Что такое Вторая республика

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Какие перемены произойдут в стране, если казахстанцы в ходе референдума одобрят предложенные поправки.

С принятием поправок в Конституцию в Казахстане начнётся строительство Второй республики. Этот термин часто употребляют политики. Но что стоит за этой формулировкой? Мнения экспертов выслушали журналисты "31 канала".

Судя по предлагаемым поправкам в Конституцию, Казахстан перейдёт к качественно новой модели формирования и взаимодействия институтов власти. Будет сформирована новая политическая культура. Обновленные механизмы обяжут государственный аппарат оперативно реагировать на насущные проблемы населения. 

"Вот когда механизм будет запущен, тогда мы можем говорить о том, что в стране создана политическая система конкурентная, плюралистическая, которая обеспечит наилучший баланс интересов общества, граждан", – сказал мажилисмен Айдос Сарым.

"Вторая республика – это республика обновления, – подчеркнул экономист Бекнур Кисиков, президент Евразийской ассоциаций франчайзинга. – Республика нового шага и республика полной перезагрузки системы. Поэтому вторая республика должна привести к позитивным тектоническим сдвигам в нашем обществе".

О Второй республике президент Касым-Жомарт Токаев сказал на встрече с алматинцами во время празднования Наурыза. 

"Впереди нас ждут масштабные реформы, впереди – строительство нового Казахстана. И вместе с вами, с молодёжью, мы обязательно построим эту новую страну, новый Казахстан, Вторую республику", – подчеркнул тогда глава государства.

Позднее госсекретарь Казахстана Ерлан Карин объяснил выступление президента. По словам Карина, у некоторых экспертов возник вопрос, что подразумевается под понятием "Вторая республика" и как оно соотносится с ранее заявленным концептом "Новый Казахстан".

"Фактически, эти две идеологемы имеют одну суть, различаясь лишь в акцентах. Новый Казахстан – это образ будущего нашей страны в целом. И речь прежде всего идёт о необходимости обновления общественных ценностей и формирования нового качества нации. Соответственно, это не значит, что мы сразу, после январских событий или после Послания начали автоматически как бы уже жить в Новом Казахстане. Выдвигая концепт "Новый Казахстан", президент обозначил новую цель нациестроительства на ближайшую перспективу. Построение Нового Казахстана невозможно в один момент, в одночасье. Это глубокий и долгий процесс общественной трансформации", – пояснил госсекретарь.

После того как президент представил в Послании новые приоритеты политических реформ, многим стало ясно, что речь идёт о формировании принципиально нового конституционного баланса между институтами власти.

"В первую очередь, это касается его инициативы об окончательном переходе от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с сильным парламентом. В рамках реализации текущего послания главы государства изменения предполагаются в более чем 30 статьях Конституции и 20 законах. Это очень масштабный план реформ. Намеченные новации существенно изменят всю конфигурацию политической системы. Фокус сделан на расширении участия граждан в управлении государством, формирование новой политической культуры", – обозначил Ерлан Карин.

Он добавил, что в целом можно говорить не только о начавшейся смене модели государственного управления, но и изменении парадигмы государственного и общественного развития.

"И сегодня для более чёткого обозначения этого процесса президент использовал определение "Вторая республика". Причём Вторая республика – это уже вполне близкая и осязаемая цель, поскольку реализация выдвинутых главой государства политических реформ планируется в течение 2022 года. Иными словами, Новый Казахстан – это обновление общества и нации, а Вторая республика – это обновление государственной модели", – отметил госсекретарь.

5 июня в Казахстане состоится референдум, в ходе которого граждане смогут выразить свою позицию по предлагаемым политическим реформам, направленным на отход от суперпрезидентской формы правления.


Читайте также:


Новости партнеров