Прямой эфир Новости спорта

Новый премьер-министр Казахстана: чего от него ожидать? Мнения экспертов

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz
Олжас Бектенов известен прежде всего как борец с коррупцией.

После отставки правительства президент РК Касым-Жомарт Токаев представил депутатам мажилиса нового кандидата на пост премьер-министра – руководителя Администрации президента РК Олжаса Бектенова. Мажилис парламента поддержал выдвинутую кандидатуру, и бывший председатель Агентства по противодействию коррупции возглавил правительство.

Казахстанский политический обозреватель, докторант кафедры политологии Евразийского национального университета Газиз Абишев считает, что отставку Алихана Смаилова сложно назвать внезапной, ведь в обществе нередко поднимался вопрос недостаточной эффективности правительства. 

"Отставка Смаилова назревала – много месяцев говорили о том, что он не справляется с тем объёмом задач, которые на него возложены. После того как в сентябре президент провёл административную реформу, повысившую автономность правительства, оставшиеся четыре месяца были своего рода испытательным сроком. Нужно было выяснить, выдержит ли Смаилов со своей командой такой напор. Полагаю, что кандидатуру Бектенова одобрили, потому что он подходит под тот набор задач, которые сейчас стоят перед правительством. На эту должность нужно было найти исполнительного, лояльного и чистого от коррупции человека, а касаемо последнего пункта у нас довольно короткая скамейка запасных. Также тут вопрос о возвращении незаконно вывезенных активов и их цивилизованном встраивании в экономику. Бектенов ранее координировал этот вопрос и, полагаю, продолжит дело", – высказался Газиз Абишев.

Аналитик добавил, что Бектенова сложно назвать типичным представителем силовых структур, он, скорее, политик. Ведь, помимо Антикора, новый премьер-министр работал в акиматах Астаны, Акмолинской области и в Администрации президента. В государственном аппарате такие перемещения не редкость. Политолог полагает, что теперь перед Олжасом Бектеновым стоит задача "очистить коммуникации и выпрямить финансы".


Читайте также: Бектенов рассказал, как изменится стратегия правительства Казахстана


Директор Института прикладных этнополитических исследований, член Национального курултая при президенте РК Талгат Калиев тоже считает смену правительства закономерной. Особенно в преддверии расширенного заседания правительства под председательством президента Токаева, которое должно состояться 7 февраля. 

"Все понимали, что если бы правительство осталось в прежнем составе, то расширенное заседание превратилось бы в разбор полётов. А теперь на совещании будут определять траектории развития будущего. Думаю, в вопросе назначения Бектенова был важен не столько опыт в Антикоре, сколько отсутствие опыта работы в Кабмине. Он свободен от стереотипов и ему придётся выстраивать работу по-новому. А опыт в Антикоре важен с точки зрения понимания проблем бюджетных взаимоотношений между центром и регионами, низкой эффективности государственного аппарата. Полагаю, именно на этих проблемах сконцентрируется новый премьер-министр, поскольку от этого зависит эффективность его деятельности", – поделился мнением Талгат Калиев

Политолог считает, что если Бектенов смог работать на посту руководителя Администрации президента и достаточно эффективно модерировать внутриполитическую ситуацию, то на посту премьер-министра он будет вполне органичен.


Читайте также: Фракции каких партий в мажилисе не проголосовали за Олжаса Бектенова и почему


Исполнительный директор по вопросам обеспечения Института парламентаризма Жанар Тулиндинова в свою очередь отметила, что Олжас Бектенов провёл достаточно эффективную реструктуризацию Администрации президента, оптимизировав структуру и переосмыслив полномочия. При нём организация взяла курс на преобразование в политический штаб, который принимает стратегические решения, но не вмешивается в вопросы оперативного управления экономикой. Так правительство приобрело большую самостоятельность.

"Что касается отставки Смаилова, то критика в адрес Кабмина звучала неоднократно и со стороны депутатов, и со стороны главы государства. Но не стоит забывать, что Алихан Смаилов возглавил правительство в очень сложный для Казахстана период – последствия январских событий, обострение российско-украинского кризиса, усиление санкционного давления. Всё это спровоцировало рост цен, инфляцию, ухудшение социально-экономического положения. По всей видимости, теперь стране нужен другой тип руководителя. Контуры новой социально-экономической политики уже обозначили, а теперь нужно повысить эффективность её реализации", – считает Жанар Тулиндинова. 

Эксперт полагает, что глава государства возлагает на Бектенова надежды по оптимизации госаппарата и повышению исполнительской дисциплины.


Читайте также: Олжас Бектенов: Деньги заплатишь – можешь проходить. Чем известен кандидат на должность премьер-министра


При этом экономист и бывший советник председателя Национального банка РК Айдархан Кусаинов убеждён, что именно опыт работы в Антикоре стал основной причиной назначения Бектенова на высокий пост. 

"Думаю, что назначение Бектенова связано с тем, что и депутаты партии Amanat, и президент считают коррупцию главной проблемой Казахстана. Кроме того, он курировал вопросы возврата незаконно выведенных активов, поэтому на посту премьер-министра сможет ускорить этот процесс. Насколько мне известно, Бектенов, как представитель силовых структур, довольно жёсткий управленец. Полагаю, под его началом эффективность работы Кабинета министров повысится – решения будут принимать более оперативно. Другой вопрос в том, какого качества будут эти решения? Ведь правительство – это не только силовой блок и борьба с коррупцией, но и множество социально-экономических решений, макроэкономических вопросов. Думаю, теперь многое зависит от того, кто будет вице-премьером и кого приведут в Кабмин", – пояснил Айдархан Кусаинов

Эксперт также отметил, что судя по тезисам президента, он хотел бы видеть в Кабинете министров новаторов, представителей молодого поколения. "Хотелось бы видеть людей с макроэкономическим мышлением, которые понимают, как системно выстраивать социально-экономическую политику. Но парадокс в том, что именно система ручного управления, которая сложилась за последние годы, воспитала новое поколение специалистов. Поэтому вероятность того, что среди новых членов Кабмина появятся адепты макроэкономического подхода, невелика. Впрочем, время покажет", – заключил эксперт. 

Была ли эта статья для вас полезной?
2

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров