Созданная в 90-х годах модель управления общим домовым имуществом через КСК в настоящее время исчерпала весь свой потенциал и является недееспособной. По словам депутата, сегодня взаимоотношения жильцов многоэтажных домов и кооперативов собственников квартир являются одним из наиболее проблемных вопросов в сфере ЖКХ.

"Почти на каждой встрече с депутатами Мажилиса общественность поднимает вопрос по некачественному обслуживанию жилищного фонда КСК", - констатирует Николай Кузьмин в своём письме, адресованном премьер-министру страны.

Во многих случаях, роль КСК сводится только к сбору эксплуатационных тарифов и целевых взносов, которые обеспечивают минимальное качество работ по текущему содержанию и устранению аварийных ситуаций, уверен г-н Кузьмин.

"Основная доля собранных от жильцов денежных средств уходит на содержание аппарата КСК, а капитальные ремонтные работы выполняются по остаточному принципу. В результате жилищный фонд нашей страны имеет показатели сильной изношенности", - объясняет мажилисмен.

Напомним, Глава государства в своём Послании "Нұрлы жол - путь в будущее" обозначил особую важность модернизации инфраструктуры ЖКХ и сетей водоснабжения, а также теплоснабжения.

У депутата есть конкретные предложения, которые, как он надеется, будут изучены в Правительстве.

Николай Кузьмин предлагает:

а) законодательно закрепить единые стандарты классификации жилых объектов. В зависимости от класса комфортности, разграничить жилые дома по следующим видам: "жильё элит-класса", "жильё бизнес-класса", "жильё комфорт-класса", "жильё эконом-класса" и "жильё социал-класса";

б) передать управляющим компаниям на конкурентной основе обслуживания жилые дома "элит-класса", "бизнес-класса" и "комфорт-класса";

в) создать специализированные коммунальные предприятия на основе государственно-частного партнёрства для обслуживания жилья "социал-класса" и "эконом-класса". Предположительно, данные предприятия также могут обслуживать и жилые дома, построенные до 90-х годов.

"Полагаю, что указанные специализированные коммунальные предприятия смогут решить комплекс проблем. А именно: качественное оказание ремонтно-восстановительных и аварийных работ, а также несение в последующем гарантийной ответственности; привлечение широкого круга населения, в том числе и социально уязвимых слоёв, к реализуемым программам по модернизации ЖКХ путём субсидирования расходов из средств местного бюджета для льготных категорий людей; сокращение численности КСК и их административных расходов, что, в свою очередь, будет влиять на эксплуатационные тарифы; обеспечение прозрачной деятельности данных предприятий, так как будет двойной контроль со стороны государства и общественности", - уверен он.

Вместе с просьбой рассмотреть эти предложения, мажилисмен также попросил информировать его, а вместе с ним и казахстанцев, о принимаемых Правительством мерах по модернизации жилищно-коммунального хозяйства страны.

P.S. Ответ должен быть предоставлен в течение месяца, как того требует законодательство.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter