На самом деле мало кто сомневался, что сегодня, 8 апреля, наша пара выиграет у китайской – Янь Бая и Мао-Ксин Гонга. Этих казахстанских теннисистов уже давно считают "убийцами" авторитетов в Кубке Дэвиса. Андрей Голубев и Александр Недовесов в разные годы побеждали в Мировой группе таких монстров, как Новак Джокович и Ненад Зимонич, Роджер Федерер и Станислас Вавринка. Так что малоизвестный дуэт из Китая они просто обязаны были пройти.

Их победа окончательно бы нокаутировала нашего скромного соперника, учитывая тот факт, что он вчера, 7 апреля, дважды уступил хозяевам корта. Сначала Ди У в Национальном теннисном центре не справился с лидером сборной Казахстана Михаилом Кукушкиным, а затем уже молодой Дмитрий Попко в своём дебютном поединке в Кубке Дэвиса положил на лопатки первую ракетку Китая Це Чжанга.


Дмитрий Попко

Дмитрий Попко / Фото пресс-службы Казахстанской федерации тенниса

Матча последнего специалисты и болельщики ждали с повышенным интересом и тревогой. С одной стороны, все наконец-то хотели увидеть 20-летнего Попко в деле, но с другой – теннисная общественность обоснованно переживала за парня. Мол, как бы не разволновался. Первая игра как-никак. А очень многое стоит на кону. Нужна только победа и ничего больше, дабы Андрей Голубев и Александр Недовесов уже без особых усилий одолели Янь Бая и Мао-Ксин Гонга. Так сказать, сделали бы контрольный выстрел ради досрочного возвращения Казахстана в плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса.


Андрей Голубев и Александр Недовесов получают советы от Диаса Доскараева

Андрей Голубев и Александр Недовесов получают советы от Диаса Доскараева / Фото пресс-службы Казахстанской федерации тенниса

Однако если Попко со своей задачей справился блестяще, то Голубев и Недовесов заставили казахстанских любителей тенниса понервничать. Устроили с Янь Баем и Мао-Ксин Гонгом настоящую игру в догонялки. Проиграли первый сет – 3:6, добились разгрома во втором – 6:1, снова уступили в третьем – 5:7 и уже нокаутировали уставших китайцев в концовке поединка – 6:1, 6:3. Можно сказать, вырвали победу на классе.

Этот успех Голубева и Недовесова сильно обрадовал пришедших на матч астанчан, которые во второй игровой день также горячо поддерживали подопечных Диаса Доскараева. Продолжали веселить смешными кричалками, били в барабаны, морально уничтожали гостей. Тот же Ди У ещё после поражения от Михаила Кукушкина признался корреспонденту informburo.kz, что не ожидал увидеть такое количество фанатов на трибунах Национального теннисного центра. Хотя что тут удивительного. Астанчане всегда заполняют НТЦ во время Кубка Дэвиса и Кубка Федерации. Поэтому мужская и женская сборные Казахстана почти не проигрывают в родных стенах.

Уже на послематчевой пресс-конференции Недовесов и Голубев поделились своими впечатлениями от "валидольного" поединка.

"Мы не вышли на корт расслабленными после того, как Миша и Дима сделали счёт 2:0 в пользу Казахстана. Изначально было понятно, что матч предстоит сложный против Янь Бая и Мао-Ксин Гонга. Китайцы очень дисциплинированные и крепкие ребята, - заявили журналистам Александр Недовесов и Андрей Голубев. – В самом начале поединка немного нервничали, потому что хотели принести стране победное очко в родных стенах и обрадовать тем самым наших болельщиков. Поэтому сами себя искусственно накрутили. Что в итоге? Игра получилась волнообразной. Где-то хорошо действовали, где-то не очень. Плохо начали, потом сравняли счёт, снова проиграли, но нашли в себе силы вернуться в игру, чтобы уже окончательно дожать неуступчивого соперника. Даже когда мы проигрывали, до конца верили в наш успех. Доказали, что были лучшими на корте".

А вот капитан сборной Казахстана Диас Доскараев сравнил этот тяжелейший поединок с "настоящим триллером".


Диас Доскараев

Диас Доскараев / Фото пресс-службы Казахстанской федерации тенниса

"Я считаю, мы успешно сыграли против Китая. Добились положительного результата, досрочно вернулись в плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса. Вчера был хороший день, сегодня тоже. Обрадовал дебютант Дима Попко, в очередной раз доказал свой высочайший класс Миша Кукушкин. А прошедший поединок Андрея Голубева и Александра Недовесова я вообще бы сравнил с нескучным фильмом, когда зритель на протяжении всей картины страшно переживает за главного героя. То есть сегодня мы увидели настоящий триллер на корте Национального теннисного центра. Очень хорошо, что всё в итоге закончилось хэппи-эндом. Не хотели портить настроение нашим болельщикам, которые всегда великолепно поддерживают Казахстан в Кубке Дэвиса. Главный герой проявил силу воли и победил всех на характере, однако у него, конечно же, есть минусы, над которыми нам ещё предстоит поработать. Начали ведь Голубев и Недовесов просто ужасно свой матч. С другой стороны, не столь важно, как ты начинаешь, главное, как ты заканчиваешь", – сказал Доскараев.


Янь Бай и Мао-Ксин Гонг

Янь Бай и Мао-Ксин Гонг / Фото пресс-службы Казахстанской федерации тенниса

Что касается пресс-конференции с участием Янь Бая и Мао-Ксин Гонга, то она не состоялась по причине поражения китайской пары. Расстроенные теннисисты отказались отвечать на вопросы казахстанских СМИ.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter