Эксперты прокомментировали укрепление национальной валюты Казахстана. В последнее время тенге бьёт рекорды на бирже и укрепляется по отношению к иностранной валюте. Средневзвешенный курс доллара по итогам утренней и дневной сессий KASE 17 февраля составил 318,61 тенге за доллар. Председатель Национального банка Данияр Акишев в кулуарах Парламента Мажилиса РК пояснял, что тенге реагирует на рост цен нефти.



"Тенге укрепляется за счёт влияния, в первую очередь, внешних факторов. Тенге реагирует на рост цен на нефть, возможно, которые происходят не сейчас, которые произошли в конце прошлого года. Потому что есть временные лаги, потому что сама цена на нефть, как правило, это цена на фьючерс. То есть контракт, который будет составлен через три или шесть месяцев. Соответственно, реакция именно самих денежных потоков, которые влияют на валютный рынок, происходит с отдельным временным лагом. Поэтому я бы здесь одной из причин видел это", – прокомментировал он.

Заместитель председателя правления АО "Асыл-Инвест", аналитик Нурлан Рахимбаев считает, что на денежном рынке ситуация стабилизировалась.



"Ситуация на денежном рынке стабилизировалась. Рынок нефти, основной фактор, сейчас стабилен. Как Нацбанк заявлял, если цена будет сохраняться на уровне 50-60 долларов за баррель, то ситуация будет в целом стабильная", – сказал он.

По мнению аналитика, в таких условиях субъекты экономики постепенно переходят от доллара к тенге из-за того, что ставки в национальной валюте Казахстана выше.

"Сейчас участники рынка, население сокращают свои валютные сбережения. Я думаю, это оказывает влияние то, что курс тенге постепенно укрепляется", – считает Рахимбаев.

Российский эксперт, старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова не видит ничего удивительного в укреплении тенге по отношению к иностранным валютам.



"В укреплении тенге в последние 6-8 недель нет ничего удивительного, потому что тенденция на рынке сырьевых валют складываются в пользу покупателей. Основной поддержкой выступает нефть. Цена на "чёрное" золото растёт последние два-три месяца. До тех пор, пока не наметится технический разворот на сырьевой площадке, сырьевые валюты будут находиться в наиболее защищённом состоянии", – пояснила она.

По её мнению, курс доллара может снизиться до 300 тенге. Однако эту тенденцию аналитик назвала временной.

"Это сохраняет потенциал движения доллара в область 300 тенге, возможно, немножечко ниже. Но тенденция эта не долгосрочная. Вероятно, с конца марта – с середины апреля тренд долгосрочный всё-таки развернется в привычную ему сторону", – считает Анна Бодрова.

По мнению аналитика, рынок цены на нефть в настоящее время настроен спекулятивно.

"В техническом графике нефти разворот уже нарисовался. Она (цена на нефть. – Авт.) застряла и стоит вокруг 55-60 (долларов за баррель). Как только появится новость, которая очень расстроит мировые хедж-фонды, которые льют туда огромные деньги, технический сигнал сработает очень быстро. Потому что рынок нефти уже три недели игнорирует откровенные сигналы на продажи, порог запасов в Соединенных Штатах. По 10 млн баррелей растёт запас, то есть не пользуется сырьё спросом. Это давит на цены на привычном рынке. Сейчас рынок спекулятивно настроен. Он очень эмоциональный. Ещё не прошло 100 дней "правления" Дональда Трампа, которые станут наиболее информативными на последующие несколько лет работы его администрации. Рынок находится в состоянии созерцания. Он готов реагировать, но ему для этого нужен чёткий сигнал. Вот этот сигнал должен быть полностью сформирован где-то к середине марта, к началу апреля. Примерно так", – отметила Анна Бодрова.

Экономист Рахим Ошакбаев и вовсе считает, что Национальный банк Казахстана в состоянии поддерживать любой возможный курс иностранных валют.



"У нас свободно плавающий курс. Тем не менее, всегда случались интервенции, логика которых не до конца была понятна рынку. И в настоящий момент, принимая во внимание состояние резервов, мы видим, что Нацбанк может поддерживать курс совершенно любой, какой возможен. В целом я лично вижу очень много негативных моментов, связанных с политикой свободно плавающего курса. Потому что тенге показывает очень высокую волатильность. То он чрезмерно слабый, то чрезмерно сильный. Его ветка движения абсолютна непредсказуема. Те факторы, которые официально указываются, – это цены на нефть, это торгово-платёжный баланс, мы видим что корреляция не очень понятная. И в целом эти факторы слабо предсказуемы", – высказал он своё мнение.

Экономист назвал ошибкой переход на свободно плавающий обменный курс тенге. Он считает, что следует вернуться к фиксированному коридору обменного курса.

"Эта была ошибка, и важно дать рынку хотя бы какую-то предсказуемость в отношении курса. Поскольку это фундаментальный фактор, который влияет на всё остальное. И вернуться к политике фиксированного коридора, но фиксированного на нижних значениях. Более того, есть подозрение, что на самом деле из-за вот такой высокой волатильности курса происходит арбитраж. То есть, у людей, особенно у которых есть доступ к инсайдерской информации в отношении того, в какой степени будет Национальный банк присутствовать на рынке... тогда эти вещи манипулируемы. Из них легко извлекать очень высокую прибыль", – пояснил Рахим Ошакбаев.

Также он считает, что укрепление национальной валюты Казахстана связано и с укреплением рубля, но не в полной мере. Ошакбаев высказал сомнения в долгосрочном укреплении рубля, так как, по его словам, наблюдаемый большой приток капитала в рублях на российском рынке очень спекулятивен.

"Укрепление рубля – не знаю, насколько оно стабильно. Есть большие сомнения, поскольку рубль сейчас очень привлекает инвестиционный краткосрочный актив, поэтому российский рынок испытывает большое влияние, большой приток капитала в национальной валюте. Доходность очень высокая. Но этот капитал спекулятивный. Он также может отхлынуть, как и прихлынул. В итоге произойдет стремительное обесценивание рубля. А за ним, соответственно, последует и обесценивание тенге в обратную сторону. В этом ничего хорошего нет. Когда с такой волатильностью курс национальной валюты прыгает, невозможно ничего планировать, ни брать никаких обязательств, ни займов – ничего. Это сильно угнетает предпринимательскую активность", – уточнил он.

Также Рахим Ошакбаев уточнил, что валютный рынок формируется на основе ожидания его игроков. Он отметил, что после смены администрации в США ещё не совсем ясно, как будет реализована их политика процентных ставок.

"В целом будут ли они идти на сильный доллар, на слабый доллар. От этих вещей очень многое зависит. Безусловно, и курс других валют", – резюмировал он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter