Каждый регион страны может обеспечить ЭКСПО-2017 своей продукцией, не уступающей по качеству зарубежным аналогам. При этом ценовый диапазон отечественных товаров куда более гибкий, чем у импортных. Первые шаги в развитии этого вопроса нацкомпания "Астана ЭКСПО-2017" сделала в прошлом году, заключив меморандум с акиматом Павлодарской области. К 1 июля три павлодарских товаропроизводителя уже приступили к реализации контрактов на 760 млн тенге. Однако потенциал местных компаний значительно шире, отметил на совещании заместитель акима Павлодарской области Николай Дычко. И реализовать его в максимальном объёме на этот раз приехали представители 23 компаний.

В 2014 году металлургические предприятия Павлодарской области поставили первое оборудование на строительную площадку ЭКСПО – порядка 2 тыс. тонн арматуры. При том, что готовы поставлять до 45-50 тыс. тонн и полностью заместить импорт аналогичной продукции.

"Также павлодарские товаропроизводители начали поставку минераловатных изделий, имеются предварительные договорённости по доставке металлоконструкций. На подходе – планы по обеспечению объектов выставки стеклопакетами. Спектр продукции наших предприятий огромен, и мы заинтересованы в расширении партнёрства с нацкомпанией "Астана ЭКСПО-2017", - подчеркнул Николай Дычко.

Большой потенциал участия казахстанского бизнеса в грандиозном ЭКСПО-строительстве отметил и управляющий директор нацкомпании Болат Ашимов. По информации г-на Ашимова, общая сумма договоров с отечественными товаропроизводителями уже превысила 500 млрд тенге. Также он обратил внимание генподрядчиков ЭКСПО-2017 – компаний "Базис-А", BI Group, Simbol, Mаbеtex, Turkuaz – на то, что с 1 июля ведётся жёсткий мониторинг использования казахстанского содержания.  

"Соответствующее решение озвучили Президент и Правительство. И нам бы очень не хотелось прибегать к штрафным санкциям в отношении наших партнёров", – сказал управляющий директор "Астана ЭКСПО-2017".

На идее развития именно отечественного содержания ЭКСПО-2017 акцентировал своё выступление и руководитель системообразующего предприятия Павлодарской области «Казэнергокабель» Олег Крук. Гордость региона, компания начали поставку кабельной продукции на выставочную площадку ЭКСПО с прошлого года.

"Суммы договоров пока небольшие – 20 млн тенге, в текущем году к 30 млн приближаемся. Для таких многомиллиардных строек, как ЭКСПО, это очень мало. Но мы понимаем, что есть "период железобетона" и есть период отделки и проводки коммуникаций. Поэтому надеемся, что суммы поставок будет увеличиваться", - сказал Олег Крук и предложил ввести обязательную техническую экспертизу проектов ЭКСПО на казахстанское содержание.

"При таком условии проектировщики тысячу раз подумают, стоит ли вводить в проект импортную продукцию, которая с успехом производится в самом Казахстане. Да, можно изготовить "золотые" железобетонные балки у производителя с мировым именем, но вопрос: зачем? Или зачем в прокладываемый кабель вводить сумасшедше дорогой палладий?..

"Хотелось бы, чтобы к строительству, в том числе ЭКСПО, подходили с умом и рационализаторством. Понятно, что  заграница может многое, но если бы отечественным товаропроизводителям дали больше времени и возможностей, мы бы дали фору зарубежным коллегам", - сказал глава "Казэнергокабеля" и привёл пример.

"Лет 15-20 назад при модернизации электросетей нацкомпания КЕGOC использовала продукцию фирмы Siemens, которая работает только с одним видом провода. Мы создали аналог этого провода, сертифицировали его в Германии", - рассказывает Олег Крук. А заодно предлагает создать рейтинг областей – участников ЭКСПО по казахстанскому содержанию.

В свою очередь заместитель председателя правления "НК "Астана ЭСКПО-2017" Алмаз Джаманбеков обратился с предложением к Нацпалате предпринимателей "Атамекен" сформировать реестр отечественных товаропроизводителей, в который вошли бы компании в области металлургии, машиностроения, кабельной продукции, а также сферы услуг. Такой список ускорит сотрудничество казахстанских товаропроизводителей с нацкомпанией.  

"Сейчас идёт строительство жилья, которое будет предоставлено официальным участникам выставки. Малый и средний бизнес должен развиваться и там. Не замыкайтесь только на строительстве, приглашайте свои компании для работы в разных сферах. В Павлодаре отлично работает малый и средний бизнес, и нужно его привлекать к работе – от логистики, организации транспорта, питания до охранной службы. Со своей стороны, мы готовы расширять линейку возможностей для бизнесменов в подготовительный, выставочный и поствыставочный период", - заверил Алмаз Джаманбеков, сообщив, что сдача ЭКСПО-комплекса запланирована на сентябрь 2016 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter