
Каждый регион страны может обеспечить ЭКСПО-2017 своей продукцией, не уступающей по качеству зарубежным аналогам. При этом ценовый диапазон отечественных товаров куда более гибкий, чем у импортных. Первые шаги в развитии этого вопроса нацкомпания "Астана ЭКСПО-2017" сделала в прошлом году, заключив меморандум с акиматом Павлодарской области. К 1 июля три павлодарских товаропроизводителя уже приступили к реализации контрактов на 760 млн тенге. Однако потенциал местных компаний значительно шире, отметил на совещании заместитель акима Павлодарской области Николай Дычко. И реализовать его в максимальном объёме на этот раз приехали представители 23 компаний.
В 2014 году металлургические предприятия Павлодарской области поставили первое оборудование на строительную площадку ЭКСПО – порядка 2 тыс. тонн арматуры. При том, что готовы поставлять до 45-50 тыс. тонн и полностью заместить импорт аналогичной продукции.
"Также павлодарские товаропроизводители начали поставку минераловатных изделий, имеются предварительные договорённости по доставке металлоконструкций. На подходе – планы по обеспечению объектов выставки стеклопакетами. Спектр продукции наших предприятий огромен, и мы заинтересованы в расширении партнёрства с нацкомпанией "Астана ЭКСПО-2017", - подчеркнул Николай Дычко.
Большой потенциал участия казахстанского бизнеса в грандиозном ЭКСПО-строительстве отметил и управляющий директор нацкомпании Болат Ашимов. По информации г-на Ашимова, общая сумма договоров с отечественными товаропроизводителями уже превысила 500 млрд тенге. Также он обратил внимание генподрядчиков ЭКСПО-2017 – компаний "Базис-А", BI Group, Simbol, Mаbеtex, Turkuaz – на то, что с 1 июля ведётся жёсткий мониторинг использования казахстанского содержания.
"Соответствующее решение озвучили Президент и Правительство. И нам бы очень не хотелось прибегать к штрафным санкциям в отношении наших партнёров", – сказал управляющий директор "Астана ЭКСПО-2017".
На идее развития именно отечественного содержания ЭКСПО-2017 акцентировал своё выступление и руководитель системообразующего предприятия Павлодарской области «Казэнергокабель» Олег Крук. Гордость региона, компания начали поставку кабельной продукции на выставочную площадку ЭКСПО с прошлого года.
"Суммы договоров пока небольшие – 20 млн тенге, в текущем году к 30 млн приближаемся. Для таких многомиллиардных строек, как ЭКСПО, это очень мало. Но мы понимаем, что есть "период железобетона" и есть период отделки и проводки коммуникаций. Поэтому надеемся, что суммы поставок будет увеличиваться", - сказал Олег Крук и предложил ввести обязательную техническую экспертизу проектов ЭКСПО на казахстанское содержание.
"При таком условии проектировщики тысячу раз подумают, стоит ли вводить в проект импортную продукцию, которая с успехом производится в самом Казахстане. Да, можно изготовить "золотые" железобетонные балки у производителя с мировым именем, но вопрос: зачем? Или зачем в прокладываемый кабель вводить сумасшедше дорогой палладий?..
"Хотелось бы, чтобы к строительству, в том числе ЭКСПО, подходили с умом и рационализаторством. Понятно, что заграница может многое, но если бы отечественным товаропроизводителям дали больше времени и возможностей, мы бы дали фору зарубежным коллегам", - сказал глава "Казэнергокабеля" и привёл пример.
"Лет 15-20 назад при модернизации электросетей нацкомпания КЕGOC использовала продукцию фирмы Siemens, которая работает только с одним видом провода. Мы создали аналог этого провода, сертифицировали его в Германии", - рассказывает Олег Крук. А заодно предлагает создать рейтинг областей – участников ЭКСПО по казахстанскому содержанию.
В свою очередь заместитель председателя правления "НК "Астана ЭСКПО-2017" Алмаз Джаманбеков обратился с предложением к Нацпалате предпринимателей "Атамекен" сформировать реестр отечественных товаропроизводителей, в который вошли бы компании в области металлургии, машиностроения, кабельной продукции, а также сферы услуг. Такой список ускорит сотрудничество казахстанских товаропроизводителей с нацкомпанией.
"Сейчас идёт строительство жилья, которое будет предоставлено официальным участникам выставки. Малый и средний бизнес должен развиваться и там. Не замыкайтесь только на строительстве, приглашайте свои компании для работы в разных сферах. В Павлодаре отлично работает малый и средний бизнес, и нужно его привлекать к работе – от логистики, организации транспорта, питания до охранной службы. Со своей стороны, мы готовы расширять линейку возможностей для бизнесменов в подготовительный, выставочный и поствыставочный период", - заверил Алмаз Джаманбеков, сообщив, что сдача ЭКСПО-комплекса запланирована на сентябрь 2016 года.
-
1❓Как казахстанцам получить статус застрахованного в ОСМС без оплаты задолженности
-
2592
-
7
-
29
-
-
2❗️Более 2000 рабочих мест: большая ярмарка вакансий пройдёт в Астане 16 июля
-
2456
-
0
-
4
-
-
3Лёгкий кредит за 1 день до 7 000 000 тенге
-
2225
-
1
-
25
-
-
4👀 Вице‑премьер Кошербаев поговорил с туристами на Алаколе и осмотрел местные пляжи
-
2164
-
4
-
26
-
-
5❓ Где не стоит покупать квартиры: акимат Алматы обновил список проблемных ЖК
-
2108
-
4
-
17
-
-
6🆕🆕🆕🆕 Почти миллион тенге проиграл на ставках сотрудник акимата Уральска
-
2113
-
4
-
9
-
-
7💰 Возвращённые активы: 5,1 млрд тенге выделили на строительство и реконструкцию водопроводных сетей Карагандинской области
-
2125
-
2
-
7
-
-
8👀 В целях воспитания: полицейский начальник стрелял в подчинённых из рогатки в Абайской области
-
2152
-
2
-
50
-
-
9⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 11 июля
-
2204
-
0
-
5
-
-
10🌡Прогноз погоды на 12 июля: на севере страны температура немного снизится, на остальной территории будет очень жарко
-
2339
-
0
-
1
-