Недавний опрос Национального банка показал, что 35% казахстанцев считают депозиты наилучшим способом сохранения и приумножения капитала. 30% отдают предпочтение недвижимости, 13,4% полагают, что нет ничего надёжнее хранения денег "под матрасом". Какой же из этих вариантов наиболее привлекательный?

Аналитик "Цесна Капитал" Дархан Лукпанов считает, что если выбирать между недвижимостью и депозитами, то последний вариант видится более выгодным.

Текущие ставки по депозитам (13-14% в год) значительно превосходят потенциальную доходность от сдачи в аренду жилой недвижимости (4-6% в год)", – отметил он, добавив, что ко всему прочему в краткосрочной перспективе ожидается снижение цен на жилую недвижимость.

По мнению аналитика, для большинства казахстанцев депозит остаётся не только единственной привлекательной, но и единственной доступной инвестицией – уровень доходов и норма сбережений не позволяют большинству казахстанцев всерьёз рассматривать альтернативные варианты инвестирования.

Старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова уверена, что казахстанцы выбирают между недвижимостью и депозитами в силу того, что такие инвестиции для большинства населения видятся наиболее понятными и доступными механизмами сбережения и сохранения капитала.

"В обоих случаях схемы пополнения или защиты финансов от инфляции максимально прозрачны и логичны, – подчёркивает она. – Более того, в обоих случаях заниматься финансовыми вопросами можно, не прибегая к услугам дополнительных консультантов или брокеров. Сейчас открыть вклад можно даже онлайн, то есть владелец средств будет общаться с финансовой организацией напрямую без "прослойки" в виде операциониста или менеджера. Это делает подобные виды инвестиций и сбережений ещё более распространёнными".

По подсчётам "Альпари", наибольший доход дают депозиты сроком на 6 и 12 месяцев.

Экономист Магбат Спанов считает, что выбирая между депозитами и недвижимостью, надо исходить из своих целей. "Депозиты стоит рассматривать как краткосрочные вложения, а вот при долгосрочных целях покупка недвижимости становится более привлекательным вариантом, – уверен он. – Кроме депозитов и недвижимости других финансовых инструментов, к сожалению, большая часть населения не знает, и причина здесь кроется в низкой финансовой грамотности рядовых казахстанцев".

По данным Нацбанка, 65% опрошенных казахстанцев, имеющих накопления, хранят свои деньги на депозитах. 10% отдают предпочтение объектам недвижимости. Директор центра аналитических исследований и прогнозирования института экономических исследований Сара Алпысбаева считает, что такие цифры наглядно отражают структуру доходов населения: людей, которые имеют свободные средства и могут вкладывать в недвижимость, – не так-то много.

Те, кто имеют крупный капитал, по словам Магбата Спанова, понимают, что деньги должны работать, а значит, инвестировать нужно, например, в производственный бизнес.

"Но для запуска своего дела нужны стабильная экономическая среда и законы – иными словами, благоприятные условия для развития бизнеса. В Казахстане налоговые условия часто меняются, в некоторых отраслях существует монополизм, поэтому я бы пока советовал воздержаться от таких инвестиций", – советует экономист.

Другой интересный инструмент инвестирования – рынок драгметаллов, рассказывает Анна Бодрова.

Но если покупка золотых слитков – достаточно дорогой вариант, который малодоступен для рядового казахстанца, то инвестиционные монеты более приемлемы по цене, но также беспроигрышны для долгосрочного вложения личных средств, добавляет аналитик.

Магбат Спанов считает, что альтернативным вариантом инвестирования мог бы стать фондовый рынок, но учитывая фатальное недоверие населения к брокерам с одной стороны, непрозрачность многих игроков на этом рынке – с другой, и низкую финграмотность населения – с третьей, о развитости этого рынка пока говорить не приходится. К тому же не стоит забывать о рисках – на фондовом рынке можно выиграть, но можно и всё проиграть, предупреждает он.

Сара Алпысбаева кроме прочего советует вкладывать деньги в образование – своё и детей, а также не экономить на здоровье. Такие инвестиции всегда беспроигрышны.

По мнению же Анны Бодровой, самый простой и доходный способ приумножения собственных финансов – это тот, который понятен владельцу денег. Чем больше вопросов и "тонких" мест, тем больше вероятность отсутствия в конечном итоге результата, который хотел бы видеть потенциальный инвестор, считает аналитик.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter