Принять меры для решения проблемы неконтролируемого роста цен на стройматериалы поручил Токаев

Президент Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства остановился на проблеме неконтролируемого роста цен на стройматериалы и недвижимость. По некоторым позициям с начала года рост составил почти 100%.

Он напомнил, что Агентство по защите и развитию конкуренции ведёт анализ рынка строительных материалов, проверки уже выявили ценовой сговор и неконкурентные действия.

"Реакция агентства должна быть максимально жёсткой, – сказал Президент. – В администрации надо держать этот вопрос на контроле. Необходимы оперативные меры по решению проблемы роста цен на стройматериалы, такие как отраслевое прогнозирование, долгосрочные прямые контракты между производителями и застройщиками и прочее. Я думаю, вы все понимаете опасность неконтролируемого роста цен не только на продовольственные товары, но и на строительные материалы. Это повлечёт за собой очень серьёзные последствия с точки зрения обеспечения стабильности нашего общества. Поэтому прошу правительство оперативно рассмотреть все эти вопросы".

Глава государства подчеркнул, что строительная отрасль не должна уповать только на правительство и акимов, следует включиться и национальной палате предпринимателей.


Читайте также: Крупные стройкомпании не предоставили антимонопольному органу информацию о себестоимости жилья


"В конце концов, установление цен – это отношения хозяйствующих субъектов. Поручаю правительству совместно с национальным банком и другими государственными органами принять и реализовать комплекс мер антиинфляционного реагирования", – заключил Касым-Жомарт Токаев.

Новости партнёров