Первой женщиной-кандидатом в президенты Казахстана от парламентской партии стала Дания Еспаева. Её выдвинула ДПК "Ак жол".

Дания Еспаева – депутат Мажилиса Парламента РК от фракции ДПК "Ак жол", член Комитета по финансам и бюджету. Ей 58 лет. Родилась 5 марта 1961 г. в поселке Яйсан Мартуксткого района Актюбинской области.

Дания Еспаева о себе рассказала в видеообращении

Что она сказала на съезде партии "Ак жол"?

"Я из Актобе. Работала в госбанке, в финансовой сфере, была рядовым работником, затем доросла до директора банка. Была депутатом маслихата. Наша землячка Алия Молдагулова. И сама я думала, сейчас войны нет, что я могу сделать для светлого будущего Казахстана?"

Еспаевой задали вопрос, что она сделает первым делом, если станет президентом.

"Я постараюсь начать с экономики. Начну с Нацфонда. Его богатства должны служить будущим поколениям казахстанцев. Второе – проблемы многодетных матерей. Сегодня мы рассматривали закон о жилищных отношениях, поправки как раз по многодетным матерям. Предлагается матерей-героинь выделить в приоритет в очереди на жильё, в первую очередь на арендное. Считаю, что это мой личный вклад в решение одной из проблем", – ответила Дания Еспаева.

Однопартийцы восхитились мужеством Еспаевой, потому что она, выразив желание участвовать в президентской гонке, "вступила на мужскую территорию".

"У женщин-предпринимателей тоже есть проблемы. Считаю, что мы должны давать им преференции, потому что это ваши жены и матери", – ответила Еспаева.

Не кривя душой скажу, действительно, когда Азат Турлыбекович предложил выдвигаться кандидатам, я подумала… на этом же пленуме прозвучала фраза некоторых наших мужчин, что среди казахов женщина никогда не была впереди и женщина должна знать своё место. Меня это действительно задело. И я подумала, почему женщины, которые не замешаны ни в одном коррупционном деле… Сегодня кто у нас коррупционеры? Кого сегодня сажают? Это в основном мужчины. А где порядок? Там, где женщины".

"Вы знаете, 52% населения Казахстана – женщины. Какая главная проблема? Проблема матерей, многодетных семей. И я как женщина, как мама, думаю, досконально смогу разобраться в этой проблеме и найти реальные, правильные решения".

"Потому что сегодняшние решения – это сиюминутные решения. Возникала проблема в столице в пятью детьми – быстренько решили. Но я считаю, что должна быть долгосрочная стратегия. Не только многодетных семей, матерей, но и женщин-бизнесменов, а почему бы и нет?"

"Ведь женщинам в бизнесе приходится сложнее. У женщин предпринимателей много проблем. Думаю, вы должны дать преференции женщинам, потому что это ваши мамы, дочери, жены. Я должна защищать эту часть населения и думаю, что у меня это получится".

Претенденту задали вопрос о пенсионном обеспечении населения. Еспаева напомнила про скандал с деньгами ЕНПФ в азербаджанском банке.

"Мы там потеряли проценты. Главный вопрос – управление средствами. Будет правильным, если мы эти деньги вложим в нашу экономику. Мы должны выбрать такие проекты, которые дадут отдачу. Я понимаю руководство ЕНПФ: они минимизируют риски, вкладывают в зарубежные бумаги. Но часть должна быть в Казахстане. Инвестиционный доход должен быть не ниже инфляции", – сказала претендент.

Семья

У Дании Еспаевой двое детей и двое внуков.

В пресс-службе партии сообщили, что, к сожалению, не могут предоставить более подробную информацию о семье кандидата.

Образование

В 1982 году окончила Алматинский учётно-кредитный техникум, в 1993 году окончила Казахскую государственную академию управления Алматы по специальности "экономист".

Опыт работы

Дания Еспаева в банковской системе работала с 1982 года, в общей сложности 34 года, из которых 17 лет – на руководящей должности.

Трудовую деятельность она начала с 1982 года экономистом отдела кредитования Актюбинского областного управления Государственного банка СССР, затем стала старшим экономистом.

В 1992-1995 годах трудилась заместителем директора Актюбинского филиала СО "Туран", а затем перешла в "Алембанк Казахстан" и доросла до и.о. начальника отдела кредитования.

В 1998 году трудилась заместителем директора по корпоративному бизнесу АО "БТА Банк", а уже в 2006 году возглавила Актюбинский филиал АО "БТА Банк", затем была директором Актюбинского филиала АО "Казкоммерцбанк".

Дважды избиралась депутатом областного маслихата в 2008 и 2012 годах.

Более 14 лет являлась членом комиссии по делам семьи и женщин при областном акимате.

Перуашев-оппозиционер, или Почему Еспаева ушла из "Нур Отана"

Дания Еспаева до прихода в "Ак жол" была членом партии "Нур Отан". В интервью YouTube-каналу "200" годичной давности (опубликовано 14 апреля 2018 года) она рассказала о причинах перехода из правящей партии в другую.

"Работая в банковской сфере, я очень часто сталкивалась с бизнесом. Я понимала, как много проблем у нас в стране. Для того чтобы МСБ действительно развивался, так как должно быть, зачастую эти проблемы слышала. Я зачастую ответы на вопросы, которые я задавала себе и мне задавали клиенты, находила в выступлениях Перуашева (Азат Перуашев, лидер ДПК "Ак жол". – Авт.). Перуашев – открытый человек, его считают оппозиционером. Я считаю, как бы вам сказать, оппозиционер, но человек, который действительно… Он же не говорит такие идеи, которые не осуществимы, он говорит те идеи, которые должны быть в любом демократическом обществе, и эти идеи надо правильно развить. Я пришла в "Ак жол", потому что эта партия, которая представляет интересы МСБ, а я работала с ними, курировала: работая в банке, всё равно тесно взаимодействуешь", – сказала она.

"Если вы почитаете все остальные статьи Перуашева и вообще наши запросы – они острые и направлены иногда против тех действий правительства, которые мы считаем ошибочными, недоработали, и мы об этом говорим прямо, о чём не могут говорить депутаты других фракций", – отметила Дания Еспаева.

"Я пришла в мажилис без агашек и апашек"

"Сейчас у молодёжи такое мнение, что в Мажилисе оказались агашки и апашки по каким-то связям, благодаря каким-то возможностям, иногда даже предполагая, что каким-то взяткам. Вы же видите, что всё совсем не так. Даже на моём примере. Каким образом я могла бы очутиться в Мажилисе? У меня действительно нет ни агашек, ни апашек. Если бы были агашки и апашки, я не сидела бы в филиале 34 года. Дело в том, что сейчас как раз-таки наступило то время, когда требуются профессионалы", – пояснила Дания Еспаева.

Дания Еспаева отметила, что по карьерной лестнице продвигалась сама, без посторонней помощи:

"Я родилась в посёлке, в раннем детстве потеряла родителей, сама поступила учиться, дальше продвигалась по карьерной лестнице. Если вы посмотрите мой послужной список, я пришла рядовым специалистом и поэтапно каждую ступень прошла".

Кроме того, в интервью "200" Данию Еспаеву попросили выбрать: мужчина-лидер или женщина-лидер. Она, подумав, выбрала "мужчина-лидер".

"Я боюсь ездить на велосипеде по Нур-Султану"

"Я сама езжу на велосипеде, в детстве каталась. Сегодня в Астане (ныне – Нур-Султан. – Авт.) я боюсь ездить, иногда вечером хочется покататься, но нет возможности. Мы говорили: надо дать возможность ездить людям на велосипедах. Это правильно. Это не Алматы, где изначально были узкие улицы, было трудно, но нашли выход. А Астана у нас строится, и сейчас же можно учесть это. В перспективе у нас вон какие просторы. Когда закладывался проект города, уже должно быть предусмотрено. Я думаю, что это ошибка архитектора. На новых улицах, я думаю, это учтут", – говорит Дания Еспаева.

Депутатский запрос о велосипедах Дания Еспаева делала в 2017 году.

"В нашей стране популярность велосипеда также растёт на глазах. Надеемся, что придёт время, когда и наши акимы, и министры начнут ежедневно приезжать на работу на велосипедах, а не на шикарных автомобилях. Помимо экономии, скромности и прагматичности, велосипед является ещё и прекрасной пропагандой здорового образа жизни. В этом смысле можно сказать, что данный вопрос имеет прямое отношение к инициативе Президента Нурсултана Назарбаева о модернизации общественного сознания "Рухани жанғыру", – говорила она тогда.

Она просила рассмотреть вопрос по внедрению велосипедов в транспортную систему городов путём создания велосипедных дорожек и дополнения правил дорожного движения норм по безопасности велосипедистов.

О чём беспокоилась Дания Еспаева, будучи депутатом

Дания Еспаева активно пишет депутатские запросы. Она не ограничивается проблемами МСБ, аграрного сектора, затрагивает проблемы, волнующие широкие слои населения.

После запроса "Ак жол" в 2016 году восстановили специальность "педиатрия" в медицинских вузах. Но на этом депутат не остановилась и подняла вопрос о разрешении подготовки высших медицинских кадров в обычных университетах. Волновала её и приватизация медицинских учреждений.

Дания Еспаева беспокоилась и о росте цен на стройматериалы, которые влияют на реализацию государственных программ "7-20-25", "Нурлы жер" и "Нурлы жол".

Будущего кандидата в президенты волновал вопрос и о производстве одежды для военных. В своём запросе она говорила о том, что консорциум "Жасампаз" имел в своих членах лишь несколько товаропроизводителей, которые не связаны между собой по производственной линии, а осуществляли совместную деятельность по договорённости. А это, по её мнению, ограничивает права других отечественных производителей.

Дания Еспаева поднимала тему тарифов на газ для потребителей, которые меняются как минимум два раза в год. Она просила внести поправки в законодательство, чтобы изменения цен происходило не более одного раза в год, и проверить обоснованность повышения тарифов на газ во всех регионах страны.

Она также возмущалась, почему пострадавшим в ДТП в Турции казахстанцам не помогает специально созданный фонд. Она просила вмешаться правительство в бездействие подведомственных организаций и требовала оказать немедленное содействие по возвращении казахстанцев для оказания им всей необходимой медицинской и организационной помощи.

Дания Еспаева в конце марта 2019 года поднимала вопрос о высоких комиссиях банков для предпринимателей на POS-терминалы. Из-за таких тарифов в Казахстане тормозилось развитие безналичных платежей. Она просила рассмотреть вопрос снижения комиссии на оплату товаров по картам и ввести регулирование Нацбанком комиссий за платёжные операции по банковским карточкам.

Кроме того, депутат Еспаева беспокоилась о зарплатах спасателей и о том, чтобы сотрудники ЧС имели возможность участвовать в программе "7-20-25".

Со своими коллегами Дания Еспаева отправляла запрос на имя премьер-министра Казахстана Карима Масимова в 2016 году, в котором подняла вопрос использования офшорных схем после нашумевшего "Панамского скандала".

Дания Еспаева также требовала рефинансировать валютные кредиты добросовестных заёмщиков.

Среди депутатских её запросов есть и про ЕНПФ. Она предложила отказаться от монополии ЕНПФ и возвращении к конкурентным подходам в деятельности пенсионных фондов в лице нескольких крупных независимых участников, которые бы предоставляли вкладчикам возможность выбора на основе рыночной конкуренции под жёстким контролем Правительства.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter