
Созданная в 90-х годах модель управления общим домовым имуществом через КСК в настоящее время исчерпала весь свой потенциал и является недееспособной. По словам депутата, сегодня взаимоотношения жильцов многоэтажных домов и кооперативов собственников квартир являются одним из наиболее проблемных вопросов в сфере ЖКХ.
"Почти на каждой встрече с депутатами Мажилиса общественность поднимает вопрос по некачественному обслуживанию жилищного фонда КСК", - констатирует Николай Кузьмин в своём письме, адресованном премьер-министру страны.
Во многих случаях, роль КСК сводится только к сбору эксплуатационных тарифов и целевых взносов, которые обеспечивают минимальное качество работ по текущему содержанию и устранению аварийных ситуаций, уверен г-н Кузьмин.
"Основная доля собранных от жильцов денежных средств уходит на содержание аппарата КСК, а капитальные ремонтные работы выполняются по остаточному принципу. В результате жилищный фонд нашей страны имеет показатели сильной изношенности", - объясняет мажилисмен.
Напомним, Глава государства в своём Послании "Нұрлы жол - путь в будущее" обозначил особую важность модернизации инфраструктуры ЖКХ и сетей водоснабжения, а также теплоснабжения.
У депутата есть конкретные предложения, которые, как он надеется, будут изучены в Правительстве.
Николай Кузьмин предлагает:
а) законодательно закрепить единые стандарты классификации жилых объектов. В зависимости от класса комфортности, разграничить жилые дома по следующим видам: "жильё элит-класса", "жильё бизнес-класса", "жильё комфорт-класса", "жильё эконом-класса" и "жильё социал-класса";
б) передать управляющим компаниям на конкурентной основе обслуживания жилые дома "элит-класса", "бизнес-класса" и "комфорт-класса";
в) создать специализированные коммунальные предприятия на основе государственно-частного партнёрства для обслуживания жилья "социал-класса" и "эконом-класса". Предположительно, данные предприятия также могут обслуживать и жилые дома, построенные до 90-х годов.
"Полагаю, что указанные специализированные коммунальные предприятия смогут решить комплекс проблем. А именно: качественное оказание ремонтно-восстановительных и аварийных работ, а также несение в последующем гарантийной ответственности; привлечение широкого круга населения, в том числе и социально уязвимых слоёв, к реализуемым программам по модернизации ЖКХ путём субсидирования расходов из средств местного бюджета для льготных категорий людей; сокращение численности КСК и их административных расходов, что, в свою очередь, будет влиять на эксплуатационные тарифы; обеспечение прозрачной деятельности данных предприятий, так как будет двойной контроль со стороны государства и общественности", - уверен он.
Вместе с просьбой рассмотреть эти предложения, мажилисмен также попросил информировать его, а вместе с ним и казахстанцев, о принимаемых Правительством мерах по модернизации жилищно-коммунального хозяйства страны.
P.S. Ответ должен быть предоставлен в течение месяца, как того требует законодательство.
-
1🔖 Полтора миллиона тенге на своё дело: когда можно подать заявку на получение бизнес-гранта
-
2982
-
0
-
9
-
-
2🌡Прогноз погоды на 12 мая: осадков на большей части территории Казахстана не ожидается
-
2840
-
0
-
2
-
-
3❗️Наследный принц Абу-Даби приехал с официальным визитом в Астану
-
2833
-
8
-
20
-
-
4🇻🇦Папа Римский Лев XIV в своей первой воскресной проповеди призвал к урегулированию конфликтов в Украине и на Ближнем Востоке
-
2728
-
5
-
34
-
-
5💡Более 22 тысяч новых фонарей установят в Алматы до конца года
-
2862
-
3
-
14
-
-
6⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 11 мая
-
2528
-
1
-
4
-
-
7⚠️ Движение по улице Куршым в Астане частично перекрыли до 18 мая
-
2732
-
0
-
1
-
-
8‼️Сельского акима в Карагандинской области обвиняют в изнасиловании: полиция проводит проверку
-
2709
-
3
-
15
-
-
9☄️Денежные сборы и давление: в Мангистауской области полицейские пожаловались на своего командира
-
2692
-
5
-
32
-
-
10🇺🇸Трамп объявил о полной перезагрузке отношений США и Китая
-
2645
-
0
-
45
-