Как будут восстанавливать сгоревшее здание акимата Алматы

Все инженерные сети в здании придётся заменить, сообщил заместитель акима Алматы Мухит Азирбаев.

Замакима Алматы Мухит Азирбаев на совещании рассказал, когда и что в первую очередь будут восстанавливать в здании городского акимата, которое подожгли и разграбили во время террористических атак в начале января.

Мухит Азирбаев сообщил, что весь мусор с территории акимата уже вывезли. К изучению объекта приступили специалисты АО "КазНИИСА". Приблизительные расчёты по ремонтным работам ожидают получить уже завтра. 

"Каждый день заходят, 3-4 дня уже работают с нами. Они брали пробы плит, стен. Предварительно, основные конструкции не имеют больших дефектов. Стены прогорели, штукатурка упала. У нас есть зал, где мы проводили большие мероприятия, на втором этаже. По нему есть вопрос. У него был большой металлический каркас купола, и у каркаса есть серьёзные повреждения. Предварительно, расчёт завтра будет получен. Исходя из этого будем принимать решения по полам, по стенам. Всю инженерные сети  будем менять, так как всё вышло из строя. Некоторые стены КазНИИСА рекомендовал разрушить", – рассказал замакима.

В городе после трагических событий определили 243 объекта, где были локальные пожары и необходимо заменить стёкла, двери. По словам Мухита Азирбаева, 10 пострадавших зданий госучреждений будут ремонтировать за счёт бюджетных средств. Из них серьёзно пострадали четыре здания акиматов, здание телеканала "Казахстан", резиденция президента, здание управления по правовой статистике прокуратуры Алматы. Также предусмотрен текущий ремонт зданий департамента полиции, фронт-офисов. 

"Оставшиеся 17 объектов имеют незначительный ущерб. Исходя из этого, восстановление будет произведено в рамках социальной ответственности бизнеса. К нам обратились строительные и крупные подрядные организации, которые изъявили желание самим произвести незначительные работы. Работа начата по пяти объектам здравоохранения, а также 10 модульным постам департамента полиции, двум зданиям районных управлений полиции с фронт-офисом. Все эти здания будут восстановлены за счёт социальной ответственности бизнеса. Подрядчики определены, начаты работы", – сказал замакима.

Руководитель управления комфортной городской среды Алматы Сапар Нурашев назвал предварительные сроки получения расчётов по восстановлению.

"До 21 января все расчёты сметы по текущим ремонтам планируем получить, до 25 января КазНИИСА и МИИР должны дать свои заключения по техобследованию, до 15 марта мы должны получить проектно-сметные документации по трём объектам. Это акимат, прокуратура, телеканал "Казахстан", – сказал он.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров