Дания Еспаева
Дания Еспаева / Фото Informburo.kz

Делегаты съезда партии "Ак жол" выдвинули кандидатом в президенты депутата Мажилиса Данию Еспаеву.

В голосовании приняли участие 190 делегатов съезда, они выбирали кандидата в президенты от партии "Ак жол" из шестерых претендентов. Всех опередили два человека. Талгат Ергалиев набрал 60 голосов, Дания Еспаева – 94 голоса. Два бюллетеня испортили.


Читайте также: Съезд "Ак жол" и выдвижение кандидата в президенты. Текстовая трансляция


Никто из претендентов не набрал 50% голосов, но Дание Еспаевой отдали голоса 49,5% партийцев. Члены президиума посовещались и решили выбрать кандидата без второго тура.

170 делегатов съезда проголосовали за кандидатуру Дании Еспаевой, 15 – против.

"Дания Мадиевна официально выдвигается кандидатом на выборы президента РК. Прошу дать согласие", – сказал Азат Перуашев.

"Я даю согласие на выдвижение кандидатом в президенты. Всем спасибо за доверие, от чистого сердца благодарность. Я очень рада, но это и большая ответственность для меня. Наша программа очень актуальна, нам надо решать не только экономические, но и социальные проблемы. Давайте примем участие в выборах", – сказала Дания Еспаева.

Ранее в "Ак жоле" сообщали, что инициатива выдвинуть кандидатом женщину вызвала споры в рядах партии.

Дания Еспаева – член комитета по финансам и бюджету нижней палаты Парламента.



Дания Еспаева родилась 5 марта 1961 года в посёлке Яйсан Актюбинской области. Окончила Алматинский учётно-кредитный техникум и Казахскую государственную Академию управления по специальности экономист.

Трудовую деятельность начала в 1982 году экономистом отдела кредитования Актюбинского областного управления Государственного банка СССР. Её общий стаж в банковской системе – 37 лет.

С 2006 по 2014 год была директором Актюбинского филиала БТА Банка, затем возглавила филиал Казкоммерцбанка.

Депутатом Мажилиса от фракции "Ак Жол" Еспаева стала в 2016 году.

На сайте Мажилиса отмечается, что Еспаева – человек с активной жизненной позицией, принципиальный, неравнодушный, профессионал в своём деле. Она 14 лет была членом комиссии по делам семьи и женщин при областном акимате. Активно участвовала в общественной и политической жизни региона. Имеет двоих сыновей и двух внуков.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter