Нацбанк продал на бирже 815,7 млн долларов для поддержки тенге в феврале-марте

Нацбанк придерживается гибкого курсообразования, которое абсорбирует шоки и позволяет разумно использовать резервы, отметил Галымжан Пирматов.

Председатель Нацбанка РК Галымжан Пирматов на заседании правительства рассказал о мерах по стабилизации валютного рынка в условиях ухудшения геополитической ситуации.

По его словам, для ограничения рисков по финансовой стабильности при необоснованных резких скачках курса Национальный банк в отдельные дни проводил валютные интервенции, объём которых в сумме за февраль составил 273,7 млн долларов. Поддержку нацвалюте оказывали операции по конвертации средств Нацфонда для выделения трансфертов в бюджет, продажа валюты КГС, налоговые выплаты экспортёров в бюджет.

В марте ослабление рубля из-за дополнительных санкций, включая запрет США на импорт нефтепродуктов из России, усилило давление на тенге. С начала марта проведено интервенций на 542 млн долларов. На 14 марта курс доллара составил 511,74 тенге.

Галымжан Пирматов напомнил, что Национальный банк разработал поправки по расширению пределов отклонения курса покупки от курса продажи инвалюты за тенге через обменные пункты. Указом президента РК введены ограничения на вывоз из страны наличной инвалюты и денежных инструментов в инвалюте выше 10 тысяч долларов, золотых слитков, аффинированного золота массой свыше 100 граммов. Это обеспечит контроль за чрезмерным вывозом иностранной валюты и сохранность резервов Национального банка.

"Банки второго уровня и Национальный банк принимают весь перечень мер по поставкам наличной иностранной валюты в Казахстан. При этом БВУ обладают достаточными объёмами ликвидных валютных активов в виде остатков на счетах, депозитах и ценных бумагах. Национальный банк продолжит придерживаться гибкого курсообразования, которое абсорбирует шоки, исключает накапливание дисбалансов и одновременно позволяет разумно использовать резервы", – заключил глава Нацбанка.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров