Cкандалы, итоги и звёзды завершившейся Шахматной олимпиады

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Почему Динара Садуакасова отказалась участвовать в чемпионате, остаётся загадкой.

В индийском Ченнае завершилась 44-я по счёту шахматная Олимпиада. Её победителями стали мужская сборная Узбекистана (сенсационно) и женская сборная Украины (ожидаемо). Более чем достойно выступили и сборные Казахстана: женская заняла 5-е место, мужская – 17-е. Оба результата – рекордные для наших шахматистов.

Официальная эмблема 44-й шахматной Олимпиады

Нешуточные страсти перед шахматным форумом

Утром 26 июля рейсом из Алматы с пересадкой в Дубае в индийский Ченнай улетали для участия в 44-й шахматной Олимпиаде мужская и женская сборная Казахстана. Улетали не в том составе, который значился на сайте Chess-Results.com.

И если отсутствие чемпионов Казахстана 2021 года Дениса Махнёва (рейтинг Эло – 2492 пункта) и Меруерт Камалиденовой (2397), а также Жандоса Агманова (2459), объяснялось просто: их убрал из состава коварный коронавирус, о котором мы как-то уже успели подзабыть, то причина отсутствия Динары Садуакасовой (2435) так и осталась загадкой. По крайней мере меня её пост в Facebook (на трёх языках!) не убедил.

"Нынешним летом я приняла решение отказаться от участия во Всемирной шахматной олимпиаде в Индии. Ввиду ряда имеющихся обстоятельств, у меня не получилось подготовиться к ответственному мероприятию", – написала спортсменка.

Как говорится, ничего лишнего, никого не обвиняя, но ничего и не объясняя. Дипломатично, в общем.

Не совсем понятной выглядела и ситуация с первым номером женской сборной. Формально, по рейтингу, им оставалась Жансая Абдумалик (2495), но претензии Бибисары Асаубаевой (2436) чётко обозначила в том же Facebook её мама Лиана Танжарикова, в своей борьбе с нынешним руководством Казахстанской федерации шахмат (КФШ) не выбирающая ни слов, ни средств:

"Бесспорно, что оскандалившиеся Хусаинов-Садвакасов (после неудачной попытки выманить деньги у государства) жаждут реванша и мести. И то, и другое возможно при единственном для них удачном раскладе: если женская сборная Казахстана выступит провально и вину за это можно будет возложить на главную и лучшую шахматистку сборной – Бибисару" (упоминающиеся здесь Галим Хусаинов и Дармен Садвакасов – президент и вице-президент КФШ соответственно. – Авт.).

К счастью, как показали дальнейшие события, все эти привходящие обстоятельства никак не сказались на выступлении обеих наших команд. В чём, как я понимаю, большая заслуга государственного тренера Дастана Капаева и исполнительного директора КФШ Ануара Исмагамбетова, выполнявшего в Ченнае роль руководителя казахстанской делегации.

Без России и Китая

Можно, конечно, сказать, что нынешняя шахматная Олимпиада много потеряла оттого, что в ней не принимали участие как отдельные топовые игроки (индус Вишванатан Ананд, азербайджанец Теймур Раджабов, французы Максим Вашье-Лаграв и Алиреза Фирузджа), так и целые сборные (России и Беларуси – по политическим причинам, Китая – из-за коронавирусных ограничений в своей стране).

Общий вид зала, где проходила 44-я шахматная Олимпиада / Фото Леннарта Оотеса, Chessolympiad.fide.com

А ведь сборные России и Китая – это и участники будущего матча за мировую шахматную корону у мужчин Ян Непомнящий и Дин Лижэнь, и семеро из первой десятки мирового рейтинга у женщин – Хоу Ифань (2650!), Александра Горячкина, чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь, Екатерина Лагно, Лэй Тинцзе, Тань Чжунъи и Александра Костенюк.

Как бы то ни было, через какое-то время никто уже и не вспомнит об этих потерях, а результат, как говорится, останется.

Сенсационные чемпионы

44th FIDE Chess Olympiad Chennai 2022. Мужчины:

1. Узбекистан – 19 матчевых очков (33 индивидуальных очка). 
2. Армения – 19 (28½).
3. Индия-2 – 18 (32½).
4. Индия-1 – 17 (29).
5. США – 17 (26½).
6. Молдова – 17 (28½).
7. Азербайджан – 16 (27½).
8. Венгрия – 16 (28½).
9. Польша – 16 (27).
10. Литва – 16 (27)

17. Казахстан – 15 (27½).
Всего – 188 сборных.

Мужская и женская сборные Казахстана на 44-й шахматной Олимпиаде / Фото Дастана Капаева

Если перед началом турнира хоть кто-то поставил на чемпионство у мужчин наших соседей, этот кто-то – либо фанат узбекских шахматистов, либо ничего не смыслит в шахматах! Потому как при всём таланте 17-летнего лидера команды Нодирбека Абдусатторова и его столь же молодых партнёров, вряд ли кто ожидал от них столь оглушительного успеха. Но это случилось!

Точно так же можно относиться и к другим неожиданным результатам – таким как провал звёздного состава сборной США (средний рейтинг участников – 2771!) или 59-е место крепких норвежцев во главе с действующим (пока ещё) чемпионом мира Магнусом Карлсеном, приоритет второй сборной хозяев над первой или шестое место молдован.

Да и наше 17-е итоговое место при 40-м стартовом (по среднему рейтингу 2514) – это тоже лучшее для наших мужчин за всю историю выступления на Олимпиадах! Напомню, что в 1998 году в Элисте они заняли 19-е место, и с тех пор наиболее близко подбирались к этому результату в 2018 году в Батуми – 21-е место.

В 11 турах одержано семь побед (над командами Китайского Тайбэя, Ливана, Марокко, Латвии, Чехии, Испании и Хорватии), один матч завершился вничью (с Индией-3) и три раза мы проиграли (командам Таджикистана, Азербайджана и Сербии). Пожалуй, только поражение от таджиков, занявших 67-е место, можно занести в пассив, в целом же результат более чем положителен, учитывая отсутствие Дениса Махнёва и Жандоса Агманова.

Впрочем, заменившие их Арыстанбек Уразаев, отыгравший все 11 туров, и особенно 18-летний Казыбек Ногербек стали открытием турнира. Настоящим лидером команды показал себя 33-летний Ринат Джумабаев. Гроссмейстерский уровень продемонстрировал Алишер Сулейменов. Во всём этом я вижу немалую заслугу тренеров мужской сборной Нурлана Ибраева и приглашённого за пару недель до старта Олимпиады бывшего алматинца, а ныне француза – Владислава Ткачёва.

Вот показатели сборной Казахстана по доскам:
1. мг Ринат Джумабаев (2617) – 5½ из 9 (+3=5–1).
2. мм Алишер Сулейменов (2467) – 6½ из 10 (+6=1–3).
3. мг Муртас Кажгалеев (2536) – 1 из 4 (+0=2–2).
4. мм Арыстанбек Уразаев (2430) – 7 из 11 (+5=4–2).
5. мф Казыбек Ногербек (2437) – 7½ из 10 (+6=3–1).

В индивидуальном зачёте 13-е место на второй доске занял Алишер Сулейменов, 18-е на четвёртой – Арыстанбек Уразаев и 19-е среди запасных участников Казыбек Ногербек, ставший по сути основным вместо оказавшегося не в форме Муртаса Кажгалеева. По ходу турнира, кстати, день рождения отметили сразу двое наших участников: 4 августа 24 года исполнилось Арыстанбеку, 5 августа 22 года – Алишеру. Мои поздравления обоим!

Ожидаемые чемпионки

У женщин мы резонно рассчитывали на попадание в призёры, но после того, как из состава команды выбыли Динара Садуакасова и Меруерт Камалиденова, с четвёртого места по среднему рейтингу наша сборная опустилась сразу на 10-е (2365). Что, впрочем, не помешало подопечным Павла Коцура и украинца Александра Моисеенко занять пятое место, лишь по дополнительным показателям уступив занявшим третье место индианкам. Победила же сборная Украины, ведомая сёстрами Музычук – Марией и Анной.

Женская сборная Казахстана (слева направо) – Ксения Балабаева, Бибисара Асаубаева, Гулисхан Нахбаева, Павел Коцур (тренер) и Жансая Абдумалик / Фото Дастана Капаева

44th FIDE Chess Olympiad Chennai 2022. Женщины:
1. Украина – 18 матчевых очков (30½ индивидуальных очков).
2. Грузия – 18 (29).
3. Индия – 17 (29).
4. США – 17 (31½).
5. Казахстан – 17 (28).
6. Польша – 16 (30).
7. Азербайджан – 16 (29½).
8. Индия-2 – 16 (30).
9. Болгария – 16 (29½).
10. Германия – 16 (29).
Всего – 162 сборные.

Продемонстрировав сплочённость и боевой настрой, наши девушки победили сборные Гватемалы, Бельгии, Перу, Кубы, Вьетнама, Словакии, Болгарии и Индии-3, свели вничью матч с монголками и лишь командам Азербайджана и Индии уступили победу.

А вот индивидуальные результаты наших участниц:

1. мг Жансая Абдумалик (2495) – 7 из 9 (+6=2–1).
2. мм Бибисара Асаубаева (2436) – 8 из 11 (+5=6–0).
3. жмм Ксения Балабаева (2198) – 5½ из 10 (+3=5–2).
4. мм Гулисхан Нахбаева (2329) – 6 из 10 (+5=2–3).
5. жмм Назерке Нургали (2181) – 1½ из 4 (+1=1–2).

Жансая Абдумалик – бронзовый призёр 44-й шахматной Олимпиады на первой доске / Фото Дастана Капаева

Стоит поздравить с третьим местом на первой доске лидера нашей команды Жансаю Абдумалик (первое место здесь завоевала неувядаемая шведка Пиа Крамлинг). Чуть-чуть не дотянула до призов на второй доске (четвёртое место) Бибисара Асаубаева. У 16-летней Ксении Балабаевой и Гулисхан Нахбаевой 16-е и 11-е место соответственно на своих досках.

Кстати, в борьбе за Кубок Гаприндашвили, где учитываются результаты мужской и женской сборной, Казахстан занял высокое восьмое место (сумма мест – 22) из 161-й страны-участницы. А победили здесь хозяева турнира – шахматисты Индии (7).


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров