Презентации предложений предшествовало расширенное заседание Правительства под председательством президента Казахстана. Тогда глава государства назвал неоправданным снижение объёмов производства обрабатывающей промышленности, строительных работ и инвестиций.

"Правительству нужно исправлять ситуацию. Следует обеспечить эффективную реализацию уже принятых антикризисных решений. Введение новых карантинных мер может ещё более усложнить ситуацию в экономике. У Правительства должен быть соответствующий план действий. Поручаю Правительству и Нацбанку проработать пакет дополнительных мер поддержки отраслей и населения на случай ухудшения ситуации", – поручил в пятницу, 10 июля, Касым-Жомарт Токаев.

Уже во вторник, 14 июля, министр национальной экономики Руслан Даленов и председатель Национального банка РК Ерболат Досаев представили свои первые предложения. Informburo.kz публикует краткие тезисы их выступлений.

"Правительство для бизнеса" и трансферты из Нацфонда: 10 предложений от Миннацэкономики

(Из выступления министра национальной экономики Руслана Даленова)

Первое. На случай ухудшения ситуации будет сформирован план совместных действий Правительства и Нацбанка.

Второе. Для привлечения прямых инвестиций будут внесены на рассмотрение в Мажилис изменения в законодательство для обеспечения стабильности сохранения условий для стратегических инвесторов.

Третье. Будет изучен вопрос повышения выплат дивидендов госкомпаниями в бюджет на постоянной основе.


Читайте также: Самрук-Казына обязали отдать до 100% чистого дохода в бюджет


Четвёртое. Для повышения эффективности доходной части бюджета будут проанализированы налоговые преференции и льготы.

Пятое. Для обеспечения жёсткой бюджетной дисциплины в законе будет определён целевой характер гарантированных трансфертов из Нацфонда, исключительно направленных на социальные вопросы и инфраструктурное развитие.

Шестое. Будет внесена информация о принимаемых мерах по развитию фондового рынка в Администрацию президента.

Седьмое. Для обеспечения защиты фискальных и экономических интересов государства будут внесены изменения в законодательство о ГЧП для повышения социально-экономической эффективности ГЧП-проектов.

Восьмое. В программе "Экономика простых вещей" будут определены конкретные индикаторы и стратегические задачи с введением встречных обязательств для бизнеса.

Девятое. В сентябре будет обеспечен запуск единого сервиса "Правительство для бизнеса" с учётом элементов "умного регулирования". Для упрощения получения предпринимателями господдержки и консультаций будет обеспечено функционирование "единого окна" для бизнеса.

Десятое. Для получения максимального эффекта от господдержки будут использоваться инструменты цифровизации для оперативного мониторинга встречных обязательств, принятых субъектами предпринимательства.

Продажа имущества Фонда проблемных кредитов: 4 предложения от Нацбанка

(Из выступления председателя Национального банка РК Ерболата Досаева)

Первое. Проведение денежно-кредитной политики, направленной на удержание инфляции в пределах коридора 8-8,5% в 2020 году. Требуется принятие мер со стороны Правительства и местных исполнительных органов по снижению зависимости от импорта путём насыщения рынков товарами, оптимизации цепочек поставок и недопущения спекуляций.

Второе. Участие в восстановлении экономики на основе ранее принятых антикризисных мер и новых инициатив. Совместно с Правительством Нацбанк и Агентство по регулированию и развитию финансового рынка до конца июля подготовят пакет дополнительных мер поддержки отраслей на случай ухудшения социально-экономической ситуации.


Читайте также: "Допущены грубые ошибки". Токаев провёл расширенное заседание Правительства


Третье. Развитие финансового рынка для поддержания экономической активности. Для привлечения инвесторов будет продолжена работа по построению кривой доходности. Для этого будет обеспечен выпуск государственных ценных бумаг:

  • в 2020 году – в секторе от одного до трёх лет;
  • в 2021-2022 годах – в секторе от одного до пяти лет.

Соответствующие изменения внесены в график с выпуском краткосрочных бумаг в объёме до 1 трлн тенге на регулярной основе до конца 2020 года. Это позволит также продолжить работу по включению государственных ценных бумаг Казахстана в международные индексы локальных облигаций.

Для дальнейшего развития фондового рынка как важного источника привлечения инвестиций в экономику будет проведён анализ проблем и причин его неразвитости, на основе которого будут подготовлены комплексные предложения по дальнейшему развитию фондового рынка, в том числе его интеграции с международными рынками капитала с использованием потенциала и инфраструктуры Международного финансового центра "Астана".

Четвёртое. Обеспечение финансовой стабильности для предотвращения накапливания системных рисков. Для вовлечения неработающих активов в экономический оборот будет проведена работа по реализации имущества Фонда проблемных кредитов, что позволит создать эффективный рынок неработающих активов. Будут подготовлены предложения для проведения оценки качества активов (AQR) банковской системы на периодической основе.

Продлить карантин и выплатить 42 500: поручения премьер-министра по борьбе с Covid-19

(Из выступления премьер-министра РК Аскара Мамина)

Первое. Идёт вторая неделя строгих ограничительных карантинных мер. Рост заболеваемости стабилизируется. По предложению Министерства здравоохранения для дальнейшей стабилизации эпидемиологической обстановки принимаем решение о продлении ограничительных мер ещё на две недели – с 20 июля по 2 августа.

Я призываю всех казахстанцев строго придерживаться карантинных требований. Очень важно следовать установленным мерам. Необходимый запас лекарственных препаратов имеется и постоянно пополняется. Необходимо обеспечить все меры по их чёткому распределению по аптечным сетям и стационарам.

В связи с увеличением числа заболевших в Атыраускую и Мангистаускую области направлены специалисты для стабилизации ситуации:

  • в Атыраускую область – 102 высококвалифицированных специалиста;
  • в Мангистаускую область – 56 человек.

Второе. Мы принимаем решение осуществить на период ограничительных мер социальные выплаты по потере дохода в размере минимальной зарплаты – 42500 тенге – за один месяц. Выплата будет осуществляться на основании заявок работодателей, индивидуальных предпринимателей и самозанятых, чья деятельность была ограничена усилением карантинных мер.


Читайте также: "Выплату в 42 500 тенге сделать безусловным базовым доходом". Что думают о кризисе экономисты?


Министерству труда продолжить, как и в период ЧП, осуществление денежной помощи на продукты питания отдельным категориям населения. Это более 1 миллиона человек.

Поручаю произвести проактивно назначение адресной социальной помощи за третий квартал на основе имеющихся данных. А также автоматически продлить на три месяца сроки инвалидности, переосвидетельствование которых выпадает на период карантина.

Третье. Поручаю обеспечить подготовку к дистанционному обучению в организациях среднего образования с 1 сентября в первой четверти нового учебного года.

При необходимости и наличии письменных заявлений родителей учащихся начальных классов обеспечить возможность деятельности "дежурных" классов со строгим соблюдением санитарно-эпидемических норм.

Создать комиссию по земельной реформе: поручения премьер-министра по вопросам социально-экономического развития

(Из выступления премьер-министра РК Аскара Мамина)

Во-первых, поручаю выработать дополнительный план действий по поддержке бизнеса и населения на случай ухудшения социально-экономической ситуации. Необходимо эффективно расходовать бюджетные средства и вести денежно-кредитную политику по обеспечению удержание уровня инфляции в пределах 8-8,5%.

Во-вторых, необходимо увеличить долю местного содержания при закупках товаров и проведении строительных работ, а также расширить реализацию проектов обрабатывающей промышленности.

В-третьих, Министерству сельского хозяйства до конца текущей недели поручаю внести проект решения о создании Комиссии по земельной реформе. Комиссия должна выработать конкретные предложения по дальнейшему использованию земельных ресурсов.

В-четвёртых, поручаю проработать с государственными органами и национальными холдингами актуальные вопросы социально-экономического развития Кызылординской области и в двухнедельный срок внести проект решений.


Читайте также: Дистанционное обучение школьников в первой четверти предлагает продолжить министр здравоохранения


В-пятых, поручаю обеспечить эффективную реализацию программы "Дорожная карта занятости" и увеличить количество создаваемых постоянных рабочих мест.

Ещё раз акцентирую внимание на то, что все поставленные главой государства задачи должны быть чётко исполнены. Каждый руководитель несёт персональную ответственность за их реализацию.

Министерству национальной экономики в двухдневный срок внести в канцелярию премьер-министра план мер по исполнению поручений президента.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter