"В суд я не обращался. Я обратился в прокуратуру с просьбой изучить заявление Саринжипова на предмет наличия в нём признаков правонарушения, предусмотренного законодательством, то есть определить, есть там такие признаки или нет. Прокуратура перепоручила эти вопросы МВД, и там были проведены некоторые действия. Но их я не имею права сейчас комментировать. Не знаю, как по закону, а морального права точно не имею", - подчеркнул Азат Перуашев.

Напомним, на одном из пленарных заседаний Мажилиса депутат Азат Перушаев предложил министру образования и науки Аслану Саринжипову уйти в отставку из-за проваленной программы перехода на систему аккредитации высших учебных заведений. В ответ Саринжипов обвинил Перуашева в лоббировании интересов частных вузов. После обращения депутата в Генпрокуратуру, МВД начало досудебное расследование по статье "Посягательство на честь и достоинство депутата Парламента Республики Казахстан и воспрепятствование его деятельности". Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов сообщал ранее, что по данному факту возбуждено уголовное дело, оба участника конфликта допрошены. "Мы назначили филологическую экспертизу, судебную, по результатам которых примем решение", - сказал тогда Касымов.

Азат Перуашев отметил, что только ожидает проведения экспертизы, поэтому об итогах досудебного расследования, даже промежуточных, говорить пока рано.

"Как только будут итоги - они станут вам известны. От себя могу добавить: у страны сейчас есть гораздо более важные дела, чем спор чиновника с депутатом. И не надо переоценивать свою роль в историческом процессе", - с улыбкой резюмировал депутат.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter