Это был не просто стартовый поединок между Казахстаном и Китаем в квалификации Кубка Дэвиса (первая группа зоны Азия/Океания). На корте Национального теннисного центра в Астане сражались 78-я ракетка мира против 219-й, следовательно, Ди У хотел лишь одного: принести своей сборной важнейшее очко, дабы столичные любители тенниса до противостояния Дмитрия Попко и Це Чжанга на трибунах НТЦ пребывали в шоковом состоянии. К счастью, сенсации не произошло. Михаил Кукушкин с некоторым трудом, но переиграл второго номера китайской команды – 6:2, 3:6, 6:3, 6:2, а жители и гости Астаны не скрывали своего восторга от этой красивой победы лидера сборной Казахстана.

"Миша показал отличный теннис и заслуженно победил, – заявили корреспонденту informburo.kz те болельщики, кого удалось опросить сразу после матча. – Китаец сопротивлялся как мог, но когда ты на целую голову ниже классом соперника, то очень трудно рассчитывать на положительный результат. Надеемся, что и Дима Попко сегодня положит на лопатки Це Чжанга. Тогда Казахстан поведёт в счёте уже 2:0, а это почти победа. Но, конечно, будет тяжело. Соперник Попко – первая ракетка Китая. Наш же теннисист только дебютирует в Кубке Дэвиса. Возможно, из-за волнения станет ошибаться. Однако мы постараемся сделать так, чтобы Дима в этом матче показал свою лучшую игру. Окажем ему всяческую поддержку".

Что касается Михаила Кукушкина, то он объяснил представителям СМИ, за счёт чего ему удалось одолеть Ди У.

"Очень важно было начать этот пятиматчевый поединок с победы, потому что к нам в гости приехала сильная сборная, – считает лидер сборной Казахстана. – В Кубке Дэвиса вообще нет слабых соперников, и никогда не будет так, что матчи для нас будут складываться легко. Противостояние с Ди У только доказало это правило. Встреча, действительно, получилась крайне непростой. Первый сет я уверенно выиграл у соперника, второй, к сожалению, проиграл. Это произошло по той простой причине, что я отпустил игру. Почему? Нет, это не связано с тем, что я в мировом рейтинге занимаю 78-е место, а Ди У идёт 219-м. Абсолютно все теннисисты могут играть на высочайшем уровне. Просто мой оппонент удачно играл на моих подачах. Я же действовал не так, как должен был. Тем не менее, два следующих сета я выиграл уверенно. Можно сказать, не оставил Ди У ни единого шанса на успех. Быстро пришёл в себя после поражения и довёл дело до виктории. Надеюсь, мой успех придаст силы Дмитрию Попко. Очень хотим одержать досрочную победу над Китаем, но будет непросто этого добиться".


Болельщики на матче Казахстан - Китай

Болельщики на матче Казахстан - Китай / Фото пресс-службы Казахстанской федерации тенниса

Сам Ди У во время разговора с корреспондентом informburo.kz выглядел уставшим и расстроенным.

"Я проиграл первый сет, поскольку не ожидал увидеть столько казахстанских болельщиков на матче Михаила Кукушкина. Поначалу немного растерялся и даже занервничал, – признался китайский теннисист. – Потом собрал все силы в кулак и восстановил равновесие. Не хотел, чтобы мой матч закончился слишком быстро. Однако Кукушкин есть Кукушкин. Он очень сильный и умный игрок, постоянно менял тактику, да и в психологическом плане у него было неоспоримое преимущество. Весь стадион за него переживал. Также стоит отметить тот факт, что мы мало потренировались на грунте, на этом покрытии вообще мало играем. Но шанс у Китая на победу всё равно остаётся. Я искренне верю в Цэ Чжанга. Если он выиграет у Дмитрия Попко, то счёт станет ничейный. А там мы уже постараемся дожать Казахстан".

Перед поединком Михаила Кукушкина против Ди У в Национальном теннисном центре города Астана состоялась церемония открытия матча Казахстан - Китай:

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter