К 2027 году шахматы могут стать обязательным предметом в казахстанских школах

Уже с сентября 2023 года в некоторых школах шахматы будут преподавать как факультативный предмет.

С 2023 года в некоторых казахстанских школах появится новый факультативный предмет – шахматы. С каждым годом количество таких школ будет увеличиваться, а впоследствии шахматы войдут в образовательную программу, рассказал вице-президент Казахстанской федерации шахмат Дармен Садвакасов.

Классы будут открывать постепенно. В федерации планируют, что к 2027 году шахматы станут обязательным предметом во всех регионах Казахстана.

Чтобы реализовать столь амбициозный план, необходимо подготовить преподавателей. Для этого в педагогических вузах страны намерены открыть специальные кафедры.

"Наша цель – популяризировать шахматный спорт в Казахстане и позволить как можно большему количеству детей заниматься. Шахматы многому учат и прививают принципы честной, справедливой конкуренции и меритократии", – сказал Дармен Садвакасов.

Сегодня в стране более 50 000 детей играют в шахматы. 

"Государственная программа ArtSport внесла свою лепту, и мы надеемся, что детям позволят и дальше заниматься бесплатно", добавил Садвакасов.

По его словам, в Казахстане не хватает шахматной инфраструктуры: школ, площадок для проведения турниров и открытых общественных пространств. ФШК намерена активно привлекать инвестиции и создавать в стране все условия для развития массового шахматного спорта.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров