Социальный эксперимент в Алматы: волонтёры бросали мусор прямо под ноги прохожим

Лишь четыре человека за два часа обратили внимание на подобное поведение – сделали замечание волонтёру или сами донесли мусор до урны.

Волонтёры Ассоциации экологических организаций Казахстана провели социальный эксперимент в Алматы, чтобы выяснить реакцию прохожих на выброшенный в неподобающем месте мусор.

На Арбате молодой человек на глазах прохожих бросал одноразовые стаканчики, пакеты и другой мелкий мусор на землю, а иногда даже под ноги проходящим мимо людям.

"К сожалению, за два часа лишь четверо прохожих отреагировали окликом, замечанием или подняли мусор и сами выбросили его в урну", – говорится в сообщении ассоциации.

Эксперимент провели в рамках проекта StopMusor, который направлен на воспитание культуры ответственной утилизации бытовых отходов среди граждан. Запущен специальный сайт stopmusor.kz, где можно оставить сообщение о стихийной свалке.

"Мы часто говорим о желании жить в чистом городе, требуем соответствующей работы коммунальных служб. Но, к сожалению, не признаём, что сами же загрязняем окружающую среду, выбрасывая мусор в неположенном месте. Наш социальный эксперимент в Алматы в рамках проекта StopMusor наглядный тому пример", – сказала председатель правления ОЮЛ "Ассоциация экологических организаций Казахстана" Айгуль Соловьёва.

Ежегодно в Казахстане образуется 4,5-5 млн тонн твёрдых бытовых отходов. Доля переработанных и утилизированных ТБО в 2020 составила всего 18,3%. В Алматы только за прошлый год выявили и утилизировали 24 стихийные свалки, сообщили в Ассоциации экологических организаций Казахстана.

Новости партнёров