Впервые после девальвации 2015 года тенге в СМИ всё чаще появляется в позитивном контексте. Пишут, что национальная валюта укрепилась и, возможно, продолжит в том же духе.

По последним данным KASE, доллар упал до 317 тенге. За день до этого курс был 319 тенге. А ещё в январе он составлял 330 тенге.

Прогнозы насчёт будущего нацвалюты – взаимоисключающие. Одни говорят о том, что грядёт очередная девальвация, а другие - что доллар обвалится до 300 тенге.

Какая судьба ждёт тенге в дальнейшем и будет ли стремительный взлёт после падения?

Данияр Акишев настроен оптимистично. Ранее в кулуарах Парламента Мажилиса РК он объяснил, что тенге будет укрепляться, реагируя на объективный фактор: рост цен на нефть.

"Тенге укрепляется за счёт влияния, в первую очередь, внешних факторов. Тенге реагирует на рост цен на нефть, возможно, который происходит не сейчас, который произошёл в конце прошлого года. Потому что есть временные лаги, потому что сама цена на нефть, как правило, – это цена на фьючерс. То есть контракт, который будет составлен через три или шесть месяцев. Соответственно, реакция именно самих денежных потоков, которые влияют на валютный рынок, происходит с отдельным временным лагом. Поэтому я бы здесь одной из причин видел это", – прокомментировал он.

Укрепление - не тенденция

Однако многие эксперты не разделяют оптимистичного настроя и не придают большого значения укреплению тенге. Они говорят, что после мощной девальвации - это всё равно что снижение температуры у больного.

Член правления АО "Halyk Finance" Мурат Темирханов уверен, что тенге скоро вернётся к отметке 330.


Мурат Темирханов

Мурат Темирханов

"Я не стал бы называть укрепление тенге тенденцией, – выразил своё мнение Мурат Темирханов. – Я бы назвал это рыночным колебанием. Тенге укреплялось, потом слегка откатилось назад. Если смотреть относительно рубля, то он прошёл уровень 5,5–5,6. Цена на нефть сейчас достаточно стабильна. По нашим расчётам, если средняя цена за год будет 55 долларов за баррель, то средняя цена за доллар в тенге должна быть в районе 330. Это расчёты, основанные на фундаментальных показателях. Поэтому сказать, что идёт тенденция к укреплению или к девальвации, нельзя. Просто колеблется спрос и предложение. От этого колеблется тенге. Мы видим, что сейчас идёт большое давление портфельных инвестиций на укрепление рубля".

Пора забыть о спекуляции

Мы спросили эксперта, когда же ждать возвращения к 330 и надо ли бежать за долларами? Темирханов говорит, что всё может случиться внезапно, но атаковать обменники не надо, хотя бы из патриотических чувств.

"Это может произойти и завтра, – прокомментировал Мурат Темирханов. – Кому-то надо будет выплачивать большие долги, он начнёт покупать. А долларов на рынке не будет. Тут надо смотреть на долгосрочные тренды. 330 – это средний по году курс, он может быть и 320 и до 360 скакнуть. Но если фундаментально ничего не меняется, то платёжный баланс и инфляция должны вывести курс на 330, – говорит Мурат Темирханов. – Что касается того, надо ли бежать в обменники, то нам пора забыть о спекуляции. Мы живём при свободно плавающем тенге. Взять ту же Англию, их валюта очень сильно обесценилась, но это не значит, что все они бросились покупать доллары. Спекуляциями пусть занимаются профессионалы. Мышление надо переводить на тенге, и если сейчас конвертировать в доллары, то можно и выиграть, и проиграть".

Незначительное укрепление

Московский аналитик Fitch Ratings Роман Корнев не придаёт значения укреплению тенге, считая его временным и незначительным. Он думает, что тот ущерб, который был нанесён банковскому сектору девальвацией, небольшое улучшение не покроет.


Роман Корнев

Роман Корнев

"Ослабление тенге отрицательно повлияло на банковский сектор, был большой объём кредитов в иностранной валюте, часть из них является проблемной, часть работающая, - прокомментировал аналитик Fitch Ratings Роман Корнев. - Но тем не менее заёмщикам тяжело обслуживать долг, когда он в два раза увеличивается. Для банковского сектора это привело к негативным последствиям. То укрепление тенге, которое было в 2016-м и в начале 2017 года, носит несущественный характер по сравнению с девальвацией, которая была ранее. Серьёзно поправить дела это вряд ли сможет".

ЭКСПО укрепит тенге

Экономист Жангельды Шимшиков объяснил, почему внутри страны периодически активно скупают валюту, увеличивая спрос на доллар и ослабляя тем самым тенге.


Жангельды Шимшиков

Жангельды Шимшиков

"Спрос повышается за счёт импортёров, – говорит Жангельды Шимшиков. – Те, кто выезжает за границу в командировки, также нуждаются в долларах. Они и бегут в обменники. Третья группа – это те люди, которые своё будущее не связывают с Казахстаном, они закупают за границей виллы, шхуны, яхты. Они всё время сидят на чемоданах и любой доход сразу превращают в доллары, чтобы в случае чего сразу же отъехать. В последнее время, когда некоторых из таких людей задерживают, в сейфах обнаруживают огромное количество наличных денег. Банкам они ворованное не доверяют. Четвёртая группа – это самая важная и самая бедная, это простые граждане, которые давно потеряли доверие к тенге. А доллар – это всё-таки ликвидно. Поэтому, как только они получают зарплату, в обменниках возрастает спрос на доллары, и тенге снова теряет свои позиции".

Последний тренд к укреплению тенге Шимшиков связывает с недавним проведением Универсиады, а также Астанинским процессом. Также позитивно скажется на тенге грядущее ЭКСПО.

"Это связано с Универсиадой и канителью с переговорами по Сирии. Любой приезд гостей в огромном количестве повышает продажи долларов. Они же привозят их с собой и меняют. А когда будет ЭКСПО, вы увидите, как тенге сильно укрепится. Будет много иностранных гостей", - считает Шимшиков.

Трамп и цены на нефть

Экономист Ерлан Абил связывает будущее тенге с политикой нового президента США Дональда Трампа и ценами на нефть. Трамп, как известно, объявил о понижении налогов для компаний. В связи с этим эксперты говорят о том, что цены на нефть снова подскочат. А следствие этого - более сильный тенге. Вот только экономист не уверен, что этому стоит активно радоваться. Ведь на различных категориях граждан это скажется по-разному.


Ерлан Абил

Ерлан Абил

"Учитывая политику Трампа в этом отношении, можно сказать, что тенге будет укрепляться, – прокомментировал Ерлан Абил. – Также, вероятно, что тенге будет укрепляться в связи с ценами на нефть. Но насколько положительно скажется на нас укрепление тенге – это тоже вопрос. Всё зависит от того, кому это на руку, как среагирует бизнес, банки. Это уже предмет для отдельного исследования.Те, кто занимается экспортом, выиграют на разнице, а для внутреннего потребителя ничего особенно не изменится".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter