Следственный департамент МВД РК проводит досудебное расследование по статье "Посягательство на честь и достоинство депутата Парламента Республики Казахстан и воспрепятствование его деятельности", которое начато по заявлению мажилисмена Азата Перуашева, – сообщили в пресс-службе МВД.

Напомним, 27 мая в ходе обсуждения поправок в некоторые законодательные акты по вопросам образования, глава Министерства образования заявил, что заявления по этому вопросу главы парламентской фракции партии "Ак жол" Азата Перуашева связаны с тем, что он лоббирует интересы "мелких частных вузов, которые превратили знания в бизнес", а также частных аккредитационных агентств. 

Оскорблённый мажилисмен предложил министру подать в отставку и сообщил, что подаст заявление в правоохранительные органы, поскольку оскорбление депутата является уголовным преступлением. Аслан Саринжипов ответил решительным отказом и меньше чем через неделю г-н Перуашев исполнил своё обещание. 

На вопросы корреспондента informburo.kz г-н Перуашев ответить не смог, сославшись на большую занятость, а на вопрос о том, можно ли попробовать позвонить позже ответил: "Попробовать то можно, но не факт, что я успею освободиться".

Пресс-секретарь Минобразования Алибек Шокпаров заявил, что вопрос о том, намерен ли министр извиниться, следует адресовать ему лично, а кроме того "свою позицию по этому вопросу он уже четко выразил".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter