Жильё продолжает дорожать в Казахстане. Как эксперты объясняют рост

Фото с сайта depositphotos.com
Фото с сайта depositphotos.com

Специалисты в сфере недвижимости и строительства объясняют причины роста цен и предлагают решение проблемы.

В начале июля Бюро национальной статистики опубликовало информацию об изменении цен на рынке жилья за июнь 2021 года. Судя по статистике, рост продолжился – с декабря 2020 года первичное жильё подорожало на 9,1%, вторичное – на 14,7%, а аренда – на 7,4%. 

По данным специализированного портала "Крыша", за первое полугодие квартиры подорожали во всех 17 регионах страны, где ведётся мониторинг цен. В среднем по Казахстану стоимость квадратного метра составила 338,5 тысячи тенге.

Несмотря на удорожание, спрос есть: количество зарегистрированных сделок купли-продажи жилья по итогам июня составило 54 047 и увеличилось на 11,8% по сравнению с предыдущим месяцем. 

Недвижимость начала активно дорожать с того момента, как власти разрешили казахстанцам использовать часть пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий. Ещё до появления этой возможности эксперты прогнозировали рост стоимости "вторички", но ажиотаж, по их старым прогнозам, должен был пойти на спад ещё весной. Почему этого не произошло, выяснял корреспондент Informburo.kz.

Продавцы ориентируются на выставочные, а не на реальные цены

По мнению президента Объединённой ассоциации риэлторов Казахстана Ларисы Степаненко, рост цен обусловлен упрямым сопротивлением продавцов, которые не желают снижать цены на выставляемые квартиры. 

"Мы видим и знаем, что сделки проходят по другим ценам, гораздо ниже выставочных. Надежда продавцов лежит на покупателях с пенсионными накоплениями, которые выберут именно их квартиру и подороже", – уточнила она.

Спикер отметила, что любая аналитика и статистика составляется по выставочным ценам. Однако картина будет совсем другой при изучении данных Министерства юстиции, где отражаются реальные цены сделок.


Читайте также:


Лариса Степаненко высказалась и о росте цен на стройматериалы. По её словам, большая их часть завозится из-за рубежа, следовательно, приобретается за иностранную валюту, и у застройщиков появился повод для повышения стоимости квадратного метра. В этом случае властям необходимо решать вопрос создания своих предприятий, которые могли бы выпускать качественные стройматериалы. 

"Весь первичный рынок складывается за счёт того, что у нас идёт обесценивание тенге. Первичный рынок заточен под валютный курс. Я считаю, что стоимость первичного рынка очень высока, она неоправданно завышена, даже при долевом участии", – подчеркнула эксперт.

Говоря об аренде коммерческой недвижимости, спикер отметила роль эпидемиологической ситуации. Сейчас возвращается спрос на площади небольших размеров, и обусловлено это нестабильной работой торгово-развлекательных центров. Кроме того, произошла трансформация бизнеса, ушедшего из крупных офисов в малые с небольшим количеством офлайн-сотрудников.


Читайте также: Принять меры для решения проблемы неконтролируемого роста цен на стройматериалы поручил Токаев


Цены на жильё не вернутся на уровень прошлых лет

Генеральный директор сети агентств недвижимости "Метры" Галым Искаков согласился с тем, что удорожание жилья связано с ростом цен на стройматериалы. А вторичное жильё, по его словам, ориентируется на "первичку".  

"Подорожал металл, бетон, щебень, – практически все стройматериалы. Есть объекты, там закладывалась смета до удорожания, в момент исполнения застройщик не получает маржу  и по себестоимости он идёт в убыток", – пояснил он.

Спикер выразил мнение, что даже при стабилизации эпидемиологической ситуации и цен на стройматериалы, стоимость жилья не снизится до уровня 2019-2020 годов. Среди очевидных причин – инфляция: покупательная способность тенге снижается с каждым годом.  

Цены растут по всему миру

Коммерческий директор компании KUB management, руководитель проектов в строительстве жилья бизнес-класса компании New Estate Самат Амалбаев заметил, что цены на недвижимость выросли не только в Казахстане, но и по всему миру.

"Это стало результатом влияния комплексных факторов: не только скачка цен на основные строительные материалы, но и повышения цен на топливо, земельные участки и на строительные работы. Тем не менее в Алматы сохраняется высокий спрос на рынке недвижимости при ограниченном предложении", – пояснил он.

Говоря о росте цен на стройматериалы, Амалбаев заметил, что в некоторых случаях этот фактор может и не повлиять на себестоимость. Для этого застройщикам необходимо резервировать стройматериалы на все очереди строительства.

"80% стройматериалов, которые мы используем для проекта – отечественного производства. Остальные 20% приходится заказывать в приграничных странах, так как в Казахстане они не производятся в том объёме, чтобы полностью покрыть потребность всего рынка", – отметил он.

Спикер подчеркнул, что в Казахстане с начала года рынок активно растёт из-за реакции на доступ к пенсионным накоплениям, а также тренда на просторное жильё из-за вероятности возвращения карантинных ограничений. 

Власти обещают наладить производство стройматериалов

После расширенного заседания правительства с участием Токаева в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) рассказали о разработке комплекса мер для сдерживания цен на стройматериалы и жильё. 

Для снижения импортозависимости и недопущения резкого колебания цен на строительные материалы МИИР на 2021-2025 годы приняло программы по развитию строительной индустрии.

"Мы провели полный анализ потребности в стройматериалах на следующие пять лет, выявили основные импортируемые и подготовили по ним 22 проекта производств на 360 млрд тенге. Строительство этих заводов планируется в течение 2021-2022 годов", – сказал замглавы ведомства Каирбек Ускенбаев.

Также вице-министр рассказал о создании единой информационной площадки "Маркет-плейс" для онлайн-торговли отечественными строительными материалами. Она даст возможность приобретать их по фиксированной цене, что позволит снизить стоимость стройматериалов до 15% и обеспечить прозрачность.

В целом, по прогнозам МИИР, в 2023 году планируют выйти на 100-процентное обеспечение рынка по импортозависимым позициям.

Новости партнёров