Согласно отчёту Statista, больше всего пользователей у Facebook – более 2,2 млрд человек. Следом Youtube – 1,9 млрд активных пользователей по всему миру. Замыкает тройку лидеров WhatsApp. В середине 2018 года количество людей, которые используют мессенджер, достигло 1,5 млрд человек.


Читайте также: Facebook потерял 100 млрд долларов из-за утечки данных. Что знает о вас самая большая социальная сеть?


Telegram, аудитория которого, конечно, пока не такая внушительная (около 200 млн человек) – один из самых безопасных мессенджеров, обеспечивающий полную конфиденциальность данных пользователя.

Эти приложения, сайты или мессенджеры мы используем каждый день так часто, что, кажется, знаем весь их функционал. Вот тут кнопка "отправить", а здесь – "написать сообщение". Но разработчики не только регулярно исправляют баги и ошибки, но и добавляют новые опции и фишки для более удобного пользования. Рассказываем про функции Telegram, Youtube и Facebook, о которых вы, возможно, не знали.

Скрытые функции Telegram

Кроссплатформенный мессенджер, который позволяет пользователям обмениваться сообщениями и медиафайлами, появился в середине 2013 года, когда основатель Telegram Павел Дуров решил протестировать технологию MTProto. Она позволяет шифровать переписку при больших нагрузках и обеспечивала защиту от перехвата. Благодаря высокому уровню конфиденциальности, приложение стало набирать популярность. На старте у мессенджера было около 100 тысяч пользователей, через год уже 35 млн, а сегодня эта цифра показывает около 200 млн активных юзеров.



Telegram – удобный и простой мессенджер с множеством функций, делающих пользовательский опыт комфортным, однако в нем есть несколько неочевидных фишек. Например, смена цвета сообщений, секретные переписки и защита чатов паролем.

Незаметное чтение переписок

Прочесть сообщения в Telegram, но так, чтобы собеседник этого не знал, можно в четыре коротких шага. Первое, что нужно сделать, – включить авиарежим в настройках. Затем вы можете смело читать сообщение, а после нужно закрыть диалоговое окно и выключить авиарежим.

Систематизация сообщений

У вас в Telegram тоже перемешаны сообщения, оповещения и уведомления от переписок? Для организации этого потока у мессенджера есть клиент, который помогает разбить сообщения на группы и вкладки. Если ваш смартфон работает на iOS, то в AppleStore можно скачать LoopyforTelegram или TechGram. Владельцы смартфонов на Android могут найти в GoogleStore клиенты PlusMessenger.

Защита чатов паролем

Важные чаты в Telegram можно защитить паролем, чтобы посторонние не могли их прочесть. Для этого в разделе "Код-пароль" вы можете придумать пароль из четырех символов, после чего у каждого чата появится специальная иконка замочка, которую нужно "закрыть". Теперь если кто-то посторонний захочет прочесть чат в Telegram, ему нужно будет сначала ввести пароль.

Секретные чаты

Секретные чаты в Telegram исчезают практически сразу после прочтения, так что у сторонних пользователей нет возможности перехватить сообщения. Чтобы включить такой режим, нужно перейти в профиль пользователя и нажать на строчку "Начать секретный чат". Сразу после этого в мессенджере откроется новое диалоговое окно с иконкой замка, а в строке ввода сообщения будет отображаться значок таймера. Пользователь может выставить время, в течение которого текст сообщения можно будет прочесть.

Скрытые фишки YouTube

Видеохостингом Youtube пользуется около 14% населения Казахстана. В топ лучших казахстанских каналов на Youtube входят "Аминка Витаминка", Gakku TV и "Седьмой канал". Согласно данным Social Blade, на канал Амины Малгаждар подписано более 3,3 млн пользователей. У музыкального канала Gakku TV и "Седьмого канала" 1,6 млн и 1,3 млн, подписчиков. Однако Youtube давно стал не только платформой с развлекательным контентом, но и открыл возможности для изучения каких-либо предметов, просмотров лекций, туториалов и влогов для путешественников. Чего стоят только образовательные проекты вроде “Арзамаса”.



Как "скрытые" функции видеохостинга могут облегчить вам опыт его использования?

Таймер просмотра

Чтобы просмотр видео не затянулся – ведь бывает так, что всё нажимаешь и нажимаешь "Посмотреть еще" – в YouTube есть настройка таймера, которая напоминает, что нужно отдохнуть. Включить её можно так: кликнуть по строке "Настройки" и далее "Напоминать мне, что нужно отдохнуть". Пользователь может выбрать подходящий интервал от 15 минут до 2 часов. Сразу после того, как заданное время истечёт, на экране появится изображение обезьянки с надписью: "Не пора ли отдохнуть?".


Читайте также: Google хранит гигабайты ваших данных. Как проверить, что именно он о вас знает?


Изменение скорости воспроизведения контента

Если вам нужно быстро просмотреть объёмный материал, а времени не так много, используйте функцию замедленного или ускоренного просмотра. Ускорить или замедлить видео можно, нажав на шестерёнку в нижнем углу видео и выбрать пункт "Скорость". Такая функция подойдёт тем, кто, например, изучает иностранный язык. Если некоторые слова в видео не разобрать, то замедление видео здесь как раз поможет.

Субтитры

Кликнув на ту же шестеренку внизу видео, пользователь может включить встроенные субтитры, которые генерируются платформой автоматически. Теперь можно точно понять, о чём идет речь в интервью или что рассказывает блогер в своих видео путешествий.

Видео с привязкой ко времени

Представьте, что вам нужно выслать длинную лекцию своему сокурснику, чтобы он подробно рассказал об отдельном моменте из видео. Чтобы не перематывать ролик или запоминать время, проще сделать это так: нажать правой кнопкой мыши на видео и выбрать строку "Копировать URL видео с привязкой ко времени". С такой ссылкой другой пользователь сможет начать просмотр видео прямиком с того момента, где вы остановились.

Конфиденциальность

Конфиденциальность просмотров нужна, если вы хотите скрыть видео, которые смотрели ранее, от остальных пользователей. Для этого нужно кликнуть по иконке вашего профиля и поставить галочки напротив соответствующих строк в открывшемся меню.

Скрытые функции Facebook

Казалось бы, мы пользуемся Facebook так давно, что изучили весь его функционал и ничего нового здесь нет. Это не так.

Важные закладки

Точно так же, как в браузере, на Facebook можно сохранить какие-либо посты в специальную вкладку, чтобы потом можно было быстро найти заметку друга с важной информацией или ту самую фотографию. Сделать это можно следующим образом: в правом верхнем углу нажать на кнопку, которая изображена в виде трёх точек. В открывшемся меню первой строкой будет идти "Сохранить этот пост".



Сохранение информации с профиля

На случай, если вы боитесь взлома страницы, вы можете сохранить важную информацию с профиля на компьютер. Для этого нужно перейти в самый низ окошка настроек и кликнуть на строку "Скачать копию вашей информации", после чего все публикации, медиа-контент, сообщения будут сохранены у вас на компьютере в формате архива.

Поделиться местоположением

У Facebook, так же, как у многих других мессенджеров, есть возможность поделиться своим местоположением. Сделать это можно через Messenger так: под сообщением найти кнопку, которая выглядит как четырёхугольник с точками, а затем выбрать "Местоположение".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter