Дешёвые стройматериалы не приведут к снижению цен на жильё. Что нужно сделать для стабилизации рынка

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

В Казахстане сдерживают цены на стройматериалы, создают "Маркетплейс" и пытаются уйти от импорта. Но это лишь первый шаг.

На сегодняшний день в Казахстане действуют 2142 предприятия, изготавливающих строительные материалы. На этих предприятиях трудятся около 24,4 тысячи человек. Такие данные привели в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития в ответ на запрос Informburo.kz.

10 июля Касым-Жомарт Токаев высказался о проблеме неконтролируемого роста цен на стройматериалы и недвижимость. Он поручил Агентству по защите и развитию конкуренции держать на контроле вопрос ценообразования.


Читайте также:


По данным МИИР, казахстанские производители частично покрывают спрос на такие стройматериалы как цемент, стеновые материалы, бетон и другие базовые позиции. В основном это материалы с низкой добавленной стоимостью.

Сам внутренний рынок стройматериалов по состоянию на 2020 год оценивался в 2,5 млрд долларов, из которых доля отечественного производства составляла 56%, а на импорт приходилось 44%. 

В ведомстве отметили, что за последние три года наблюдается небольшое снижение объёмов импорта на уровне 5%. Основную долю в импорте занимают товары с высокой добавленной стоимостью, такие как отделочные материалы, обои, линолеум, теплоизоляционные материалы, санфаянс, стекольная продукция и другие.


Читайте также: Запрет на импорт цемента сняли в Казахстане


В Министерстве также сообщили, что ведётся работа по замещению импорта. В этой части идёт финансирование проектов через кредитование, лизинг оборудования и вхождение государства в капитал. В числе мер есть и привлечение иностранных инвесторов, создание площадки "Маркетплейс" и другие.

Эти меры, по мнению министерства, позволят снизить долю импорта и обеспечить рынок Казахстана отечественными строительными материалами.

Однако каким будет эффект от полного замещения импорта и позволит ли это снизить цены на жильё? С этим вопросом корреспондент Informburo обратился к гендиректору строительной компании "Эдем" и члену палаты предпринимателей Нур-Султана Ирине Манжановой.

Рынок рано или поздно найдёт точку стабильности

По её мнению, строительный рынок на данный момент напряжён, разогрет и цены продолжают ползти вверх.

"Всё это последствия ограничительных мер, принятых правительством для борьбы с пандемией. Относительно импортозамещения – вопрос стоит не в том, возможно ли строительному бизнесу обойтись исключительно товарами отечественного производителя. Мне бы больше хотелось знать ответ на иной вопрос: когда такой сценарий будет реализован?" – сказала она.

Ирина Манжанова подчеркнула, что цена за квадратный метр складывается не только из стоимости стройматериалов. При полной замене импортируемых материалов никто не гарантирует отсутствия инфляции. Поэтому возможное удешевление квадратного метра окажется незначительным.

"Установление цены на базовые материалы является макроэкономическим вопросом. Если в мире растёт цена на металл, то и у нас в стране, соответственно, цена на металл повысится, при этом мы будем наблюдать инфляцию и рост цен, в принципе, на всё, потому что рынок – это не изолированная среда. Когда источником резких скачков цен является нечто на внешнем рынке, единственным действенным инструментом остаётся вмешательство государства. Но для этого экономика должна быть достаточно крепкой. Иные же меры стимулирования рынка или вмешательства в него грубыми ограничениями обыкновенно приводят либо к неожиданным, либо к негативным последствиям", – отметила она.

Спикер заключила, что никакой панацеи от высокой стоимости на жильё не существует, так как мы живём по законам рынка. Нельзя заморозить цены на определённые стройматериалы или работы, не повлияв на экономику страны. 

"Мы не можем не обращать внимания на изменения цен на внешнем рынке. Мы можем оптимизировать работу государственного аппарата, сократить число контролирующих органов, минимизировать алгоритмы действий, доведя их до совершенства. В наших силах влиять на законы нашей страны.

Для успешной, быстрой и качественной работы нужны всего три фактора: добросовестность, трудолюбие и честность. Все мы стремимся к свободным рыночным, конкурентным отношениям – как застройщики, так и государственные органы.  Поэтому, так или иначе, рынок рано или поздно найдёт свою точку стабильности, при которой все участники отношений будут удовлетворены своим положением", – заключила Ирина Манжанова.

По данным Бюро национальной статистики, рост цены на жильё наблюдался и по итогам июля. Цены перепродажи благоустроенного жилья повысились на 1,1%, продажи нового – на 0,4%. Арендная плата за благоустроенное жилье стала выше на 0,6%. По сравнению с полугодием 2020 года, средняя цена по стране повысилась на 10%, перепродажа вторичного жилья – на 22,7%. Статистические данные публикуются каждый месяц, о росте стоимости квартир говорилось и в июне. 

Рост цен на жильё ранее объясняли эксперты из сферы недвижимости. По их словам, основными факторами удорожания стали пандемия, цена на стройматериалы и выставляемые продавцами цены на вторичном рынке.  

Новости партнеров