Эксперт: Любая реформа начинается с того, чтобы накормить и напоить свой народ

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Без развития внутреннего производства и структурных изменений экономика страны останется уязвимой перед внешними факторами, считает экономист Магбат Спанов.

На прошлой неделе Нацбанк РК пересмотрел прогноз по инфляции в сторону ухудшения. На фоне снижения деловой активности в стране и ожидаемых плановых ремонтов на крупных месторождениях, неопределённости ситуации с КТК "динамика роста ВВП замедлится до 2,5-3,5%".

"Ожидается положительный вклад со стороны всех компонентов спроса. Существенный вклад будет вносить реальный экспорт на фоне сложившейся высокой базы I квартала и восстановления темпов роста к концу года после некоторого сокращения во II и III кварталах 2022 года", – сообщил Нацбанк. В итоге регулятор спрогнозировал инфляцию на уровне 16-18% к концу 2022 года, что выше ранее данных им оценок.

Ускорение инфляции началось в марте 2022 года. Стоимость продовольственных товаров к июлю выросла на 19,7% по сравнению с тем же периодом 2021 года. Цены на непродовольственные товары выросли на 14,2%, на платные услуги – на 9,2%. В первой половине года социально-предпринимательским корпорациям было выделено 39 млрд. тенге на сдерживание цен на продукты, но эффекта это не дало.

Многие связывают рост цен с конфликтом России и Украины, но в действительности причины инфляции стали следствием более ранних событий. Об этом говорит исследование аналитиков рейтингового агентства АКРА, которые считают, что пандемия стала причиной падения цен на нефть и ажиотажа на валютном рынке.

По данным исследования, этот факт подтолкнул регулятора повысить базовую ставку в марте 2020-го, а в апреле – снизить её. Это помогло снизить девальвационные ожидания на рынке.

Ускорение инфляции началось во второй половине прошлого года, когда производители по всему миру сообщали о нехватке сырья, повышении спроса и цен на него. Спрос на услуги экспортёров также вырос. Так, стоимость отправки контейнера в сентябре 2021 года повысилась в 3,4 раза по сравнению с декабрём 2019 года.

Санкции против России лишь усилили тренды зависимости казахстанской экономики от импорта, в частности российского. Товары из соседней страны занимают 40% всего казахстанского импорта, а 80% доли импорта из РФ занимают жизненно важные товары. С укреплением рубля импорт российских товаров обходится всё дороже для местных предпринимателей, что влияет на удорожание для конечного покупателя.

Получается, что инфляция растёт вместе с ростом объёмов импорта постоянно дорожающих товаров. По данным Ассоциации финансистов Казахстана, импорт товаров из России заметно вырос, только металлов и изделий из них на январь-апрель 2022 года Казахстан импортировал на 15% больше, по сравнению с тем же периодом прошлого года.

За 2021 год импорт продовольственных товаров вырос на 16,4%, достигнув более $4 млрд, а экспорт снизился по сравнению с 2021 годом на 2,2% – до $1,47 млрд.

Этот факт, учитывая напряжённую геополитическую ситуацию, грозит Казахстану продовольственным кризисом и ещё большим ростом инфляции. Недостаточный уровень внутренних производственных мощностей, которые в основном направлены на добычу сырья, становится с каждым годом всё более острой проблемой.

Особенно это касается тех продуктов, которые страна производит в низких объёмах (сыры, творог, сахар). По данным Глобального индекса продбезопасности, Казахстан занимает 41-е место из возможных 113. Чтобы увеличить рост внутреннего производства, необходимо привлекать предпринимателей льготным кредитованием бизнеса и особыми налоговыми условиями. Эту практику успешно реализует Узбекистан, который нарастил производство и полный цикл обработки хлопка, перейдя от продажи хлопка-сырца к экспорту готового текстиля благодаря особым бизнес-условиям для местных производителей.

Развитие внутреннего производства сдерживают и высокие ставки по кредитам. На фоне высокой базовой ставки Нацбанка (сейчас она составляет 14,5% годовых) коммерческие кредиты выдаются под 20-25%. Участники рынка неоднократно заявляли, что при таких ставках кредит окупить невозможно. Если прогноз Нацбанка сбудется и инфляция рванет ещё выше, можно ожидать дальнейшего повышения базовой ставки – это главный механизм сдерживания инфляции для регулятора. Это означает, что коммерческий кредит станет ещё недоступнее. Экономика оказывается в замкнутом круге.

Экономист Магбат Спанов считает, что проблему можно решить, внедряя нетривиальные решения, отличные от тех, которые принимаются правительством, но не приносят ожидаемых результатов.

"Инфляция импортируется, цены на многое выросли, учитывая, что Казахстан является основным импортёром по многим товарам и продуктам, и это напрямую влияет на нашу экономику. Другой вопрос, как мы боремся с этим. Если инфляция импортируемая, то методы борьбы с ней должны быть нетрадиционными, но, к сожалению, я не вижу таких инициатив. Развитие внутреннего производства – долгий процесс, мы пытаемся его внедрить с 2010 года, когда были принята Индустриально-инновационная программа. За 12 лет мы не смогли создать механизм обеспечения себя основными товарами и продуктами, не нашли свои ниши на мировых рынках, при наличии наших природных ресурсов", – считает Магбат Спанов.

Эксперт подчеркнул, что борьба с инфляцией зависит от командной работы членов правительства. "Сейчас взахлёб говорят о росте экономических показателей за полгода, но сама экономика не растёт. Это рост без развития", –- сказал экономист.

Специалист считает, что важно подвести итоги пандемии и вынести уроки из январских событий. По мнению экономиста, одним лишь повышением зарплат противостоять росту цен на всё нереально. Остро необходимы рост производительности труда и экономических показателей. "Любая реформа начинается с того, чтобы накормить и напоить свой народ", – резюмировал Магбат Спанов.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров