Добровольцы-медиаторы и ликвидация последствий ЧС: как развивается волонтёрское движение в Казахстане

Привлечение молодёжи в разовые акции поддерживает стереотип, что волонтёрами могут быть люди младше 25 лет и незамужние девушки.

Прошлый 2020-й в Казахстане был объявлен Годом волонтёра. Объявляя об этом, глава государства Касым-Жомарт Токаев говорил, что "суть волонтёрства – делать что-то из благих намерений – соответствует нашим национальным традициям и ценностям".

Сейчас движение растёт, хотя не обходится и без проблем.

Единую платформу волонтёров запустили в Казахстане

Закон о "Волонтёрской деятельности" в Казахстане приняли 30 декабря 2016 года. Согласно ему волонтёрами могут быть граждане, достигшие 18 лет. Те, кто моложе, тоже может участвовать в волонтёрской работе, если она не вредит их здоровью. Например, к ликвидации последствий ЧП их не допустят.

Подростки моложе 14 лет могут участвовать в мероприятиях только с письменного согласия родителей (или иных законных представителей) или в их сопровождении.


Читайте также: "Есть люди, которые живут в особняках, и просят продукты". Как работают волонтёры во время карантина


Волонтёрская деятельность в Казахстане может осуществляться в трёх формах:

  • индивидуальной;
  • в составе группы волонтёров;
  • через волонтёрскую организацию.

В каждом регионе есть неформальные сообщества: например, собирающие средства в помощь нуждающимся или организовывающие субботники. Координацию, как правило, осуществляют с помощью социальных сетей.

Для желающих участвовать в этом движении создана онлайн-платформа qazvolunteer.kz, где можно работать централизованно и скоординированно. Причём зарегистрироваться там может как физическое лицо, так и волонтёрская организация. На платформе можно объявлять о наборах в собственные программы или ознакомиться с предложениями, если вы только желаете заняться этой деятельностью.

Волонтёры могут быть медиаторами

Волонтёрство в Казахстане развивается в семи направлениях:

  1. Bilim – образовательное направление, предусматривает помощь в образовательной сфере: например, при подготовке выпускников к ЕНТ, обучение компьютерной грамотности, английскому языку в сельских школах.  
  2. Qamqor – помощь людям в трудной жизненной ситуации: от пожилых до людей с особыми потребностями. Волонтёры помогают в домах престарелых, центрах социальной защиты и реабилитации либо приезжают к нуждающимся в присмотре прямо домой.
  3. Sabaqtastyq – наставничество – помощь детям из детских домов или оказавшимся в центрах социального обслуживания. В рамках этого направления недавно открылся набор волонтёров в программу BeKind от "ЮНИСЕФ Казахстан" и Национальной волонтёрской сети. Волонтёры этого проекта работают над предотвращением травли в школах.
  4. Saýlyq – медицинское направление, работа в системе здравоохранения, уход за пациентами в различных медицинских учреждениях.
  5. Taza Álem – экологическое направление или защита окружающей среды. Как понятно из названия, волонтёры занимаются очисткой территории, посадкой деревьев и тому подобным.
  6. Úmit – направление по ликвидации последствий техногенных катастроф, в том числе поиск пропавших людей. Кроме того, волонтёры разыскивают документы о подвигах казахстанцев в Великую Отечественную войну.
  7. Asyl mura – направление по сохранению духовно-культурных и исторических ценностей.

Кроме того, собственное волонтёрское движение есть у Ассамблеи народа Казахстана, задачи которого:

  • разработка единого механизма организации и координации деятельности;
  • развитие института волонтёрства;
  • получение навыков гражданского участия в решении социальных задач;
  • определение лидеров волонтёрского движения АНК;
  • распространение идей и принципов социального служения и гражданского участия среди населения.

Читайте также: Социальный эксперимент в Алматы: волонтёры бросали мусор прямо под ноги прохожим


Основные направления движения АНК в целом перекликаются с вышеупомянутыми направлениями. Всего их четыре:

  1. Бiрлiк – социальное  (организация и участие в общественно-массовых мероприятиях в рамках социальных программ, оказание помощи нуждающимся, лицам с ограниченными возможностями, жертвам стихийных бедствий и катастроф, охрана и восстановление исторических духовных и архитектурных ценностей и т.д.).
  2. Bіlім – образовательное (организация бесплатных уроков по разным предметам, преподавание языков при Домах дружбы, бизнес-тренингов от ведущих специалистов, навыков цифровой грамотности, работа по профессиональной ориентации школьников, помощь абитуриентам при поступлении в вузы, поляризация института наставничества и т.д.). Также сюда входит дальнейшее развитие системы молодёжных клубов АНК "Жарасым" при образовательных учреждениях.
  3. Tарбие – спортивное (формирование гражданской позиции, патриотизма, развитие физической культуры и спорта в регионах страны, объединение спортсменов и тренеров в одно сообщество, которое занимается спортивным волонтёрством в республике). Группы посещают детские дома и учебные заведения, проводя мастер-классы по видам спорта, которые они представляют.
  4. Келісім – медиация. Это своего рода эксклюзив от АНК, который предусматривает разрешение споров и конфликтов.

"Медиаторы-волонтёры – это новый инструмент не только для урегулирования, но и предупреждения таких споров как: коммерческий, корпоративный, семейный, трудовой, в сфере здравоохранения, образования, ЖКХ, и в самом широком смысле – оказать содействие общественному согласию", – пояснили в Ассамблее народа Казахстана.

Проект предусматривает подготовку команд специалистов. В их функции кроме прочего войдут "факультативы примирения", анализ конфликтных ситуаций и разрешение конфликтов.

Инициаторы идеи обещают, что прошедшие через проект волонтёры и далее смогут реализовывать себя в этом направлении, кроме того, удастся сформировать единую концепцию медиации и разрешать конфликты более эффективно.

Стереотип, что волонтёрами могут быть люди младше 25 лет и незамужние девушки

Проведённое исследование Национальной волонтёрской сети Казахстана совместно с United Nations Volunteer и экспертами показало, что в развитии волонтёрства в Казахстане остаются проблемы. Главные из них:

  • отсутствие или недостаточное обеспечение волонтёрских проектов ресурсами;
  • отсутствие необходимых знаний для реализации волонтёрского проекта;
  • сложности с привлечением волонтёров в свои проекты.

Волонтёрство в целом всё ещё имеет размытые понятия как у потенциальных партнёров (включая госучреждения и бизнес), так и в обществе в целом. Слишком часто ограничиваются разовыми или типовыми акциями, не желая систематизировать всю работу.

"Образовательные учреждения и молодёжные организации всё ещё предпочитают организовывать типовые разовые волонтёрские акции (концерты, спортивные мероприятия, субботники, культурно-массовые мероприятия) или участвовать в краткосрочных мероприятиях, адресованных социально уязвимым слоям населения (детские дома, дома престарелых, нуждающиеся семьи, ветераны), бездомным животным, а также в этномероприятиях (национальные праздники). Во все эти мероприятия удобно задействовать молодёжь из числа студентов и школьников. Всё это создаёт и поддерживает стереотипы, что волонтёрами могут или желают быть люди в основном младше 25 лет и предпочтительно незамужние девушки", – говорится в исследовании.

Эти стереотипы мешают не только самим потенциальным волонтёрам, но и организациям, которые могли бы более эффективно привлекать волонтёрский труд.

Новости партнёров