
В начале мая вице-министр национальной экономики Каирбек Ускенбаев заявил, что отныне казахстанцы смогут отслеживать все расходы и доходы КСК в электронном формате. Для этого каждый кооператив обяжут создать свой сайт.
По мнению Каирбека Нагуманова, это нововведение не принесёт должного эффекта.
"КСК лишь отчитаются, что у них есть сайты, а в целом ничего не изменится. Жильцы не будут сидеть и проверять цифры. Для этого нужно иметь хоть какие-то знания в финансовой сфере и бухгалтерии. У нас, к примеру, давно уже есть сайт, но на него никто не ходит", - делится своим мнением экс-председатель КСК.
Каирбек Нагуманов напоминает: контролировать финансово-хозяйственную деятельность кооперативов должна специальная ревизионная комиссия.
"Я, например, с 2008 года являюсь членом правления кооператива, и ни разу за все 7 лет не видел, чтобы ревизионная комиссия проводила проверки и выявляла какие-то нарушения", - констатирует он.
"К примеру, в нашем жилом доме есть технический этаж, который достаточно чуть перестроить - и можно использовать в качестве жилых помещений. Так вот, прежнее руководство КСК умудрилось продать в качестве жилья и под офисы не только этот этаж и другие подсобные помещения, но даже чердаки и подвалы. Хотя они являются общедомовой собственностью и никто не имеет право их продавать без согласия собственников квартир. В жилищном законе чёрным по белому прописано, что эти сделки не имеют юридической силы, они недействительны. Остаётся только догадываться, как эти сделки были оформлены в регистрирующих органах", - возмущается Каирбек Нагуманов.
И тут же вспоминает известное выражение "Рыба гниёт с головы".
"Видя, что творит руководство КСК, подчинённые стремятся не отстать. Например, работники офиса практикуют начисление: дополнительно к зарплате ещё и сумму до 30 тысяч тенге в месяц. Якобы за переработку вне основного рабочего времени. И это при том, что штат сотрудников, по сравнению с другими КСК, раздут в два раза. Руководители подразделений постоянно подают заявки на покупку оборудования и расходных материалов. Но объёмы закупок ничем не обосновываются. За их приобретение и расход никто не отчитывается. Инвентаризация чисто формальная", - рассказывает г-н Нагуманов.
Сантехники и электрики, по его словам, от своего руководства тоже не отстают и зарабатывают как могут. К примеру, если у кого-то в квартире потёк кран или нет света, собственник жилья должен позвонить в диспетчерскую и оставить заявку. Бухгалтерия выписывает квитанцию, с которой специалист приходит на вызов. После ремонта хозяин не должен платить наличными, а лишь расписаться в квитанции, что работа выполнена. А оплата включается в ежемесячную квитанцию за услуги КСК. Выполняется ли эта процедура на самом деле?
"Мне из диспетчерской ежедневно поступали справки о поступивших за день заявках. Их обычно набиралось 15-30. Но в сводке поступлений от платных услуг, поступившей из бухгалтерии, к примеру, за октябрь 2014 года показана лишь одна оплаченная в кассе услуга стоимостью в 600 тенге. По прейскуранту в большинстве случаев услуги ремонтников КСК стоят больше тысячи тенге. Видимо, квитанцию с такой суммой принесли в бухгалтерию, посчитав её "мелкой рыбёшкой". Если в месяц поступает несколько сотен заявок, то нетрудно прикинуть, сколько денег не доходят до кассы КСК, а оседает в карманах электриков и сантехников. Тогда зачем им платить ещё и зарплату?.." - вопрошает бывший председатель.
"Когда я начал выяснять, как распродали общедомовое имущество, в какие руки и на основе каких документов, - против меня стали строить козни, плести всяческие интриги, не давая спокойно работать. Это и стало причиной моего увольнения по собственному желанию", - объясняет он.
- Выходит, "мафия" КСК бессмертна? Как, по-вашему, нужно бороться с нерадивыми сотрудниками кооперативов?
- Раз уж у нас в государстве начали бороться с коррупцией, показывать, что уже нет "недоступных" лиц на всех уровнях власти, пора то же самое продемонстрировать и в сфере ЖКХ. Надо принять все меры, чтобы статьи вполне добротного Закона "О жилищных отношениях" строго выполнялись. Есть же статья 41-1 "Государственный контроль в области жилищного фонда", где прямо указано, что этот контроль "должен осуществляться местным исполнительным органом посредством проверки должностными лицами жилищной инспекции общего имущества участников кондоминиума". Необходимо активизировать работу жилищной инспекции. И устроить несколько показательных судебных процессов над теми, кто ловко устроился под крышами КСК, чтобы корыстно пользоваться беспечностью и инертностью членов кооперативов. Причём так, чтобы эти процессы получили широкий общественный резонанс. Вот только тогда поубавится число желающих раскрывать ненасытную пасть на то, что им не принадлежит.
-
1Лёгкий кредит за 1 день до 7 000 000 тенге
-
2892
-
2
-
31
-
-
2🆕🆕🆕🆕 Флаг "Закон и порядок" водрузили на вершине в Алматинской области
-
2828
-
2
-
47
-
-
3🗣 Удар по ядерным объектам в Иране: МАГАТЭ созывает экстренное заседание
-
2823
-
7
-
28
-
-
4👀 В Великобритании пострадавшему в аварии велосипедисту напечатали на 3D-принтере часть лица
-
2812
-
0
-
28
-
-
5🚒👩🚒 Крупный пожар в Таразе: загорелись складированные автошины
-
2781
-
0
-
14
-
-
6🛩️ Крушение легкомоторного самолёта близ Астаны: полиция возбудила уголовное дело
-
2843
-
1
-
4
-
-
7👮♀️ Более 50 уголовных дел в отношении членов ОПГ завели в Казахстане с начала года
-
2757
-
0
-
20
-
-
8🤩 Казгидромет предупредил о неблагоприятных метеоусловиях в Алматы
-
2850
-
2
-
5
-
-
9🗣 Слухи о переселении жителей Газы в Казахстан опровергли в МИД
-
2961
-
16
-
43
-
-
10💬 "Выдающийся военный успех". Трамп заявил, что США уничтожили крупнейшие иранские ядерные объекты
-
2907
-
14
-
81
-