Министерство образования не справилось с задачей по переходу на систему аккредитации высших учебных заведений. Такое мнение сегодня высказал депутат Азат Перуашев. Он считает, что ведомство не выполнило поручение Главы государства Нурсултана Назарбаев по переходу с аттестации на аккредитацию вузов.

"По утверждённому плану с этого года необходимо было отказаться от аттестации и перейти на аккредитацию вузов. Министерство образования с этой задачей не справилось. Нам сейчас рассказали почему. Тут не подтянули, здесь не дотянули. Это ведь их недоработка. Вместо того чтобы подтянуть работу и заявить о своей неспособности её выполнить, что он (Аслан Саринжипов. – Авт.) сейчас и сказал. Они сейчас приходят к нам и просят поменять закон. Что это такое?" - возмутился Перуашев.

Иногда проще поменять министра, чем постоянно менять законы

Отметим, что еще в 2011 году Президент поручил Правительству передать часть своих полномочий неправительственному сектору. Тем самым сократить контрольно-надзорные функции госорганов. Однако, по мнению Перуашева, ничего этого ещё не сделано.

"Есть поручение Президента, на которое сослался мой коллега Жазылбеков. Оно не выполнено. Нам говорят, давайте поменяем закон. Иногда проще поменять министра, чем постоянно менять законы. У меня вопрос к господину министру. Из-за того что вы сорвали поручение Главы государства, сорвали план по переходу к аккредитации, к рыночному переходу оценки концептуальной программы учреждений образований, почему вы не подаете в отставку, а просите менять закон?" - обратился Перуашев к Саринжипову.

В свою очередь, сам Аслан Саринжипов обвинения не признаёт. Он утверждает, что отечественная система образования ещё не готова к переходу на новые правила.

"Чтобы ввести полную аккредитацию через саморегулируемые агентства, здесь должно быть готово не только министерство, но и субъекты рынка. Мы считаем, что те вузы, которые существуют сегодня в Казахстане, а это 127 вузов, из них третья часть частные, пока к этому не готовы. Они не извлекают прибыль, они дают знания, которые не соответствуют стандартам. Они выдают дипломы, которые не гарантируют качество. Они не готовы проверять своё качество", - сообщил Саринжипов.

Кроме того, министр заявляет, что созданные два аккредитационных агентства работают больше на получение денег, нежели на проверку качества предоставляемых вузами услуг.

"На сегодняшний день мы взяли на себя ответственность и сказали: да, мы не готовы всю ответственность по контролю за качеством образования передать эти двум агентствам. Не было ни одного отказа в аккредитации. Аккредитация – это хорошие деньги. Каждый вуз должен платить за аккредитацию 5 млн тенге. Все, кто обращался, – все получили аккредитацию. Мы подумали, что это не совсем правильный подход. Есть вопросы, требующие доработки. Поэтому со всей ответственностью мы приняли такое решение, чтобы перейти на переходный период", - рассказал депутатам Саринжипов.

Отметим, что депутаты "Акжола" категорично заявили, что не примут представленный сегодня законопроект. Однако он был принят без голосов "против". 



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter