Прямой эфир Новости спорта

Что известно о новых министрах и как их оценивают эксперты

Коллаж Informburo.kz
Коллаж Informburo.kz
Пять новых членов правительства выслушали 7 февраля наставления главы государства.

Только вчера, 6 февраля, в казахстанском правительстве отгремели кадровые перестановки, а уже сегодня глава государства Касым-Жомарт Токаев собрал обновлённый кабмин для обсуждения сложившейся в стране ситуации. На расширенном заседании звучали следующие тезисы: бескомпромиссная борьба с коррупцией, комплексная либерализация экономики, повышение эффективности государственных активов и кардинальная модернизация действующих производств.

Смогут ли министры воплотить в жизнь амбициозные планы президента? И насколько существенными можно считать произошедшие кадровые перестановки? Послушаем мнения экспертов из сфер политологии, экономики и госуправления.

Большие маленькие перемены

Прежде чем строить прогнозы касательно дальнейшей работы кабмина, важно понять, что именно в нём изменилось. В состав правительства РК входят 21 министр, один премьер-министр (он же глава правительства) и пять его заместителей. Иногда чиновники совмещают должности вице-премьеров и руководителей министерств.

Новое правительство Казахстана / Инфографика Informburo.kz

В обновлённом составе 26 человек, но кадровые перестановки коснулись лишь пятерых. Новые люди возглавили Министерство финансов, Министерство национальной экономики, Министерство по чрезвычайным ситуациям и Министерство здравоохранения. Кроме того, сменился глава правительства.

Как считает доктор Phd политологии и завкафедрой регионоведения ЕНУ имени Гумилёва Айгерим Оспанова, значимость таких перемен не стоит недооценивать.

"Минздрав, Минфин и Министерство нацэкономики – это три ключевых ведомства, которые напрямую влияют на благосостояние казахстанцев. Поэтому перемены, кажущиеся на первый взгляд незначительными, должны сильно повлиять на работу правительства", – считает политолог. 

А экономист Марат Каирленов, напротив, считает, что особых перемен ждать не стоит, ведь в правительстве сменилось менее 20% кадров. Эксперт полагает, что кадровые перестановки провели с учётом приоритетных задач, которые в основном касаются финансового сектора.   

Эксперт Института мировой экономики и политики Арман Токтушаков тоже назвал финансовый блок приоритетным для Казахстана, а новое руководство в профильных ведомствах – призванным обеспечить экономическое благополучие страны. 

Подробнее о каждом назначении

Премьер-министр Олжас Бектенов – экс-руководитель Администрации президента. Родился в 1980 году в Алматы. По специальности юрист. Начал трудовой путь с должности главного специалиста отдела в управлении юстиции Алматы. Позже работал в канцелярии премьер-министра РК, Администрации президента и Комитете регистрационной службы Министерства юстиции РК.

Олжас Бектенов / Фото Informburo.kz

В 2016 году Бектенов руководил столичным департаментом Национального бюро по противодействию коррупции – тогда и началась его карьера в антикоре. Сменив ещё несколько должностей, чиновник получил пост первого зампредседателя Агентства по противодействию коррупции, а в феврале 2022 года возглавил ведомство.


Читайте также: Новый премьер-министр Казахстана: чего от него ожидать? Мнения экспертов


В марте 2023 года Олжаса Бектенова перевели на пост руководителя Администрации президента, где он проводил оптимизацию процессов взаимодействия с правительством. 

"Это исполнительный, ответственный и достаточно жёсткий руководитель. Предполагаю, что он продолжит работу по возвращению незаконно вывезенных активов, усилит контроль над регионами и проведёт большую антикоррупционную зачистку. Благо опыта у него много. Думаю, именно этого нам не хватает", – сказала политолог Айгерим Оспанова.


Заместитель премьер-министра и министр национальной экономики Нурлан Байбазаров – экс-председатель правления АО "НУХ "Байтерек". Родился в 1975 году. Окончил Казахскую государственную академию управления по специальности "экономист".

Нурлан Байбазаров / Фото с сайта baiterek.gov.kz 

Начал трудовой путь в Министерстве финансов РК. Работал начальником управления агентского обслуживания проектов, управляющим директором по инвестиционным проектам, директором департамента корпоративного развития и корпоративным секретарём АО "Банк развития Казахстана".


Читайте также: Нурлан Байбазаров назначен вице-премьером – министром нацэкономики


В 2013 году возглавил департамент развития отраслей экономики в Министерстве нацэкономики РК. В период с 2015 по 2022 год являлся членом совета директоров и председателем правления Фонда развития промышленности, а затем получил должность председателя правления АО "Банк развития Казахстана".

"Радует, что ведомство возглавляет профессиональный экономист с богатым опытом работы. Особенно это важно с учётом юридического бэкграунда премьер-министра. Думаю, в большей степени Бектенов сконцентрируется на мониторинговых функциях, а для этого ему нужна самостоятельная команда экономистов, которая будет определять вектор развития. Полагаю, новые руководители МФ и МНЭ будут на этом сосредоточены", – высказался экономист-политолог Арман Токтушаков.


Министр финансов Мади Такиев – экс-депутат мажилиса. Родился в 1978 году в Алматинской области. Получил образование по нескольким специальностям: "бухгалтерский учёт и аудит", "юриспруденция", "деловое администрирование".

Мади Такиев / Фото пресс-службы Акорды

Работал главным бухгалтером Института государства и права, главным налоговым инспектором, начальником отделов в Налоговом комитете Алматы. В разные годы занимал должности в структуре Минфина, а в 2019 году получил пост вице-министра национальной экономики РК.


Читайте также: Мади Такиев стал министром финансов Казахстана


С сентября 2020 года по март 2023 года Такиев работал в Администрации президента – был заведующим отделом социально-экономического мониторинга. Но в марте прошлого года сменил исполнительную власть на законодательную и стал депутатом мажилиса парламента от партии Amanat. 

"Стоит обратить внимание на два ключевых вопроса. Во-первых, количество арестованных счетов физлиц – это индикатор состояния экономики. Количество арестованных счетов превысило 38 млн и только за последний год выросло на 21 млн. То есть каждый четвёртый счёт в стране арестован. А количество арестованных счетов юрлиц уже превысило количество самих юрлиц по состоянию на прошлый год. Во-вторых, показатель инвестиций в ВВП за 2023 год стал самым худшим за 26 лет. Полагаю, именно над этими вопросами будут работать новые министры экономики и финансов. А что получится, покажет время", – заключил экономист Марат Каирленов.


Министр здравоохранения Акмарал Альназарова – экс-сенатор. Родилась в 1971 году в Кызылорде. Окончила Алматинский государственный мединститут по специальности "педиатрия" и Университет Қорқыт ата по специальности "экономист". Доктор медицинских наук.

Акмарал Альназарова / Фото с сайта сената

В начале карьеры работала врачом приёмного отделения городской детской больницы, а спустя некоторое время получила должность в областном управлении здравоохранения. Альназарова успела побывать главным врачом больницы, директором медицинского колледжа и даже заместителем акима Кызылординской области.


Читайте также: Акмарал Альназарова стала новым министром здравоохранения Казахстана


В 2015 году чиновница возглавила управление здравоохранения Кызылординской области, а спустя пять лет активно занялась партийной деятельностью, став первым заместителем председателя областного филиала партии "Нур Отан". В 2020 году стала депутатом сената. 

"К сожалению, в последние годы работа Минздрава вызывала много критики и споров. Сразу вспоминаются вспышки кори, проблемы в работе ОСМС. Наверное, именно с этим связана смена руководства. Что касается Альназаровой, большим её плюсом является опыт работы и врачом, и управленцем в сфере здравоохранения, и законотворцем. Такой человек наверняка имеет комплексное видение проблем, и оно явно пригодится", – поделился мнением Арман Токтушаков.


Министр по чрезвычайным ситуациям Чингис Аринов – экс-начальник Службы охраны президента. Родился в 1983 году. Получил образование по нескольким специальностям: "международные отношения", "правоведение" и "организация перевозок, движения и эксплуатация транспорта".

Чингис Аринов / Фото пресс-службы Акорды

С 2006 года Аринов работал на различных офицерских и руководящих должностях в Службе государственной охраны РК, там же получил звание генерал-майора. В январе 2022 года занял пост заместителя начальника Службы госохраны и начальника Службы охраны президента.


Читайте также: Новым главой МЧС назначен начальник Службы охраны президента Чингис Аринов


"Важно понимать, что Сырым Шарипханов, который ранее занимал пост министра по ЧС, столкнулся со множеством накопившихся проблем. Лесные пожары, гибель лесников, технические аварии и недавнее землетрясение в Алматы – возможно, системные проблемы не позволили справиться с этими ситуациями на должном уровне. Новому министру понадобится решительность. Думаю, у молодого силовика её будет достаточно", – высказалась Айгерим Оспанова.


Эксперты подчеркнули, что среди недавно назначенных министров нет "случайных пассажиров" – все специалисты имеют соответствующее образование и опыт работы в государственных структурах. Эксперты выделили качества, которые, по их мнению, будут отличать обновлённое правительство от предыдущего, это энергичность и решительность. А главными задачами кабмина станут усиление контроля над регионами, разработка и реализация долгосрочной экономической стратегии, возврат незаконно вывезенных активов и вместе с тем общественного доверия. 

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров