили по ровным дорогам", – говорил он.

"Обморочное" село Берёзовка и земельные митинги

Алтай Кульгинов в 2017 году переселил жителей села Берёзовка. Вопрос о переселении подняли ещё в 2014 году, когда жители начали массово падать в обморок. Экологи связали это с близостью к селу Карачаганакского нефтегазового месторождения. Официальной причиной переселения людей стало расширение санитарно-защитной зоны KPO b.v.

В мае 2016 года в Уральске прошёл "земельный митинг". Собравшиеся требовали, чтобы Алтай Кульгинов вышел к ним и пообещал, что земля не будет продаваться и сдаваться в аренду иностранцам. Но к протестующим вышел его заместитель.

Позже на одной из отчётных встреч Алтай Кульгинов прокомментировал массовые задержания на земельных митингах.

"Всё должно быть в рамках закона. Для чего мы проводим общественный приём граждан и общественные советы? Чтобы до людей довести информацию по земельному вопросу, что, если есть предложения – пожалуйста", – сказал Алтай Кульгинов.

Поездка в Эмираты и Audi A8 Long за 56 млн тенге

В январе 2017 года вокруг Алтая Кульгинова возник ещё один скандал. Местные СМИ сообщили, что аким ЗКО пересел на Audi A8 Long стоимостью 56 млн тенге.


Audi A8 Long

Audi A8 Long / Фото предоставлено порталом "Мой город"

Машина топовой комплектации: отделка салона редкими сортами дерева, светлой кожей, дорогой мультимедийной системой и раздельными задними креслами.


Салон Audi A8 Long / Фото allcarz.ru

Выяснилось, что акимат решил арендовать роскошный автомобиль за 50 тысяч тенге у местных предпринимателей. Алтай Кульгинов тогда заявил, что это значительно дешевле. Но в 2018 году он пересел на машину казахстанского производства 2015 года выпуска, который покупал ДВД ЗКО за 17 млн тенге.

В ноябре 2018 года в соцсетях разлетелись слухи о том, что Алтай Кульгинов поехал в ОАЭ за счёт нефтяной компании и посетил гран-при Абу-Даби "Формулы-1". Аким ЗКО поспешил заверить, что в командировке был всего один день, когда проводились переговоры по Карачаганакскому проекту.

"Никаких культурных мероприятий не было, это только рабочие моменты. Мы рассказываем обо всех наших планах. Открытость, доступность, транспарентность с нашей стороны обеспечивается, – сказал тогда Алтай Кульгинов. – Я в этот день участвовал в заседании комитета по управлению Карачаганакским проектом. Там участвуют все акционеры. Обсуждаются важные вопросы развития региона. Поэтому мы участвовали и решили все эти вопросы. Поэтому регион получил очень хороший проект".

Аким ЗКО также запомнился жителям региона ремонтами дорог, массовым строительством жилья и переносом памятника Маншук Маметовой. Кроме этого он решил вопрос с аэропортом Уральска: нашёл способ вернуть воздушную гавань в собственность государства и отремонтировать терминал.

Токаев о Кульгинове: "Он пользовался высоким авторитетом в ЗКО"

Касым-Жомарт Токаев после назначения Кульгинова на должность акима Нур-Султана отметил, что тот пользуется авторитетом в ЗКО.


Токаев представил Кульгинова на заседании маслихата Нур-Султана

Токаев представил Кульгинова на заседании маслихата Нур-Султана / Фото с сайта аkorda.kz

"Это молодой специалист, обладающий необходимыми организаторскими способностями и высокой квалификацией. Несколько лет он успешно работал в Западно-Казахстанской области, где пользовался высоким авторитетом среди местных жителей. С учётом его знаний и опыта я принял решение назначить его акимом Нур-Султана", – сказал на заседании столичного акимата президент Казахстана.

Он отметил, что столица должна быть в числе лидеров при решении социальных проблем, что и предстоит обеспечивать Алтаю Кульгинову.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter