Деньги любят тишину. Как стабильность инвестиционного климата приносит доход стране

Фото с сайта Repeconomy.info
Фото с сайта Repeconomy.info

Бизнес охотнее развивает производство и нанимает сотрудников, когда у него есть уверенность в завтрашнем дне.

Инвестиции создают рабочие места, развивают экономику, от них зависят поступления в государственный бюджет, а значит, и финансирование социальной сферы – пенсии, пособия, зарплаты бюджетникам, строительство дорог, больниц, детских садов. 

Бизнес же тем охотней вкладывает деньги, чем более предсказуемы условия работы – это касается налогового режима, стабильности контрактов, политической ситуации. Всё это вместе принято называть инвестиционным климатом.

Насколько благоприятен этот климат в Казахстане, и что нужно сделать, чтобы у предпринимателей было больше уверенности в завтрашнем дне?

Председатель правления Ассоциации упаковщиков Казахстана Батырбек Аубакиров уверен, что важные составляющие инвестиционного климата – это прозрачность и эффективная борьба с коррупцией.

"Для возникновения благоприятного климата для инвестиций необходимо предпринимать комплексный ряд мер: налоговое законодательство, защита бизнеса, рынки сбыта, сертификация, прогнозируемые тарифы, снижение коррупции, наличие организации для защиты инвесторов, не только иностранных, но и казахстанских. В приоритете должна быть прозрачность, стабильность и ответственность лиц, принимающих решения, перед депутатами и общественными организациями, чтобы они могли обоснованно подсказать, почему принимаются те или иные нормы и что при этом делать", – объяснил Батырбек Аубакиров.

"Казахстану нужно идти по пути создания благоприятных условий для инвестиций – в первую очередь для отечественных инвесторов. Они здесь живут, знают местный рынок, законы, традиции и менталитет, а самое главное – готовы инвестировать. А потом они уже будут завлекать сюда иностранных инвесторов", – добавил эксперт.

По мнению генерального директора консалтинговой компании Damu Capital Management Мурата Кастаева, благоприятный инвестиционный климат основывается на нескольких фундаментальных камнях: это политическая стабильность, низкий уровень коррупции, независимая судебная система, отсутствие административного давления на бизнес, верховенство права, стабильность налоговой системы, взвешенная и последовательная внешняя и внутренняя политика властей. 

"Поэтому для формирования и развития благоприятного инвестиционного климата нужна системная и целенаправленная работа в вышеуказанных направлениях", – подчеркнул Мурат Кастаев.

По его словам, сейчас основной угрозой инвестициям в Казахстан является война в Украине, а также непредсказуемая политика РФ. В качестве примера эксперт привёл ситуацию с основным экспортным нефтепроводом нашей страны – КТК, который проходит по территории России и у которого в этом году внезапно возникли проблемы.

"Поэтому до достижения геополитической развязки в войне между РФ и Украиной риски инвестиций в Казахстан будут оставаться высокими", – подчеркнул Мурат Кастаев. 

"С другой стороны, январские события в Казахстане также показали внешним инвесторам, что и внутриполитическая стабильность в стране является эфемерной и может быстро улетучиться, – добавил он. – Высокая инфляция и падающий уровень жизни населения только повышают риски социального взрыва, и думаю, что наша власть это понимает. Поэтому я ожидаю ускорения политических и экономических реформ после президентских выборов, потому что временное окно для их проведения быстро закрывается".

Кастаев подчеркнул, что стабильность условий для ведения бизнеса является критически важной. Бизнес любит тишину и чтобы ничто не угрожало зарабатыванию денег.

"А если в условия ведения бизнеса и вводятся изменения, то они должны быть последовательными и ясными, чтобы бизнес понимал, для чего эти изменения делаются, и мог заблаговременно к ним подготовиться", – отметил Мурат Кастаев.

В июле в Казахстане был увеличен налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), что стало неприятным сюрпризом для компаний, работающих в этой сфере. Ставка НДПИ по биржевым металлам выросла на 50%, а по остальным твёрдым полезным ископаемым – на 30%. 

Изменение НДПИ – яркий пример того, как от одного налога может зависеть инвестиционный климат. 

Финансовый директор RG Gold Марат Шаймарданов отметил, что горная отрасль требует очень терпеливого капитала. 

"Довести месторождение до стабильной добычи с соблюдением всех необходимых технических и технологических требований занимает очень длительное время (речь о нескольких годах изучений, подбора технологий отработки, получения всех необходимых разрешений) – в зависимости от множества факторов. Если менять налоговый режим непоследовательно, без привязки к циклу развития объектов в горно-металлургическом комплексе, то развитие отрасли замедлится, так как эти переменные влияют на рентабельность отработки месторождений. Акционерам придётся заморозить проекты расширения, геологоразведку, чтобы выдержать новый уровень налогообложения, либо искать доходность в другом месте", – объяснил Марат Шаймарданов.

А Мурат Кастаев не ожидает большого влияния повышения ставки НДПИ на инвестиции в геологоразведку и добычу природных ресурсов. Гораздо более важными для инвестиций в добывающие сферы, по его словам, являются мировые цены на сырьё, стабильность налогового климата, отсутствие политических потрясений и отсутствие ограничений для экспорта.

Что касается геологоразведки, то, по его мнению, для потенциальных инвесторов можно предусмотреть ряд других налоговых и неналоговых преференций, возмещение части инвестиций, финансирование за государственный счёт инфраструктурных расходов, льготы по налогам или освобождение от них на какой-то период, компенсацию выросших расходов по НДПИ через льготы по другим налогам.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров