На встречу были приглашены депутаты Парламента, эксперты по правам человека, представители НПО и ОБСЕ.

Председатель Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента, председатель правового совета при партии "Нұр Отан" Нурлан Абдиров отметил, что терроризм и экстремизм являются серьёзной угрозой для человечества.

- Совсем недавно нам казалось, что терроризм – это что-то далекое. Сегодня мы видим, что казахстанцы оказываются втянутыми в этот процесс. Мужчины, женщины и даже дети участвует в опасных акциях и войнах. Это вызывает большую тревогу. Терроризм – это опасный путь, по которому нельзя чтобы шли наши дети, близкие. Я убежден, что человек рождён не для того, чтобы убивать другого человека. И это понимание должно быть с самого детства знакомо всем. Надо искать возможности, для того чтобы развивать межчеловеческие отношения, а не лишать жизни людей, – сказал он.

По мнению депутата, одной из главных задач государства является усиление деятельности по пресечению и профилактике экстремистской и террористической деятельности в Казахстане. В этом особую роль должны играть не только правоохранительные органы и специальные службы, но и все казахстанское общество, эксперты, ученые, религиозные деятели и средства массовой информации.

- Сегодня партия "Нұр Отан" делает многое, вовлекая общество в антитеррористический процесс, в выстраивании многоуровневой работы по противодействию экстремизму, – сказал он.
Глава Офиса программ ОБСЕ в Астане Дьердь Сабо отметил, что власти, Парламент и гражданское общество в Казахстане уделяют пристальное внимание вопросу противодействия терроризму.

- Этот вопрос остро стоит во всем мире. От терроризма страдают простые люди. Мы видим, как государство старается найти более эффективные методы противодействия терроризму. Все понимают, что нужно действовать не после события, а уже сегодня, со взглядом на завтра. Превентивные меры – очень большая и эффективная часть взаимодействия. Сегодня мы должны продумать, как всё это устроить, чтобы были учтены и права человека, и верховенство закона. Нам нужно найти новый баланс, как бороться с этим злом, – сказал он.

Дьердь Сабо также отметил, что экспертами ОБСЕ был изучен законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму", и были выработаны предложения.

Секретарь партии "Нұр Отан" Заутбек Турисбеков считает, что скорейшее принятие качественных изменений законодательства в сфере противодействия терроризму и экстремизму является первоочередной задачей Правительства и Парламента.

- Уверен, что это позволит стране противостоять прямой и явной угрозе нашей государственности и безопасности всего населения, – сказал он.

Секретарь партии также напомнил, что в предвыборной программе партии "Нұр Отан" закреплено, что партия будет активно участвовать в решении вопросов нераспространения оружия массового поражения, противодействия международному терроризму и экстремизму, наркотрафику, нелегальной миграции.

- Партия "Нұр Отан" как ведущая политическая сила страны будет консолидировать вокруг себя все ресурсы гражданского общества по противодействию экстремизму и терроризму, в том числе, с использованием партийных площадок как в центре, так и на местах, – сказал он. – Перед нами стоит задача широко обсуждать на площадках партии проекты принимаемых законов, активно привлекать НПО, общественность.

По его мнению, в борьбе с терроризмом должно быть уделено особое внимание профилактике. Необходимо выявлять и устранять причины, порождающие терроризм, условия позволяющие совершать террористические акты

- Все действия должны привести к минимизации или ликвидации проявлений терроризма. Важную роль в этом призвано сыграть законодательное обеспечение противодействия экстремизму и терроризму. Сегодня государственными органами была проделана большая работа при разработке законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму", который предусматривает целый пакет изменений в 24 законодательных акта, – сказал он.

Известный правозащитник Евгений Жовтис считает, что нужно искать современные методы борьбы с терроризмом, при этом не нарушая права граждан.

По итогам заседания Правового совета приняты рекомендации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter