Профсоюз работников здравоохранения предложил расширить список медиков – получателей доплат за вредность

В профсоюзе считают, что нужно повысить зарплаты всем медикам, поскольку каждый из них прямо или косвенно участвует в борьбе с Covid-19.

Казахстанский отраслевой профсоюз работников здравоохранения представил свою позицию по проекту приказа министра здравоохранения об отмене надбавок медикам, задействованным в борьбе с Covid-19, и введению доплат к за работу в особых психоэмоциональных и вредных условиях труда для отдельных категорий медработников.

"В противоэпидемических мероприятиях была задействована вся система здравоохранения, при этом каждый работник субъекта здравоохранения прямо или косвенно был включён в этот процесс, но выплаты были осуществлены только работникам, включённым в группы риска. Отсутствие единой интерпретации норм приказа привело к возникновению противоречий, что подтверждается судебными исками в адрес работодателей от работников субъектов здравоохранения, выявленными фактами финансовых нарушений", – говорится в комментарии профсоюза.


Читайте также:


Организация внесла в Минздрав следующие предложения:

  • привлекать профсоюз в процессы разработки и реализации нормативно-правовых актов, касающихся социально-экономических и трудовых отношений работников, и возобновить работу трёхсторонней комиссии;
  • направить средства бюджета на повышение основной заработной платы всех работников сферы здравоохранения, не ограничиваясь лишь непосредственно участвующими в противоэпидемических мероприятиях.

Профсоюз предлагает расширить список получателей доплат за работу в особых психоэмоциональных и вредных условиях труда, включив в него следующих специалистов:

  • медицинский персонал участковой службы ПМСП и мобильных бригад;
  • бригады служб скорой медицинской помощи и санитарной авиации;
  • врачебный и средний медицинский персонал всех специальностей, задействованный в лечебно-диагностическом процессе, а также работники, включённые в процесс обеспечения санитарно-гигиенических норм (в том числе сёстры-хозяйки, санитарки) в борьбе с коронавирусной инфекцией;
  • немедицинский персонал всех специальностей, задействованный в лечебно-диагностическом процессе в борьбе с коронавирусной инфекцией (психолог, социальный работник, специалист лаборатории);
  • работники санитарно-эпидемиологических служб;
  • работники патологоанатомических служб (включая врачебный, средний медицинский и младший персонал);
  • врачебный, средний медицинский и младший персонал экстренных приёмных покоев стационаров.

В ответе к этому комментарию в Минздраве пояснили, что расширение действующего перечня медицинских работников предусматривает увеличение расходов госбюджета и требует чёткого обоснования по рискам заражения коронавирусной инфекцией. Обоснования при их наличии и дополнительная потребность должны быть вынесены на рассмотрение республиканской бюджетной комиссии.

"Проект приказа не рассматривает нормы по выплате доплат за вредные условия труда в целом. Министерством здравоохранения разработаны подходы по введению доплат к заработной плате за работу в особых психоэмоциональных и вредных условиях труда для отдельных категорий работников в разрезе специальностей с учётом групп рисков. Проект находится на стадии рассмотрения с медицинским сообществом и заинтересованными органами", – отметили в Минздраве.

В целом проект приказа Минздрава вызвал широкий общественный резонанс. Мнения граждан разнятся: некоторые выступают категорически против выплаты надбавок медикам, другие считают, что доплаты необходимо сохранить, а список их получателей расширить.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров